Шутки в сторону 2 - концовка, ее объяснение и смысл

«Шутки в сторону 2» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Шутки в сторону 2» (по-французски: «Loin du périph») рассказывает о начальнике парижского отдела полиции по борьбе с преступностью Усмане Диаките (Омар Си) и его давнем друге и бывшем партнере по работе в полиции Франсуа Монже (Лоран Лафит), расследующих ужасное убийство.

В продолжении картины «Шутки в сторону» (фр. «De l’autre côté du périph») Усман и Франсуа снова отправляются на трудное задание, и на этот раз действие происходит во французской сельской местности.

Зловещий город, таинственный наркотик и ужасное убийство молодого человека — все это вместе создает увлекательную историю. Ближе к концу фильма все становится довольно запутанным, поэтому давайте поближе разберем кульминацию картины «Шутки в сторону 2» и посмотрим, что из этого выйдет.

Внимание. Далее следуют спойлеры.

Сюжет фильма «Шутки в сторону 2»

Шутки в сторону 2

Фильм начинается с того, что начальник отдела по борьбе с преступностью Усман задерживает злостного преступника, применив жесткие приемы при задержании. Его босс не впечатлен тактикой Усмана, что приводит к появлению видеороликов о том, как он бьет преступника.

Однако парижскому полицейскому управлению нужен хороший пиар, поэтому грузному добродушному начальнику полиции предлагается стать новым лицом Парижской полиции. Усман отказывается, и вскоре его вызывают на вокзал, где было обнаружено ужасно изуродованное тело.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На месте преступления Усман встречает своего старого напарника Франсуа. Несмотря на то, что эти двое поссорились много лет назад, Франсуа настаивает на том, чтобы ехать вместе с Усманом, и они вдвоем направляются во французские провинции недалеко от Сен-Жюльен-ан-Женевуа.

Прибыв в городок, двух парижских полицейских встречает Алиса из местной полиции. Усман мгновенно проникается к ней симпатией и продолжает флиртовать с ней во время их расследования смерти Кевина Маршала.

Вскоре выясняется, что Кевин производил и продавал наркотики. Жесткая драка Кевина с бывшим клиентом приводит Усмана к пониманию того, что наркотики Кевина спасают его потребителя от боли.

По мере того, как два полицейских копают дальше, начинает открываться связь этого дела с мэром города Антуаном Бруннером, правым экстремистом. Усман и Франсуа в конечном итоге следуют за политиком на секретную встречу, где последний планирует скоординированное нападение на мечети, приюты и другие места, где проживают меньшинства. Франсуа отвлекает ревущую толпу, пока Усман собирает оружие и вступает в драку с Алисой, которая оказывается на стороне мэра.

Концовка фильма «Шутки в сторону 2»: как умер Кевин Маршал? Кто убил его?

Завязывается эпическая и хаотичная битва между двумя полицейскими из Парижа и экстремистской милицией мэра. Антуан пытается сбежать и добирается до приюта для иммигрантов, предварительно заминированного взрывчаткой.

Он взрывает бомбу, но жертв нет. В конце концов, Усман и Франсуа арестовывают мэра и раскрывают заговор. Как и ожидалось, их босс пожинает плоды победы.

Фильм завершается тем, что Франсуа становится новым лицом пиар-кампании парижской полиции, над которым Усман начинает посмеиваться. Фильм заканчивается тем, что друзей вызывают на вершину Эйфелевой башни для расследования их следующего дела, и они сразу же начинают преследовать подозреваемого.

Смерть 28-летнего Кевина Маршала не раскрыта полностью. Верхняя половина тела молодого человека найдена застрявшей в поезде, а нижняя — в сельской местности. Впоследствии Усман выясняет, что Кевин был застрелен, а затем при падении с моста был изуродован электрическими проводами.

Однако личность стрелявшего остается загадкой. Позже в шкафчике недавно убитого вышибалы ночного клуба по имени Карл Мюллер находят пистолет, из которого был застрелен Кевин Маршал.

Какое-то время кажется, что дело раскрыто. Однако Усман по-прежнему с подозрением относится к организации «Сыновья Хлодвига», членом которой был Карл. Начальник полиции полагает, что пистолет можно было легко подложить в шкафчик Карла.

В конце концов, человека, стрелявшего в Кевина, так и не нашли.
Однако стрелок, скорее всего, является членом «Сынов Хлодвига». Учитывая, что большинство членов группировки, включая ее лидера Антуана Бруннера, арестованы, вполне вероятно, что убийца Кевина находится под стражей.

Однако мы не можем знать наверняка, кто убийца. Поскольку Усман никогда не удосуживается сообщить о своей альтернативной теории начальству, согласно официальным данным, убийцей Кевина по-прежнему является Карл Мюллер.

Что происходит с Алисой? Она мертва или жива?

Одним из главных открытий в конце фильма является то, что любовный интерес Усмана, Алиса, на самом деле сочувствует мэру и помогает «Сыновьям Хлодвига». После драки с Усманом на нее ненадолго надевают наручники, но ей удается сбежать. Затем она помогает Антуану сбежать, но затем она серьезно ранена в автокатастрофе. В конце концов, Алиса выживает, но в последний раз мы видим ее в шейном корсете в больнице.

Пока не уточняется, арестована она или нет. Учитывая, что ее поймали при попытке помочь опальному мэру, взятому под стражу, вполне вероятно, что Алиса также будет арестована после того, как оправится от полученных травм.

Почему Франсуа в конце концов стал актером?

Франсуа получает достойный, хотя и довольно неожиданный, подарок в конце фильма. Когда он наблюдает, как его начальник дает интервью по телевидению о событиях, связанных с «Сыновьями Хлодвига», полицейский ворчит, что у настоящих людей, которые выполнили эту работу, не берут интервью. В ответ Усман выдвигает Франсуа в качестве нового лица пиар-кампании парижского полицейского управления.
Первоначально это предложение было делано самому Усману, но тот отказался, потому что считает, что полицейскому управлению в основном нужно «дружелюбное черное лицо» для своей кампании.

Тем не менее, он более чем счастлив передать эту миссию Франсуа. В результате Франсуа становится (чрезмерно) восторженным главным действующим лицом крупномасштабной кампании по набору сотрудников полиции.

Наконец он оказывается перед камерой и, несмотря на то, что это постановки, энергично участвует в нескольких сценах задержания преступников.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Кларк» означает на самом деле?