Шерлок - 5 сезон

Шерлок — 5 сезон: что рассказали Моффат и Гэтисс?

Итак, 4 сезон «Шерлока» закончен —  но что дальше?

В конце финальной серии 4 сезона «Последняя проблема» герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана замечены в своей комнате на  Бейкер Стрит 221B за раскрытием нового преступления.

Затем мы видим на телеэкране покойную жену Джона Мэри Морстен (Аббингтон), которая говорит о том,  что эти двое делают лучше всего.

Пара также показана на выходе из здания на площади Рэтбоун — дань памяти великого актера Бэзила Рэтбоуна, который играл Шерлока Холмса в фильмах 1930-х и 1940-х годов.

И, по мнению авторов шоу Марка Гэтисса и Стивена Моффата, события в конце серии «Последнее дело Холмса»— это только начало…

Если будет пятый сезон – и, кажется, что все стороны заинтересованы, чтобы это произошло когда-нибудь в будущем – тогда отправной точкой будет тот факт, по мнению авторов, что Холмс (Бенедикт Камбербэтч) теперь обнаружил такое качество как человечность, которая является сущностью яркого образа детектива.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Гэтисс пояснил: «Наше первоначальное намерение было вернуться к началу и увидеть их как молодых мужчин, которые сформировались в сегодняшних героев. Но я думаю, что теперь мы сделали историю о том, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, которых мы всегда знали, стали такими людьми. Это на самом деле предыстория.

Причина, почему мы закончили сериал на площади Рэтбоун, — потому что, если мы вернемся, а мы хотели бы вернуться, мы могли бы абсолютно очень легко начать со стука в дверь и со слов  Шерлока: «Ну что пойдем! Пора действовать!» Это два героя, о которых мы думаем, что они будут всегда».

Моффат добавил: «Я считаю, что Шерлок теперь, наконец, понимает, что он сильнее и умнее, чем Майкрофт. Но не потому, что он на самом деле умнее, а потому, что его эмоции, его связи с другими людьми, мудрость он приобрел в результате своей деятельности в обществе. Это делает его сильнее.

Он понимает это из-за экстремизма своей сестры Эвр, у которой нет никакой связи с чем-либо. Это просто чистый мозг, в котором нет осознания своей человеческой сущности. Это заставляет Шерлока понять все: зачем он работал, как он пытался уйти от себя и отрицать в себе, то, что делает его самым сильным.

Он не так умен, как Эвр, он не так умен, как Майкрофт, но он всегда будет обыгрывать их, потому что он лучше и сильнее. То есть он становится Шерлоком Холмсом Бэзила Рэтбоуна и Джереми Бретта — тех, в образе которых мы видели мудрых стариков? строгих и холодных, но у которых, безусловно, есть сердце».

Насчет 5 сезона Моффат сказал, что если он случится, то там не будет  никаких сюрпризов: Шерлок и Джон будут расследовать новые преступления.