Рассказы из Петли - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Рассказы из Петли — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Как понять концовку «Рассказов из Петли»? Давайте попытаемся разобраться.

Финал первого сезона «Рассказов из петли» оставляет после себя вопросы, но при этом подготавливает почву для возвращения сериала. Научно-фантастическое шоу Натаниэля Халперна основан на одноименном арт-буке 2014 года Саймона Столенгага.

Порой «Рассказы из Петли» могут показаться загадочными и запутанными, но сюжетная линия фокусируется на таких темах, как время и память.

В первом сезоне «Рассказов из Петли» жители Мерсера, штат Огайо, переживают странные события, которые связаны с расположенным по соседству Центром экспериментальной физики им. Мерсера или «Петлей».

Джонатан Прайс играет основателя компании Расса. Основная сюжетная линия повествует о его сыне Джордже (Пол Шнайдер) и жене Джорджа Лоретты (Ребекка Холл), а также детях пары — Джейкобе (Даниэль Зохлгадри) и Коуле (Дункан Джоинер).

Основное повествование включает размышления Росса о своем детище и тем, как с ним связана деятельность Коула. В это время Джордж борется с травмирующими воспоминаниями о прошлом, а Лоретта сталкивается лицом к лицу с более молодой версией самой себя.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Наиболее удивительным событием становится обмен телами между Джейкобом и его другом Дэнни Янссоном (Тайлер Барнхардт), что остается незамеченным всеми остальными.

События первого сезона «Рассказов из Петли» начинаются с момента, когда молодой Коул сопоставляет все факты, чтобы разобраться с более широкой ситуацией вокруг «Петли».

Первый сезон «Рассказов из петли» запускает основательные сюжетные линии, но затем отступает от них в пользу сюжетов, которые полностью занимают отдельные эпизоды.

Например, сюжет первых двух эпизодов «Петля» и «Транспонирование» рассказывает об основной группе персонажей и их конфликте, который необходимо преодолеть.

Однако в третьем эпизоде «Стазис» представлена сюжетная линия о двух юных любовниках, которые преследуют друг друга во времени.

Затем основную сюжетную линию продолжает эпизод «Эхо-сфера», который возвращается к отдельным историям, связанным с Петлей. Ну а последние эпизоды первого сезона позволяют истории сделать полный круг.

Лесной монстр

После того, в Расс умирает в эпизоде «Эхо-сфера», сюжет «Рассказов из Петли» фокусируется на его наследии. Известный режиссер ужасов Ти Уэст поставил эпизод «Враг», который посвящен молодой версии Джорджа и тому, как он получил механическую руку.

Будучи подростком, Джордж и его приятели отправились на остров, где, по слухам, жил монстр. Сначала Джорджа оставили одного в качестве шутки, а затем его укусила змея.

Обрабатывая свою физическую травму, Джордж испытывает психологическую — он узнает, что монстр действительно реален. Джорджу приходится бежать от зверя-робота, при этому его рука оказывается ампутирована, но он никогда не рассказывает своим детям, что случилось.

Предыстория Джорджа связана с наследием его отца. После столкновения с монстром Расс велит своему сыну никогда не рассказывать о том, что произошло, поскольку монстр на самом деле является его первым роботизированным созданием, которое было отвергнуто из-за его недостатков.

Итак, когда Джордж возвращается на остров уже взрослым, он, по сути, сталкивается с неразрешенным конфликтом с отцом. Получив механическую руку, Джордж случайно стал частью проекта своего отца и, в конечном счете, отчасти уподобился механическому монстру. В течение многих лет Джордж слышал крики монстра — ужасное напоминание о дне, когда его жизнь изменилась навсегда.

Победив свое прошлое, Джордж принимает свои отношения с Петлей и повествование затем переходит на его сына Коула. В некотором смысле цикл был перезапущен.

Клара и Лоретта

Клару и Лоретту можно назвать всевидящими глазами «Рассказов из Петли». Обе женщины являются инсайдерами Петли и понимают, что время может меняться в «мгновение ока».

Сериал начинается с того, что Лоретта встречается с более молодой версией самой себя и дает советы, стоя рядом с «Затмением», «бьющимся сердцем Петли».

Став взрослой, она получила контроль над Петлей из рук Расса. Что касается Клары, она запускает повторяющий фотографический мотив, снимая фотографию Расса. Позже она сказала Коулу, что он может «сохранить» моменты, фотографируя их.

Если Расс — технический эксперт первого сезона «Рассказов и Петли», тогда Клара — архивный эксперт. Их коллективные знания передаются Лоретте, которая принимает наследие Петли, чем бы оно ни было.

В Мерсере Клара и Лоретта восстанавливают равновесие. Из-за смерти Расса и отсутствия интереса Джорджа к концепциям, связанным с Петлей, Коул становится следующим в очереди «хранителей» Петли.

Таким образом, когда он пропадает в финале первого сезона, семейному наследию угрожает опасность. Клара умирает, а Лоретта становится пожилой женщиной.

Что касается Коула, он совсем не постарел, потому что оказался в ловушке времени, однако он, как ни странно, получает необходимые знания, которые однажды будут переданы другим.

Решения Коула и путешествия во времени

Рассказы из Петли

С точки зрения повествования, путешествие во времени Коула позволяет разрешать различные конфликты, в то же время укрепляя его характер.

Во-первых, он узнает от поддельного Джейкоба, что сознание его настоящего брата оказывается в ловушке внутри робота после того, как он покинул тело Дэнни.

Затем Коул находит робота Джейкоба, и они вместе пинают футбольный мяч. При этом Джейкоб пересекает замерзший ручей, что позже становится причиной того, что он застрял в ловушке во времени.

Робот Джейкоб умирает после лесной битвы с другим роботом, и Коул возвращается, что кажется реальностью.

Путешествие во времени Коула связано с первым эпизодом «Рассказов из Петли», в котором юная Лоретта ищет свою маму Алму. Теперь это молодой Коул, который ищет свою мать в Мерсере.

Он обнаруживает, что отсутствовал в течение десятилетий, и что его родители узнали правду о Джейкобе уже давно. Коул возвращается в школу и узнает, что учительница по имени Сара (Стефани Эстес) совершенно не изменилась.

Она оказалась роботом, вторым творием Расса. В далеком прошлом Расс сделал несовершенного монстра, который травмировал Джорджа. Вслед за этим он создал робота по образу своей жены Клары.

Почему Коул не может быть более молодой версией Расса?

В «Рассказах из петли» возможно все. Сериал начинается с того, что Лоретта встречается с более молодой версией самой себя, поэтому вполне понятно, что Коул каким-то образом помолодел.

В «Эхо-комнате» Коул, кажется, касается Затмения в том же месте, где Лоретта однажды встретила саму себя. Позже он возвращается к круговой структуре MN-7700, которая, по словам Расса, позволит ему увидеть, насколько долгой будет его жизнь.

Коул видит свое будущее, и, похоже, знает, что он проживет столько же, сколько и Расс, и, возможно, что они — один и тот же человек.

Это большая загадка: в начале «Эхо-комнаты» Клара вспоминает, как видела доктора Балларда маленькой девочкой, на что Расс ворчливо отвечает: «В чем твоя точка зрения?».

Позже в этой серии, после того, как Коул, кажется, касается Затмения, он делает убедительное заявление: «Какой смысл во всем этом?».

Манера речи Коула похоже на Расса. Это придает новый смысл передачи Петли Лоретте, а также моменту, когда молодой Коул воссоединяется со своей престарелой матерью.

Конечно, это также означает, что Джордж является отцом и сыном Коула.

Смысл «Рассказов из Петли»

Рассказы из первого цикла заканчиваются не объяснением «Затмения» а скорее загадочным повествованием, связанным со всем происходящим.

Когда Коул воссоединяется с Лореттой, он фотографирует ее и с любопытством видит младшую версию. Это служит еще одним доказательством того, что он тратит время версии Расса.

В последние минуты взрослая версия Коула посещает его дом детства и делает снимок. Когда его спрашивают о времени, он дает тот же ответ, что Расс, Клара и возможно, даже Лоретта: «В мгновение ока».

Не объясняя «Затмение», первый сезон «Рассказов из Петли» поднимает вопросы о том, что действительно важно для персонажей, а также о том, что важно в реальной жизни.

Если есть религиозный подтекст, то в сериале, похоже, комментируется важность веры. Возможно, «Рассказы из петли» призывают нас насладиться особыми моментами — воспоминаниями, которые застыли во времени, благодаря фотографиям.

Если второй сезон «Рассказов из Петли» станет адаптацией второй книги, то в Мерсере обязательно появятся новые захватывающие воспоминания.

ДАЛЬШЕ: «Рассказы из Петли» — что мы знаем о 2 сезоне?