Шерлок - 5 сезон

Шерлок — 5 сезон: что рассказали Моффат и Гэтисс?

Итак, 4 сезон «Шерлока» закончен —  но что дальше?

В конце финальной серии 4 сезона «Последняя проблема» герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана замечены в своей комнате на  Бейкер Стрит 221B за раскрытием нового преступления.

Затем мы видим на телеэкране покойную жену Джона Мэри Морстен (Аббингтон), которая говорит о том,  что эти двое делают лучше всего.

Пара также показана на выходе из здания на площади Рэтбоун — дань памяти великого актера Бэзила Рэтбоуна, который играл Шерлока Холмса в фильмах 1930-х и 1940-х годов.

И, по мнению авторов шоу Марка Гэтисса и Стивена Моффата, события в конце серии «Последнее дело Холмса»— это только начало…

Если будет пятый сезон – и, кажется, что все стороны заинтересованы, чтобы это произошло когда-нибудь в будущем — тогда отправной точкой будет тот факт, по мнению авторов, что Холмс (Бенедикт Камбербэтч) теперь обнаружил такое качество как человечность, которая является сущностью яркого образа детектива.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Гэтисс пояснил: «Наше первоначальное намерение было вернуться к началу и увидеть их как молодых мужчин, которые сформировались в сегодняшних героев. Но я думаю, что теперь мы сделали историю о том, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, которых мы всегда знали, стали такими людьми. Это на самом деле предыстория.

Причина, почему мы закончили сериал на площади Рэтбоун, — потому что, если мы вернемся, а мы хотели бы вернуться, мы могли бы абсолютно очень легко начать со стука в дверь и со слов  Шерлока: «Ну что пойдем! Пора действовать!» Это два героя, о которых мы думаем, что они будут всегда».

Моффат добавил: «Я считаю, что Шерлок теперь, наконец, понимает, что он сильнее и умнее, чем Майкрофт. Но не потому, что он на самом деле умнее, а потому, что его эмоции, его связи с другими людьми, мудрость он приобрел в результате своей деятельности в обществе. Это делает его сильнее.

Он понимает это из-за экстремизма своей сестры Эвр, у которой нет никакой связи с чем-либо. Это просто чистый мозг, в котором нет осознания своей человеческой сущности. Это заставляет Шерлока понять все: зачем он работал, как он пытался уйти от себя и отрицать в себе, то, что делает его самым сильным.

Он не так умен, как Эвр, он не так умен, как Майкрофт, но он всегда будет обыгрывать их, потому что он лучше и сильнее. То есть он становится Шерлоком Холмсом Бэзила Рэтбоуна и Джереми Бретта — тех, в образе которых мы видели мудрых стариков? строгих и холодных, но у которых, безусловно, есть сердце».

Насчет 5 сезона Моффат сказал, что если он случится, то там не будет  никаких сюрпризов: Шерлок и Джон будут расследовать новые преступления.