Лестница - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Лестница» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Финал криминального сериала HBO Max «Лестница» рассказывает о повторном слушании дела Майкла Петерсона после того, как Эвелин Айвинс обнаружила, что аналитика Дуэйна Дивера не заслуживает доверия.

Параллельно с этим Дэвид Рудольф пытается убедить Майкла заявить о признании вины Алфорда. Судья Орландо Хадсон назначает Майклу новое судебное разбирательство.

Майкл принимает важное решение по делу Алфорда, от которого зависит его будущее. Эпизод заканчивается событиями, которые влияют на будущее Майкла с Софи Брюнет. Также раскрывается прошлое Майкла и Кэтлин.

Давайте разберем концовку сериала «Лестница». Внимание: далее следуют спойлеры!

Что было в 8 серии сериала «Лестница»?

Восьмая серия начинается с того, что Жан-Ксавье берет интервью у Майкла по поводу секрета, который последний скрывал от Софи и всех, кто с ним связан.

Майкл просит режиссера не раскрывать откровение Софи, чтобы она могла посмотреть его сама.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Маргарет, Марта, Тодд и Клейтон собираются на повторное слушание дела Майкла. На слушаниях Кэндис заявляет, что «убийца» ее сестры не должен предстать перед новым судом.

Эвелин Айвинс заявляет, что показания Дуэйна Дивера в суде не заслуживают доверия. Дэвид Рудольф доказывает, что аналитик солгал под присягой относительно своего опыта.

Несмотря на то, что судья Орландо Хадсон признает чувства Кэндис, он предоставляет Майклу новое судебное разбирательство из-за весомых, но вводящих в заблуждение показаний, которые Дивер дал в первом судебном процессе.

После назначения нового судебного разбирательства судья Хардсон освобождает Майкла из тюрьмы с браслетом для отслеживания его передвижений.

При этом в сценах воспоминаний Майкл заявляет о признании вины Алфорда в 2017 году и признает себя виновным в добровольном непредумышленном убийстве Кэтлин, заявляя при этом о своей невиновности в соответствии с положениями заявления.

Он уходит из суда как свободный человек, так как он уже отбыл положенный тюремный срок.

В сценах воспоминаний падение акций Nortel сказалось на финансах Кэтлин. Она позвонила Кэндис и поговорила о поездке, но передумала, когда Кэндис не ответила взаимностью на ее энтузиазм.

Майкл и Кэтлин пошли на частный бал.

Концовка сериала «Лестница», что скрывал Майкл?

Лестница

Во время расследования Кэтлин и последующего суда над Майклом его бисексуальность подвергается тщательной проверке.

У Майкла были романы с другими мужчинами. На его персональном компьютере полиция находит порнографию. Заявления Уолгамотта и Денниса Роу заставляют обвинение предположить, что Майкл убил Кэтлин, когда она рассказала ему о его настоящей сексуальной ориентации и отношениях. Об этом она узнала в ночь своей смерти.

Защита Майкла от этой теории состоит в том, что Кэтлин знала о том же и приняла это задолго до своей смерти. На протяжении всего расследования, суда и тюремного заключения Майкл настаивает на том, что у Кэтлин не было никаких причин противостоять ему по этому поводу.

По словам Майкла, между ним и Кэтлин не было ссор по поводу его сексуальной ориентации и внебрачных однополых отношений, поскольку она практиковала то же самое.

Иск убеждает Софи, адвоката Рудольфа и его семью в том, что у Майкла не было никаких мотивов для убийства Кэтлин.

Однако в интервью, которое Джин берет в начале серии, Майкл рассказывает, что Кэтлин никогда не знала о его сексуальной ориентации или отношениях с другими мужчинами. Он признается, что все время лгал об одном и том же.

Это откровение поражает Софи, которая верит в заявление Майкла о его невиновности. Майкл внезапно становится для нее лжецом, когда вызывает вопросы относительно его версии событий, приведших к смерти Кэтлин.

Майкл убил Кэтлин?

Откровение Майкла о том, что он никогда не говорил Кэтлин о своей бисексуальности и однополых связях, вызывает сомнения о том, что она узнала об этом в ночь своей смерти.

В сцене воспоминаний Кэтлин разговаривает с Майклом, по-видимому, о его бисекусуальности.

Она спрашивает, почему он не рассказал ей об этом. Майкл ответил, что он все дальше и дальше отдаляется от своей бисексуальности после того, как она вошла в его жизнь.

По словам Майкла, он не лгал, не раскрывал всей правды. Сцена воспоминаний заканчивается тем, что Кэтлин плачет и снова задает тот же вопрос. Возможно, этот вопрос и стал причиной ссоры.

Если бы Кэтлин узнала, что Майкл бисексуален, с помощью его компьютера, и они действительно поссорились, он, возможно, держал бы это в секрете от властей, адвокатов и своей семьи, чтобы не вызывать подозрений.

Майкл, возможно, понял, что ему нужно держать в секрете возможную драку, чтобы иметь шанс на победу в суде и заручиться поддержкой своей семьи.

В противном случае он мог бы действительно убить Кэтлин импульсивно, согласно версии обвинения.

Отсутствие неопровержимых доказательств и свидетелей делает невозможным определение того, убил ли он Кэтлин намеренно и без тени сомнения.

Майкл и Софи расстались?

После заявления о признании вины Алфорда Майкл уходит из суда свободным человеком. Софи убеждает Майкла собрать вещи и отправиться в Париж, как они уже планировали.

Софи мечтает о жизни, в которой они будут вместе, вдали от воспоминаний Кэтлин и ее смерти.

Однако Майкл не решается поехать в Париж. Он просит Софи пойти одну и сообщает ей, что приедет через неделю. Майкл хочет использовать свою свободу, чтобы быть рядом со своими детьми и их детьми, как их отец и дедушка.

Он хочет проводить с ними время и считает, что он им нужен.

Кроме того, Майкл отказывается носить обручальное кольцо и говорит о том, что Кэтлин все еще является частью его жизни.

Эти факторы приводят в ярость Софи, которая многим пожертвовала, чтобы сражаться за него.

Она чувствует, что Майкл избегает ее, и обвиняет его в том, что он «вычеркнул ее» из своей жизни. Они начинают ссориться, что заканчивается тем, что Софи узнает, что Майкл солгал о том, что Кэтлин знает и принимает его биссекусуальность и однополые отношения.

Вместо своего парня Майкл становится в ее глазах лжецом. В конце концов Майкл сообщает своим детям, что он решил не переезжать в Париж, указывая на то, что он расстался с Софи.

Его желание быть со своей семьей, а не строить жизнь с Софи в другом городе, по-видимому, кладет конец их отношениям. Поскольку Софи тоже знает о его лжи, она может не захотеть улаживать с ним отношения.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Мейр из Исттауна» означает на самом деле?