Шерлок - 4 сезон 3 серия

Шерлок — 4 сезон: эволюция Холмса завершилась — нужно ли продолжение?

После трех лет перерыва «Шерлок», наконец, вернулся в 2017 году с новым сезоном. В прошлое воскресенье сезон подошел к концу с «Последним делом Холмса», и фанаты уже начали размышлять о том, имеет ли «Шерлок» будущее.

Нет никакого способа узнать наверняка, будет ли сериал продолжен, хотя создатели Стивен Моффат и Марк Гэтисс, кажется, имеют желание вернуться. «Последнее дело Холмса» завершило сериал. Эта серия показала  новую идентичность Шерлока в более широком смысле мифологии о Шерлоке Холмсе и, возможно, лучше оставить его в покое.

«Последнее дело Холмса» имело  несколько отличительных признаков, которые заставляют понять естественные выводы о Шерлоке. В премьере первого сезона «Этюд в розовых тонах» инспектор Лестрейд говорит: «Шерлок Холмс великий человек, и я думаю, что в один прекрасный день, если нам повезет, он может стать хорошим».

В этот момент сериала, Шерлок был еще не в состоянии осознать все тонкости общественных отношений, в том числе он не замечал людей вокруг себя и не привык говорить «спасибо». Шерлок учится делать это в «Последнем деле». Он  благодарит Грега за помощь в уборке беспорядка, который создала Эвр. Взаимодействие с Шерлоком побуждает Лестрейда заметить другому офицеру, что Шерлок не просто великий человек, но и хороший. Если сравнивать героя Шерлока  в  «Этюде в розовых тонах» с персонажем «Последнего дела…», мы можем увидеть, как изменился характер главного героя.

Развитие персонажа Шерлока также показало его новый статус-кво после встречи со своей  сестрой в первый раз. Некогда одинокий Шерлок теперь имеет большую семью, состоящую из двух братьев и сестры (Майкрофт и Эвр), а также друга  Джона Ватсона с дочерью Роуз. Раньше Шерлок держал весь остальной мир на расстоянии вытянутой руки, паря над ним так же, как Эвр делает это в своих фантазиях. Он теперь относится  благосклонно к  человеческим отношениям, которые он случайно построил  вокруг себя на протяжении всей своей жизни.

  Монолог Мэри в «Последнем деле» — это слова создателей шоу, объясняющих с помощью одного из своих персонажей, как они оценивают  свою работу. Это не просто оценка их трактовки образов Шерлока и Ватсона, а разъяснение, почему персонажи были достойны внимания современного зрителя.