«Шан-Чи и легенда десяти колец» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — это новый эпический блокбастер, который, конечно же, имеет грандиозный финал.

Если вас интересует объяснение концовки этого фильма, вы попали по адресу. Однако мы должны предупредить вас, что далее по тексту вы встретите спойлеры.

В «Шан-Чи» есть все, чего можно ожидать от фильма Marvel Studios, а также самые оригинальные и интересные находки, когда-либо появлявшиеся в Киновселенной Marvel.

Но «Шан-Чи» — это также на удивление интроспективный фильм, рассказывающий о новом герое Киновселенной Marvel на его пути к самопознанию и принятию.

В третьем акте «Шан-Чи и легенда десяти колец» соединяет формулу блокбастера Marvel с собственными многоуровневыми эмоциональными темами (с разной степенью успеха).

В результате концовка фильма, хотя и неровная по техническому исполнению, твердо закрепляет Шан-Чи (Симу Лю) в качестве одного из самых убедительных и ярко показанных героев Киновселенной Marvel на данный момент.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте разберемся, как разворачивается сюжет «Шан-Чи и легенды десяти колец» и как концовка фильма приводит в движение важные темы, задавая положение Шан-Чи в Киновселенной Marvel.

Происхождение героя

Когда мы впервые знакомимся с уже взрослым Шан-Чи, он носит имя «Шон» и работает камердинером, который по ночам пьет и поет караоке со своей лучшей подругой Кэти (Аквафина).

Эта беззаботная жизнь лишена целей и смыслов. Хуже того, все это является лишь полуправдой. Существование Шона, которое мы видим в первом акте фильма, действительно подлинное, но это далеко не полная картина.

Жизнь Шона в Сан-Франциско стала следствием его желания сбежать от семьи и тайного прошлого. Но в фильме Шону все-же приходится объединить две стороны себя — Шона и Шан-Чи.

Все начинается с потрясающей сцены в автобусе, в которой Шан-Чи использует свои навыки кунг-фу, чтобы спасти себя и Кэти от группы головорезов, посланных его отцом Вену (Тони Люн).

Придя в себя после нападения, Шан-Чи отправляется на поиски своей сестры Сялин (Мэн’эр Чжан), но это оказывается чреватым воссоединением, которое быстро прерывается прибытием Вену и его людей.

После этого Шан-Чи пришлось провести ночь в горном поселении своего отца, где его мать была убита, а отец обучил Шан-Чи навыкам убийцы.

Для Шан-Чи это дом с привидениями. Его стены и комнаты дышат моментами, застывшими в памяти героя. Это же касается деревянного столба, на котором остались следы тысяч ударов кулаков Шан-Чи.

Окруженный воспоминаниями, от которых Шан-Чи пытался избавиться, дом заставляет его снова увидеть жестокость и тьму своего прошлого.

Конфликт

Шан-Чи и легенда десяти колец

Но после того, как Шан-Чи входит в Та Ло, мистическую деревню его матери, он обнаруживает светлое и красивое место, где чтят семью и борются за любовь.

Другими словами, Та Ло — полная противоположность резиденции Десяти Колец его отца. Там Шан-Чи получает возможность заново открыть для себя любовь и мудрость своей матери благодаря присутствию ее сестры Ин Нань (Мишель Йео).

«Ты — продукт всех, кто был до тебя», — говорит ему Ин Нань и убеждает Шан-Чи примирить противоречивые стороны своего прошлого. Но, как и все великие герои, он ее не слушает. По крайней мере, поначалу.

Вместо этого он считает себя недостойным внутреннего покоя и любви, которые питали его мать, и решает убить своего отца.

Следовательно, когда Шан-Чи снова сталкивается со своим отцом на берегу Та Ло и пытается победить его, совладав с его яростью, он не только терпит поражение, но и рискует разрушить их отношения раз и навсегда.

Вену отправляет Шан-Чи в глубины озера, окружающего деревню, преодолевая горе и жестокость своего сына своими собственными чувствами.

Вознесение

Когда Шан-Чи плывет под водой, он вспоминает свой последний, эмоционально заряженный разговор с матерью.

Эта сцена наполнена печалью и болью, но также и любовью и теплотой, которая напоминает Шан-Чи о балансе между тьмой и светом, который всегда существовал в нем и его семье.

Спустя несколько мгновений он открывает глаза, его легкие наполняются воздухом, и (благодаря помощи Великого Защитника он летит на скалистый выступ, где его отец бьет молотом по священным воротам Тало).

Примирив две стороны своей души, Шан-Чи не только способен превзойти своего отца в бою, но также способен владеть Десятью Кольцами, как было с его матерью за несколько десятилетий до него.

На основе боли и травмы своего детства он создает что-то новое, используя те же самые артефакты, которые его отец когда-то использовал для лечения болезней, чтобы разрушить олицетворение тьмы в фильме. В этот момент Шан-Чи одерживает победу.

Анализ

В последней сцене фильма Шан-Чи и Кэти рассказывают о своем опыте паре друзей, которые настроены скептически до тех пор, пока Вонг (Бенедикт Вонг) не появляется и не зовет Шан-Чи и Кэти через портал.

Наряду со сценой в середине титров, эта сцена в значительной степени закладывает фундамент для будущего этого дуэта в Киновселенной Marvel.

Однако это не кульминация фильма и не кульминация сюжета Шан-Чи.

Этот момент имеет место в тихой сцене, которая предшествует беззаботной беседе Шан-Чи и Кэти в баре, где он и выжившие жители Та Ло собираются, чтобы почтить память тех, кто погиб во время финальной битвы фильма.

Мы видим, как Шан-Чи, Сялин и Кэти зажигают фонарь для Вену. Это очень трогательный момент, который знаменует окончательное принятие Шан-Чи тех стороны своей души, которые он так долго пытался забыть.

Как сказала ранее в фильме Ин Нань из Йео, ключ к превосходству не в «забывании», а в принятии того, кто мы есть, даже если мы предпочитаем этого не признавать.

Для Шанг-Чи это означает принятие своего отца, своей семьи, своего прошлого и себя.

Поступая так, Шан-Чи решительно находит свое место как в наследии своей семьи. так и в большой Киновселенной Marvel.

ДАЛЬШЕ: Сцены после титров «Шан-Чи» — как их понять?