ОА - Объяснение концовки

Сериал «OA» — объяснение и обсуждение концовки

Если вы посмотрели восьмой эпизод «ОА», и у вас возникли  вопросы о том, что произошло в течение 1 сезона «ОА», то мы постараемся на них ответить.

Прерия лжет всем?

Сериал не отвечает однозначно на этот вопрос. Принимая во внимание книги, которые француз (Брендон Переа) обнаруживает в ее комнате: энциклопедия о клинической смерти, книга об ангелах, копия «Илиады» Гомера и еще одна книга о России 1990-х годов, кажется, что Прерия много выдумала, если не все, в  своем невероятном повествовании.

Действительно ли группа остановила стрельбу в школе пятью движениями? Они на самом деле  открыли портал, чтобы предотвратить убийства?

Ваш ответ зависит от того, как вы ответили на первый вопрос. Если вы думаете, что есть некоторая правда в сложном  рассказе Прерии о ее жизни в России, о ее способности  оживать после клинической смерти, и, самое главное, о времени, проведенном  в подземной тюрьме доктора Хантера Хэпа,  тогда вполне возможно, что их танец работает. Они могли бы предотвращать смерть и открыть портал, который позволил бы Прерии воссоединиться с пленниками. Если вы склонны думать, что большая часть истории Прерии вымысел чистой воды, то пять движений по существу, выступали в качестве отвлечения внимания от стрелка. Или эти движения заставили стрелка стоять достаточно долго, чтобы работник кафетерия схватил его? Тем не менее, получая пулю, Прерия приносит себя в жертву.

Кто школьный стрелок?

Личность человека, держащего пистолет, намеренно затемняется, так что, неясно, кто это может быть. Это, вероятно, к лучшему: раскрытие стрелка переключило бы  внимание от действий группы «пять  движений», на  которых режиссер Зал Батманглидж сконцентрировал все внимание.  В противном случае зрители бы  думали о мотивах стрелка,  и как его можно было бы остановить, что не являлось главным на тот момент.

Где Прерия  в конце сезона?

Мы видим ее одну, в полностью белой комнате, которая намекает на то, что небо может выглядеть таким образом. Если верить, что Прерию  фактически застрелили, разумно предположить, что она умерла и теперь находится в загробной жизни. Но, как и все на этом шоу, есть несколько других возможностей. После того, как Прерию застрелили, она, возможно, выздоровела и сейчас находится в психиатрической больнице. Ее могли отправить  в учреждение, где ее изучает кто-то вроде Хэпа. Мы действительно не знаем. Или, может быть,  портал на самом деле сделал свою работу. И хорошо, что есть такая двусмысленность.

Что случилось с Гомером и другими заключенными Хэпа?

Хэп бросил  Прерию на обочине дороги, а затем, вероятно, направился обратно в свой дом, чтобы возобновить свое «исследование». Это означает, что Гомер, Рейчел, Скотт и Рената, предположительно, все еще там, если они как-то не использовали пять движений для того, чтобы убежать через портал. Опять же, это требует поверить всему, что Прерия рассказала. Если вы думаете, что она все это выдумала, то Гомер и все остальные остаются там, где они всегда были — в голове Прерии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сведения о жизни  Прерии в России правдивы?

«ОА» предлагает доказательства того, что этого не было. Например, факт, что у Прерии есть копия книги «Олигархи», который наводит на мысль, что она читала о России и что ее история была придумана под влиянием информации из книги. Может быть, она действительно жила в России, когда была маленькая, а потому ничего не помнит. Она использовала внешнюю информацию, чтобы построить более сложную предысторию на базе того, что она помнила. Мы просто не знаем, где кончается правда и начинается вымысел.

Напишет ли журналист Chicago Tribune когда-нибудь книгу о Прерии?

Шансы кажутся минимальными. Лучше  ответить на вопрос, почему родители Прерии согласились с ним. Деньги, безусловно, являются мотивирующим фактором, но учитывая то, как Нэнси и Авель защищают свою дочь: держат ее подальше от Интернета и запрещают Olive Garden фотографировать ее.  Кажется, что они будут против того, чтобы ее история была написана, тем более, что они не до конца понимают, о чем эта история. Они знают, что у Прерии  дикое воображение и история психических заболеваний, так почему же они рассматривают это предложение?

Почему Стив по-прежнему в своей  прежней школе? Ведь его родители хотели послать его учиться в военную школу?

В сериале это не объясняется. После того, как Бетти подкупила  мужчин, везущих Стива в Эшвилл, деньгами ее покойного брата, может быть, родители Стива решили дать ему последний шанс дома. Этот сюжет сериала остается неясным, хотя было бы интересно в нем разобраться.

Брата  Бетти зовут Тhео. Только одной буквы не хватает, чтобы совпадать с названием фильма «The ОА». Это имеет значение или это просто совпадение?

Непонятно, что это может означать, но хотелось бы услышать некоторые теории по этому вопросу.

Пять движений — это довольно смешно, не так ли?

Трудно относиться серьезно к пяти движениям. Они напоминают упражнения, которые  актеры используют, чтобы разогреться перед репетицией. Тем не менее, рвение, с которым создатели выступают за эту идею, достойно одобрения. Конечно, это еще один вопрос, который вы можете обсудить в комментариях ниже.