Рождество на двоих - концовка, ее объяснение и смысл

Рождество на двоих — концовка, ее объяснение и смысл

«Рождество на двоих» — это больше, чем просто праздничная романтическая комедия. У фильма удивительный финал, который полностью меняет представление зрителей о взаимоотношениях Кейт и Тома.

Давайте разберемся, что на самом деле происходит в заключительном акте фильма, и какой урок пытается преподнести зрителям «Рождество на двоих».

Основываясь на ранних трейлерах «Рождества на двоих», большинство киноманов, судя по всему, ожидали увидеть еще один очаровательный праздничный фильм, который следует стандартной формуле Рождественского ромкома: герой проводит праздник с кем-то, кого он/она изначально терпеть не может, но в итоге все заканчивается любовью.

Однако фильм «Рождество на двоих» (режиссер Пол Фиг, авторы сценария Эмма Томпсон и Брайони Киммингс) ломает традиции стандартного праздничного фильма. Так, в третьем акте романтическая история Кейт и Тома превращается в рассказ о любви к себе и принятии себя.

«Рождество на двоих» рассказывает историю о Кейт (Эмилия Кларк) — начинающей певице, которая заполняет паузы между прослушиваниями алкоголем, сном и суетой на работе.

Ее друзья, семья и начальник — все устали от эгоистичного и саморазрушительного поведения Кейт. Это особенно печально, если учесть, что раньше она была разумным, жизнерадостным и любящим человеком.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

По мере приближения Рождества Кейт сталкивается со все большим количеством неприятных ситуаций на работе и дома. Неожиданно она знакомится с мечтателем Томом (Генри Голдинг), который учит ее «смотреть вверх» и напоминает ей о радости дарить.

Благодаря заразительной жизнерадостности Тома, Кейт заново учится быть особенным и веселым человеком, которым была раньше. Она рассказывает Тому, что чуть не умерла «в прошлое рождество».

Чем закончилось «Рождество на двоих»?

Как Кейт объясняет Тому, год назад ее срочно положили в больницу. У нее заболело сердце и ей сделали экстренную пересадку. По словам Кейт, именно это обстоятельство стало причиной ее неадекватного поведения в течение следующего года.

Она пережила горе из-за своего слабого сердца, которое жестоко вырезали из нее и выбросили в мусорное ведро, а затем заменили донорским органом.

Том утешает Кейт и предлагает ей остаться на ночь в его квартире. Однако их отношения навсегда изменились из-за ее признания.

В следующий раз, когда они встречаются, Том дистанцируется, подчеркивая, что Кейт не может зависеть от него. Это резко контрастирует с его прежним поведением.

Однако когда Кейт пытается вывести Тома на разговор, она понимает, почему он начал отталкивать ее. Том был убит в прошлое Рождество, когда работал ночным велокурьером. Именно его сердце врачи использовали для спасения жизни Кейт.

Именно в этот момент Кейт вспоминает последние дни и встречи с Томом, понимая, что его никогда не видел никто, кроме нее самой.

На одном из последних свиданий Том подтверждает Кейт, то он мертв, и пытается объяснить, почему она его видит. Том говорит, что являются частью Кейт, причем она имеет доступ к его части, которая умерла.

Том был призраком или плодом воображения Кейт?

Рождество на двоих

Фильм не дает ответа на вопрос о том, когда Том узнал, кем является. Его сердце (радость, оптимизм, обаяние и любовь) — это то, в чем больше всего нуждается Кейт.

В любом случае Том желает Кейт всего наилучшего и просит ее позаботиться о его сердце, хотя уверен, что она бы поступила так в любом случае.

Эти слова являются лучшим подтверждением того, что на самом деле Том является призраком. Его миссия состоит не только в том, чтобы помочь Кейт преодолеть психологическую травму от предсмертного состояния. Том действительно испытывает к ней чувства.

Конечно, эти слова можно понимать по-разному, но наиболее логичная трактовка состоит в том, что он рад, что Кейт владеет его сердцем несмотря ни на что.

Том влюбился бы в Кейт и при жизни, но поскольку этого не произошло, Том через свое сердце поучаствует во всех добрых делах, которые Кейт сделает в жизни.

В чем смысл фильма «Рождество на двоих»?

«Рождество на двоих» — фильм о том, как противостоять страху, принять и преодолеть травму и трагедию.

Это наиболее очевидно на примере Кейт, которая проходит путь от хорошей девушки до безответственной пьяницы и обратно — к самоотверженному человеку.

Тем не менее, она — не единственный персонаж, который преодолевает травмы прошлого и налаживает свою жизнь. В частности, мать Кейт, Аделия (Эмма Томпсон) боится, что их семья, состоящая из югославских беженцев, будет изгнала из Лондона и вернется на родину, или что еще хуже, пострадает от британских ксенофобов.

Параллели между Кейт и Аделией поначалу не очевидны, особенно, если учесть, что Кейт активно избегает Аделию, тем не менее, оба персонажа проявляют одинаковый страх — они не чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы быть любимыми и, так или иначе, защищаются от своих уязвимостей.

То же самое верно для сестры Кейт, Марты (Лидия Леонард), которая боится полностью принять свои отношения из страха, что ее семья их не одобрит.

Мысль о том, что предательство (травма, проблемы со здоровьем, ксенофобия) могут преследовать нас вечно, упоминаются даже в песне Wham! «Last Christmas», которая дала название фильму.

Герой песни размышляет о разбитом ранее сердце, намереваясь двигаться дальше и подарить свое сердце «кому-то особенному» в этом году. Однако он решает подождать до следующего года.

«В прошлое Рождество я отдал тебе свое сердце. Но на следующий день ты вернула его. В этом году, чтобы избежать слез, я отдам его кому-то особенному.

Может быть, в следующим году, я отдаем его кому-нибудь. Кому-нибудь особенному».

«Рождество на двоих» — это не романтическая история, это размышление о любви к себе и самоисцелении.

Отношения одновременно поддерживают нас и бросают нам вызов — особенно во времена больших трудностей. По этой причине неудивительно, что Кейт начинает рассматривать Тома как спасителя, при том что оттолкнула от себя всех других потенциальных союзников.

С помощью Тома Кейт не только учится любить себя. Она также учится любить частичку сердца Тома, которое символизирует ее травму, хотя раньше казалось ей чуждым.

Поэтому смысл «Рождества на двоих» не связан с вопросом о том, кем сейчас является Том. Вместо это финал фильма отходит от стандартных концовок романтических комедий.

Именно любовь к себе позволила Кейт исцелиться и заново открыть для себя радость жизни, а затем использовать ее для объединения своей семьи, примирения с друзьями и помощи тем, кто в ней нуждается.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Рождество на двоих сцена после титров»?