Асока - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Асока» — концовка, ее объяснение и смысл

Первый сезон сериала «Асока» завершился триумфальным возвращением гранд-адмирала Трауна. В нем, наконец, начинают раскрываться некоторые тайны Перидеи.

Асока изменила франшизу «Звездных войн», открыв совершенно новую галактику и отправив Асоку Тано и ее союзников по пути в Перидею. Родной мир предков Сестёр Ночи Датомира, Перидея, по-видимому, является планетой, захваченной тёмной стороной Силы, и служит местом изгнания гранд-адмирала Трауна и трёх выживших Великих матерей Датомира.

В захватывающем финале сериала Асока, Сабина и Эзра работают вместе, чтобы попытаться помешать гранд-адмиралу Трауну покинуть Перидею и вернуться в галактику, где он неизбежно возьмет на себя командование осколком Империи.

Все шансы были против них с самого начала, не в последнюю очередь потому, что им пришлось столкнуться с магией Сестер Ночи, с которой никто из них никогда раньше не сталкивался. «Асока» — необычная история «Звездных войн», в которой, как и в фильме «Империя наносит ответный удар», она заканчивается победой злодеев.

Гранд-адмирал Траун успешно возвращается в галактику «Звездных войн»

Союзники гранд-адмирала Трауна способны создавать препятствия достаточно долго, чтобы «Химера» состыковалась с Оком Сиона, и корабль залетел в гиперпространство, причем колебания гиперпространства снова раскачивали звездный истребитель джедая Т-6 Асоки.

Герои провалили свою миссию, и теперь галактика «Звездных войн» находится в большей опасности, чем когда-либо прежде — ведь гранд-адмирал Траун может взять на себя управление Осколком Империи, и его не отвлекают пути ситхов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Безжалостный и эффективный Траун, без сомнения, быстро подавит любых потенциальных соперников в Империи, и он наверняка будет тесно сотрудничать с Имперским Теневым Советом, чтобы разрушить Новую Республику.

К счастью, у галактики «Звездных войн» есть некоторые пути спасения. Сабина успешно раскрыла свой потенциал Силы и отправила Эзру Бриджера на «Химеру». Приняв маскировку штурмовика (один из его старых трюков), Эзра отправился домой и ускользнул, вернувшись в Новую Республику.

Хотя Асока предпочитала действовать независимо, Эзра — джедай, который наверняка готов работать с Новой Республикой. В финальных сценах показано прибытие Бэйлана на тюремный корабль Новой Республики в первом эпизоде ​​ «Асоки».
Подтверждено, что это действительно тот джедай, которого ищет галактика. Будет интересно посмотреть, решит ли он работать с Люком Скайуокером и его новым Орденом джедаев или они будут действовать независимо.

В 8 эпизоде сериала «Асока» есть намеки на величайшую тайну Перидеи

Асока

В финале «Асоки» подтверждается тайна Перидеи, что она каким-то образом связана с богами Мортиса, загадочными аватарами Силы, замеченными в «Звездных войнах: Войны клонов».

Бэйлан отправился в Перидею, утверждая, что это было место, где начался цикл света и тьмы, и, похоже, он не преувеличивает. Интересный вопрос заключается в том, является ли Перидея просто местом, связанным с богами Мортиса, или на самом деле это сама планета Мортис.

Мортис, одно из самых мощных проявлений Силы, иногда становится доступным из главной галактики «Звездных войн» мистическими и необъяснимыми способами.

Бэйлан показан стоящим возле статуй богов Мортиса: Отца, Сына и Дочери. Эти три сущности представляли разные аспекты Силы. Дочь представляет светлую сторону, а Сын — темную сторону, а Отец поддерживает баланс Сил.

Они погибли во время Войн клонов, символизируя потерю баланса Сил, и это был большой намек на то, что судьба Энакина Скайуокера каким-то образом связана с Мортисом. Статуя Дочери была повреждена, что, возможно, намекает на то, что Перидея была местом, где впервые был потерян баланс Сил, где обрушилась тьма.

Связь с богами Мортиса помогает понять природу Сестер Ночи (и особенно Великих Матерей), чей цвет лица всегда напоминал цвет лица Сына.

Раньше на это не обращали внимания, но теперь это важно, учитывая, что Сестры Ночи происходят из мира, близкого к богам Мортиса.

Предположительно, они были напрямую связаны с Сыном и использовали свою магию, чтобы задействовать его силу. Это тонкая деталь, но она хорошо связывает все воедино.

Призрак Силы Энакина Скайуокера наблюдает за событиями, разворачивающимися в Перидее

Энакин Скайуокер в исполнении Хейдена Кристенсена постоянно присутствовал в сериале, и он снова возвращается в финале « Асоки» — как молчаливый наблюдатель, которого чувствует Сабина, но он невидим для Асоки.

Призраки Силы не привязаны ко времени, а это означает, что Энакин решил не вмешиваться, потому что знал, что Асоке нужно быть на Перидее. Его присутствие убедительно свидетельствует о том, что Асока каким-то образом связана с темой баланса, и что это телешоу Disney+ исследует продолжающееся наследие Энакина — его роль Избранного, призванного принести окончательный баланс в Силу.

Призрак Силы Энакина находится в мантии мастера-джедая, в отличие от загадочного видения, увиденного в 5 эпизоде ​​ «Асоки» . Это важно, потому что, как недавно было отмечено в рассказе Майка Чена «Братство» в книге «С определенной точки зрения: Возвращение Джедая» — эти мантии были для Силы способом признания своего искупления.

Умирая, Энакин наконец усвоил урок, который ускользал от него всю жизнь; как отпустить, как позволить вещам идти своим чередом, не бунтуя против обстоятельств. Это было все, что ему было нужно, чтобы Сила признала его мастером. Присутствие Энакина тематически хорошо сочетается с богами Мортиса, потому что они, по сути, были опорой баланса.

Вполне возможно, что пророчество об Избранном само по себе вступит в силу на Перидее: «Придет Избранный, рожденный без отца, и через него будет восстановлен окончательный баланс в Силе».

Сценаристом «Асоки» является Дэйв Филони из Lucasfilm, известный своей любовью к «Властелину колец» (превращение Асоки в Асоку Белую — явная дань уважения Гэндальфу).

В классических романах Толкина действие разделено на разные локации. Битва против армий Саурона важна, но судьба всего Средиземья решается во время путешествия Фродо и Сэма в Мордор.

Этот шаблон подходит и сюда. В «Асоке» действие происходит в двух галактиках: война против Трауна ведется в одной, а Асока и ее друзья потенциально решают баланс Силы в другой.

ДАЛЬШЕ: «Асока» — почему Энакин Скайуокер появился на самом деле?