Рассказ служанки - 1 сезон - 6 серия - содержание и обсуждение

Рассказ служанки — 6 серия: содержание и обсуждение

Служанки смывают кровь со стен, на которых висели трупы. Из Мексики прибывает торговая делегация, чтобы встретиться с Командующим, и важно поддерживать видимость — буквально прятать тела, когда появляется компания.

«Мы должны произвести правильное впечатление», — говорит Серена Джой. — «У наших посетителей могут возникнуть вопросы. Я думаю, если они захотят поговорить с вами, вы будете говорить с умом».

Это угроза, потому что все, что Серена Джой говорит Офред, — это угроза. Это то, что делают обидчики. Вот так они защищают себя. Они учат вас хранить свои секреты. В основе этой скрытности есть запретное признание — то, что они делают, неправильно, и если это выйдет наружу, то будет общественный взрыв. Вы являетесь свидетельством позорных действий общества, и поэтому ваша задача теперь состоит в том, чтобы скрыть это, чтобы быть одновременно и объектом преступления, и прикрытием. Разумеется, если вы откроете правду, то это будет предательством.

Часто служанок даже не нужно предупреждать, как вести себя. Они знают это инстинктивно. Они знают, что нужно защищать своего угнетателя.

Как только Оффред представляют делегации, становится ясно, что она здесь как своеобразная редкость, странное существо из далекой страны. У мексиканского посла миссис Кастильо есть много вопросов о том, почему Оффред выбрала эту жизнь, которая, по-видимому, является следствием политического курса, который правительство проводит в отношении служанок. «Галаад: мы выкалываем глаза женщинам, если они не позволяют нам насиловать их!»

У миссис Кастильо есть еще один вопрос к Оффред перед уходом, еще одно уточнение о явно травмированной молодой женщине: «Вы счастливы? Ложь звучит почти как шепот, ложное признание под дулом пистолета: «Я здесь нашла счастье, да».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пока командоры и жены уходят на обед и обсуждают скучные местные новости, миссис Кастильо продолжает ворошить улей, спрашивая, что думают женщины о Галааде. После долгой паузы миссис Уотерфорд вмешивается в разговор, широко улыбаясь, но миссис Кастильо еще не закончила: она показывает небольшую книжку под названием «Место женщины», которая была написана самой Сереной Джой еще в те времена, когда женщины могли прикасаться к книгам, и никто им за это не отрубал рук.

Оказывается, что раньше Серена Джой была ярой феминисткой, которая страстно выступала на митингах о том, что женщины созданы не только для домашней работы. На лице Серены Джой появилось неуверенное выражение гордости при упоминании книги, которое мгновенно исчезает, когда миссис Кастильо задает следующий вопрос.

«Вы когда-нибудь представляли себе общество, подобное этому, общество, в котором женщины больше не могут читать вашу книгу?». Серена напряженно думает перед ответом.

«Нет, не представляла», — говорит она. Это какое-то откровение: какой бы мир она ни представляля, это был не этот реальный мир. Но теперь дверь камеры закрылась, и она оказалась в ловушке внутри нее, как и любая другая женщина.

Мы также узнаем, что Джой однажды была арестована за организацию беспорядков, и она признает, что она «в те дни была очень темпераментной». В этом эпизоде воспоминания Серены Джой не доставляют ей удовольствия.

Они начинается так же, как и воспоминания Оффред о любви. Они бегут с Фредом по лестнице в солнечный день, чтобы заняться любовью, рассказывая друг другу пикантные истории. Раньше, когда Бог был любовью, когда Библия была чем-то большим, чем просто могилой, они могли совершать проступки, чтобы оправдать злодеяния во имя Его.

Самая сложная часть ее воспоминаний — явное восхищение на ее лице, когда она ждет его, глубокое чувство близости, которое наполняет их и то, как он едва видит ее, едва слышит, закрывает за собой все двери, уходя в свою жизнь, и никогда не пускает ее туда. Насколько она скучает по нему, даже, когда он прямо перед ней.

Он уважает ее, заботится о ней, интересуется ее высказываниями, даже чувствует гордость за ее образование. Мы видим их в кино, когда он спрашивает ее о статье, над которой она работает, и она рассказывает ему о своих идеях по теме «Плодородие как национальный ресурс, воспроизведение как моральный императив». О, черт. Разве Серена Джой изобрела Галаад? Самая глубокая, самая жестокая ирония этого мира заключается в том, что она была вдохновлена идеями женщины, которая никогда не относилась к ним с должным уважением, а затем сама попала под их гнет. Это ужасно и слишком верно.

Всегда были женщины, которые проповедовали учение о женской покорности, женской неполноценности. Были женщины, которые боролись против права женщин голосовать, иметь равную зарплату, контролировать свои собственные тела. Если вы проводите свою жизнь в клетке, ваше представление о мире может исказиться до такой степени, что вы сами себе говорите: «Я здесь, я должна быть здесь, я хочу быть здесь». Как будто у вас был выбор.

И поэтому мы видим Серену Джой в учреждениях власти в недавно образованном Галааде в ожидании, что люди у власти будут слушать ее. Они не очень хотят слушать ее. В то же время Фред негодует. Он все еще видит ее как личность. «Я не собираюсь сдаваться», — говорит он. — «Ты должна быть частью этих решений, и я буду говорить им об этом». Затем на встрече человек в костюме говорит о том, как книжное образование заставляло женщин забывать о своем реальном предназначении. Фред в это время ничего не говорит. Потому что если возникает какой-то признак патриархата, то обычно мужчина говорит что-нибудь отвратительное о женщинах, а другой мужчина, «хороший» мужчина молчит.

Затем Серена Джой показывает делегации, что она хорошая хозяйка и устраивает роскошный ужин для торговой делегации. По приказу все Служанки входят шеренгой и получают аплодисменты за их «преданность» и «большой вклад». Затем удачный ход: шествие всех детей, родившихся в этом районе Галаада, в месте, где рождаемость на нуле, является, в основном, шествием «волшебных единорогов». Это также шествие детей, которые были насильственно вырваны у своих матерей, чтобы они шефствовали перед теми матерями, которых осыпают глупыми похвалами за то, какой чудесный выбор они сделали! Таким образом, получился испорченный вечер.

Но вечер также производит очень эффектное впечатление на гостей. Мексиканский посол очарована младенцами, так что сделка, похоже, состоится. Да, и еще одна вещь. Оказывается, торговое соглашение заключается не в поставках апельсинов или овощей, она заключается в ценностях, которые Галаад может предложить: Служанки. Несмотря на все эти слова об уважениии, славе и добродетели и бла-бла-бла-бла-бла, они просто собираются продавать женщин в рабство. Это почти похоже на псевдорелигиозный блеск, который влиятельные люди прикладывают к своим решениям, чтобы контролировать женщин, но это не имеет ничего общего с Богом.

В конце концов, Командующий «помнит», что его жена—это человек, потому что она помогает ему в политике. А Оффред завершает встречу с мексиканским послом опасным признанием: «Я солгала вам». Она рассказывает ей все: о пытках, изнасилованиях, увечьях, принудительных родах. Но все это напрасно. Посол говорит, что она сожалеет, но она не может помочь. Она говорит, что за шесть лет в ее родном городе не родился ни один ребенок, что ее страна умирает. То, что женщины превращаются в реальный товар, который нужно купить и продать, — это лишь один из тех компромиссов, которые вы должны сделать, когда альтернативой является смерть.

Оффред плачет, и ощущает ярость на мгновение, а затем она останавливается. Как часто она думает о смерти? Неужели так трудно представить, что есть вещи хуже, чем смерть? Когда все поставлено на карту, вы узнаете о себе больше. Армагеддон разъясняет все. И что мужчины, или даже женщины у власти хотят сделать для женщин? Что они готовы сделать для своих «ценностей», «свободы», когда им действительно есть что терять? Посмотри вокруг: ничего.

ДАЛЬШЕ: Рассказ служанки — 1 сезон 7 серия: содержание и обсуждение