Рассказ служанки - 1 сезон 10 серия: содержание и обсуждение

Рассказ служанки — 10 серия: содержание и обсуждение

Пересказ финала сезона «Рассказ служанки: У меня нет выбора»

В последний раз мы видели Серену Джой Уотерфорд, когда она распахнула двери кабинета мужа и пошла искать неприятностей. Беда в том, что когда вы это делаете, вы обычно находите их. Серена Джой так сильно бьет Джун, что ее голова получает кровавую рану, ударившись о косяк двери. Затем Серена бросает ей под ноги блестящее платье, в котором она была в «Иезавели».

«Я тебе доверяла», — кричит Серена Джой, ее лицо искажено яростью. — «Я пыталась помочь тебе!». Серена напрочь забывает события двухнедельной давности, когда она отправила Джун в одиночную камеру, и «помощь», которую она предложила, принудила Джун к еще одному насилию, которое могло принести Джун смертную казнь. Но ведь она также подарила ей музыкальную шкатулку или что-то еще, поэтому ясно, что Джун предала их священную дружбу! У Джун нет выбора, ведь Галаад специально разработан, чтобы отбирать у нее возможность выбирать. Серена Джой знает это лучше всех. В конце концов, она помогает Галааду осуществлять свою политику.

Когда вы чувствуете, что потеряли что-то, вы ищете того, кто виноват в этом, а другая женщина всегда самая близкая цель — особенно если она ваша собственность. Хотя расовая политика сериала «Рассказ служанки» (или, вернее, ее стремление обойти расовую политику целиком) остается вопиющим слабым местом, здесь есть неоспоримая связь с порабощенными женщинами на протяжении всей истории, запертых между желаниями их хозяев и ревностью их жен.

Несмотря на все слова о благочестии и традиционных ценностях, истинное учение Галаада — это трубить о женской «добродетели» в качестве предлога для превращения женщин в сексуальных рабынь.

Бог, пожалуй, самый надежный фиговый листок для женоненавистничества во всей этой истории, потому что легче указывать на небо и говорить, что создатель Вселенной требует, чтобы мир вращался вокруг вашего ошибочного мнения, чем признать, что, может быть, вы просто идиот. А воля Бога состоит в том, чтобы люди обладающие всей властью, превратили половину человеческого населения в аксессуары, предназначенные для охраны вашего благополучия. Помните, как люди хихикали в лимузине, когда нашли идеальный текст в Библии, чтобы оправдать превращение плодородных женщин в прибыльный товар? «Жены будут есть это дерьмо». Хотя Серена Джой, возможно, питалась этим сэндвичем с дерьмом, сейчас, кажется, она сыта им по горло.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Итак, она тащит Джун в ванную и дает ей тест на беременность. Сюрприз! Он положительный. Они сидят рядом друг с другом на полу в ванной. Две женщины ненавидят друг друга каждой клеткой своего тела. Патриархат!

Когда Джун объясняет, что эта беременность более проклятье, чем благословение, Серена Джой решает застраховаться самым жестоким способом. После долгой поездки в дальний район она запирает Джун в машине, а затем идет в соседний дом, где знакомое лицо открывает дверь: дочь Джун, Ханна. Джун начинает кричать, бессильно бьется в стекло машины, умоляет, чтобы Джой позволила ей увидеться с дочерью. Но это не просто визит. Это угроза. «Пока мой ребенок в безопасности, в безопасности будет и твой», — говорит Серена Джой.  «Ты — проклятый монстр», — кричит Джун.

Серена Джой хочет отомстить Фреду, направляясь обратно в его кабинет. Помните: она думала, что она выиграла, когда он вернулся. Она подумала, что возможно, их любовь не была полностью уничтожена уродливым дисбалансом в их отношениях. Но нет. Вместо того, чтобы извиняться, он говорит: «Если я согрешил, то это ты подтолкнула меня к этому», — говорит он. Она отвечает тройным ударом: Джун беременена. Это не твой ребенок, а ты бесплоден, потому что Бог думает, что ты кусок дерьма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Рассказ служанки — 1 сезон 9 серия: содержание и обсуждение

Позже, на суде командора Путнэма за неосмотрительность в отношениях с его служанкой, настроение Фреда значительно изменилось после того, как он узнал, что миссис Путнэм обратилась в Совет, чтобы попросить суровое наказание для своего мужа: отрезать ему руку. «Она очень любит своего мужа», — говорит Совет, соглашаясь на вынужденную ампутацию. Мрачное выражение появляется на лице Фреда, которого мы раньше не наблюдали. Он боится. Ужасно, если Серена Джой сделает то же с ним.

Между тем, Мойра пересекает границу с Онтарио, где центр беженцев принимает ее и предлагает ей все удобства цивилизованного общества: одежду, телефон и, конечно же, медицинскую страховку. Есть что-то шокирующее и почти соблазнительное в том, что медицинская страховка запросто раздается, не говоря уже о том, что к иммигрантам относятся с уважением и порядочностью. Это немного жуткое зрелище, когда Мойра бежит из фашистской Америки и пересекает заснеженную канадскую границу в надежде найти свободу на севере.

Когда Ник узнает о ребенке, он и Джун переживают нежный момент, когда он опускается на колени и кладет руку на ее животик, потому что в его опустошенной душе возникают смутные эмоции. Хотя Ник большую часть сезона воспринимался как некая тайна, теперь, когда мы узнали больше его предысторию, становится ясно, что никогда не было никакой тайны: он просто скучный.

А потом есть Джанин. Она пережила падение с моста, но она оказалась втянутой в следующую историю «спасения», когда служанкам приказано забить ее камнями до смерти. Бедная, зависимая женщина только отчасти осознает, что происходит. И почему-то Гленова, которая постоянно кричит на Джун, чтобы она не нарушала правил, — первая, кто делает шаг вперед, чтобы сказать «нет», заработав удар прикладом винтовки по лицу. Возможно, она чувствует себя более значительной, исходя из образа персонажа, следующего игре по правилам, но в это не верится.

Все служанки в конечном итоге бросают свои камни на землю в каком-то коллективном протестном порыве. Этот момент в сериале должен играть роль небольшой победы в борьбе против угнетателей, но это кажется каким-то вынужденным актом, даже безопасным. Галаад всегда чувствовал себя медвежьей ловушкой, готовой защелкнуться на вашей ноге, где каждый момент наполнен постоянным ужасом. Конечно, охранники вытаскивают оружие и нацеливают их на женщин, но кто-нибудь думает, что они выстрелят? Шоу вмешивается, подрывая ужас и жестокость этого мира в самый критический момент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Рассказ служанки — 2 сезон: главные вопросы

Сезон заканчивается также, как и начинался: звуком сирены. После того, как тетя Лидия обещает Джун «последствия» из-за ее восстания, черный фургон выезжает за пределы резиденции Уотерфорда. Это то, чего она боялась весь сезон, но Ник входит в дверь фургона и шепчет ей на ухо: «Поезжай с ними, поверь мне».

Возможно, Ник спасет Джун, но это вызывает тошнотворный эффект. Он был готов бросить ее в ад Галаада, когда они просто встречались, но теперь, когда она носит его ребенка, она внезапно стала заслуживать спасения? Это не очень отличается от того, что Серена Джой, командор и остальная часть Галаада видят в Джун то, что имеет значение для них, что делает ее ценной — это способность ее тела родить ребенка, а не то, кто она как человек.

«У меня нет выбора», — говорит Джун, когда мужчины в черном везут ее в фургоне. У нее никогда не было выбора. Так заканчивается книга Маргарет Этвуд, когда Фредова исчезает в фургоне, не понимая, направляется ли она к свободе или в руки тайной полиции. Поскольку Хулу уже заказал второй сезон, возможно, мы, в конце концов, узнаем ответ на этот вопрос. Будет ли новый сезон основан на книге и хорошая ли эта идея — это еще один вопрос, который стоит задать. Наверное, мы также узнаем об этом.

ДАЛЬШЕ: Рассказ служанки — 2 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение