Реквием 2018 - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Реквием (2018) — разбор, обсуждение и объяснение концовки

«Реквием» — жуткий мистический триллер о том, как в провинциальном Уэльсе виолончелистка пытается разгадать загадки своего прошлого, закончился, оставив многие вопросы без ответов.

Второй сезон сериала уже почти утвержден, и издание Radio Times встретилось со сценаристом «Реквиема» Крисом Мрксой, чтобы он дал ответы на самые жгучие вопросы зрителей.

В заключительной серии 1 сезона Матильда выяснила, что она являлась пропавшей школьницей Кэрис Хауэлл. Он столкнулась с заговорщиками, которые стояли за ее похищением, а затем была вынуждена спасаться от жуткого Дина Хауса. Она сделала это, очевидно будучи одержимой некой формой демона, которого вызвали заговорщики во главе с Сильвией Уолш, который заставил ее совершить массовое убийство.

Так ли это? Мы, конечно, видели, как она убила по крайней мере одного человека в доме. И на кладбище был обнаружен участок с четырьмя захоронениями. При этом из земли торчат часы, принадлежавшие отставному полицейскому Стивену Кендрику. Но всего было пять заговорщиков. Захоронений же всего четыре. Кто же сбежал?

AliExpress WW

Создатель сериала Криса Мркса должен знать.

Вот ключевой вопрос. Могилы. Судя по часам, одной из жертв является Стивен Кендрик, поскольку мы знаем, что это было его владение… Но у нас есть четыре могилы и пять заговорщиков. Кто выжил? Это Матильда их убила?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кендрика однозначно можно опознать по часам, это верно. Но могил именно четыре, а не пять. А в доме было пять заговорщиков. Есть некоторые вещи — темные пятна, и я хочу, чтобы люди спорили о них. Я знаю, кто выжил из пяти, но сейчас я не буду говорить.

Когда Матильда смотрит в зеркало, и ее глаза становятся черными — что это значит? Это отсылка к «Твин Пикс» и сцене с Дейлом Купером, смотрящим в зеркало? Одержима ли Матильда?

Это, безусловно, кивок «Твин Пиксу». Это шоу повлияло на «Реквием». Трудно снять шоу в том же жанре, избежав отсылок к «Твин Пиксу». Что касается состояния Матильды, мы знаем, что заговорщики пытались внедрить в нее что-то, когда она была ребенком, и им это частично удалось. И в тот момент, который мы видим в конце шестой серии, они полностью освободили его. Глаза ее черные, она изменилась. Заговорщики пытались освободить сущность, которая была в ловушке внутри нее, и похоже, им это удалось.

Кто эти Тонкие сущности? Они отличаются от духа, который овладевает Матильдой в конце?

Тонкие — это другие существа. Они могут влиять на людей или контролировать их. Шон использует термин «наездники». Во втором сезоне мы узнаем, что происходит.

Так будет ли второй сезон?

У меня всегда была вторая часть этой истории. Об этих персонажах есть, что рассказать. В конце остается много недосказанностей. Я хотел бы сделать еще один сезон и посмотреть, к чему все приведет. Решение пока не принято.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: финал, и что из него можно понять

Вы детально разработали сюжет второго сезона?

Мы провели некую работу по придумыванию второго сезона. У меня всегда было видение в отношении того, что должно случиться. Я провел несколько недель в Лондоне, работая над сценарием.

Что вы скажете людям, которые были разочарованы незаконченными сюжетными линиями? Некоторых сценаристов обвиняют в том, что они больше хотят получить контракт на второй сезон, чем порадовать зрителей завершенным сюжетом.

То, что в конце остается много вопросов, означает, что людям есть, о чем поразмыслить. Мне нравится, как заканчивается первая история Матильды. Она побеждает. Возможно некоторые люди считают такой финал слишком неопределенным, но я думаю, что это стандартная концовка для жанра ужасов. Даже когда все кажется завершенным в конце того или иного фильма, всегда есть рука, которая в последнем кадре вылезает из могилы. Самые лучшие фильмы в этом жанре, как правило, имеют что-то незаконченное. Всегда есть двусмысленность, неопределенность и угроза, которая не исчезает. Я думаю, что мы достойно закончили 1 сезон «Реквиема». Я всегда думал, что «Реквием» должен быть немного галлюциногенным и странным. Люди видят в нем отсылки к «Алисе в стране чудес». И Матильда падает в кроличью нору.

Стала ли Матильда отрицательным персонажем? Что означает сцена, в которой голый Хэл появляется у двери Труди и говорит: «Матильда… уже слишком поздно»?

Похоже, некая сущность в значительной степени контролировала старый дом в заключительных сценах, когда заговорщики встретили свою судьбу. Они находятся под контролем. Когда Матильда оказывается перед зеркалом, ее глаза оказываются черными. Что же это значит? Может быть, эта сущность выходит из-под ее контроля? Я не хочу давать окончательный ответ на это. Что касается Хэла, он обладает опытом взаимодействия с Тонкими, которые одарили его некоторыми знаниями. Поэтому, когда он говорит, я бы посоветовал людям слушать.

ДАЛЬШЕ: Реквием — 2 сезон: дата выхода обсуждается