Рука бога - концовка, ее объяснение и смысл

Рука бога (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В фильме Netflix «Рука Бога» итальянский режиссер Паоло Соррентино вспоминает томные и ленивые дни своей юности.

Сюжет разворачивается в Неаполе 1980-х годов, когда столица Кампании боролась с экономическими проблемами, а разделение между севером и югом в Италии было наиболее заметным.

История рассказывает о Фабиетто Шизе или Фабио (Филиппо Скотти), суррогатной матери режиссера и его сумасшедшей, всегда возбужденной, странной, дисфункциональной, сложной и большой семье и их повседневной жизни.

Юные годы Фабиетто были несовершенными, но счастливыми. Когда он теряет все это в результате ужасной трагедии, он понимает, что должен преодолевать боль и стремиться к свету будущего. Остерегайтесь спойлеров!

Сюжет фильма «Рука Бога»

Название фильма отсылает зрителя к знаменитому голу Диего Марадоны в ворота Англии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года.

Но здесь это название имеет двоякий смысл, как будет показано позже в фильме, и связано с трагедией, которую переживает Фабиетто. Фильм начинается с того,как тетя Фабиетто, Патриция (Луиза Раньери), получает квазирелигиозный опыт, когда встречает загадочную фигуру, известную как Маленький монах.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Она и ее муж Франко (Массимилиано Галло) долгое время без особого успеха пытаются завести ребенка, и ей пообещали, что встреча с Маленьким монахом приведет ее к беременности.

Однако, когда она возвращается домой, муж набрасывается на нее за опоздание. Она звонит родителям Фабиетто Саверио (Тони Сервилло) и Марии (Тереза Сапонанджело), и они приезжают с Фабиетто и проводят остаток вечера, успокаивая обе стороны.

Быстро становится очевидным, что Фабиетто безумно влюблен в красивую, но подавленную и неуравновешенную Патрицию. Семья Шиза разрастается, и у каждого из ее членов, похоже, есть свой набор проблем.

Даже Саверио и Мария, которые поначалу кажутся идеальными в браке, страдают из-за отношений Саверио с его давней любовницей. Когда эта женщина звонит в их дом, у Марии случается нервный срыв.

В конце концов, она и Саверио примиряются, публично демонстрируя свою привязанность, глупые шалости и свист, который они используют для общения.

Фабиетто хочет изучать философию, а его брат Марчино — начинающий актер. Как и весь город, они предполагают, что Марадона приедет играть за S.S.C. Неаполь. В фильме весь район празднует это событие. Но когда Марадона забивает «Гол века», фильм сосредотачивается на нескольких родственниках Фабиетто, которые слишком заняты борьбой друг с другом, чтобы заметить чудо.

Марадона в конце концов приезжает в Неаполь, и семья Шиза празднует это вместе с остальной частью города, как будто все их повседневные проблемы исчезли с прибытием такого божественного существа.

Когда его родители едут в Роккаразо на каникулы, Фабиетто не сопровождает их, так как он хочет увидеть Марадону в домашней игре. Мария и Саверио разжигают огонь в недавно установленном камине в своем коттедже и, кажется, засыпают.

Позже их дети спешат в больницу в Роккаразо и узнают, что их родители умерли от отравления угарным газом. Фабиетто умоляет о разрешении увидеть своих родителей в последний раз, но врачи и даже его родственники не разрешают ему, поскольку тела стали неузнаваемыми.

Концовка фильма «Рука Бога»: почему Фабиетто уезжает из Неаполя? Куда он направляется?

Рука бога

В «Руке Бога» Неаполь сам по себе является персонажем. Его яркость и живость украшают каждую сцену картины. Фабиетто и его семья — типичные неаполитанцы.

И все же, как только его родители умирают, его отношения с городом постепенно разрушаются.

Он внезапно обнаруживает, что у него нет другой цели, кроме как повзрослеть. Фабиетто до этого момента вел довольно замкнутую жизнь под опекой своих любящих родителей. Но теперь он должен один на один столкнуться с миром.

На протяжении всего фильма интерес Фабиетто к кино растет. После безвременной смерти родителей его горе и боль угрожают захлестнуть его, и он приходит к мысли, что кино может стать тем выходом, который ему нужен, чтобы выпустить эти эмоции наружу.

Пожилой родственник , услышав, почему его не было с родителями в тот роковой день, замечает, что Марадона спас жизнь Фабиетто. В конце концов, Фабио решает покинуть свой родной город, потому что боль от потери родителей стала для него невыносимой.

Каждый дюйм Неаполя напоминает ему о его родителях, и постоянное чувство горя грозит задушить его. Фабиетто решает отправиться в Рим в поисках нового начала.

Несмотря на то, что режиссер Антонио Капуано советует ему не уезжать в Рим, чтобы не оказаться в необычной обстановке, Фабиетто понимает, что сейчас ему нужно начать все сначала. В последние несколько месяцев в Неаполе, его родной город, кажется, дал ему ускоренный курс взросления.

Фабиетто теряет девственность со своей пожилой соседкой баронессой Фокале и быстро завязывает дружбу с местным контрабандистом сигарет, который позже попадает в тюрьму.

Оба этих опыта, наряду с помещением Патриции в психиатрическую больницу, учат его не забывать прошлого, которое омрачено горем, и прямо смотреть в будущее. Фильм заканчивается тем, что Фабиетто едет в поезде в Рим, навстречу неизведанному миру и несет в своем сердце любовь к своим родителям.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Рома» означает на самом деле?