Сквозь снег - 2 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Сквозь снег» — 2 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Второй сезон сериала «Сквозь снег» завершился схваткой между мистером Уилфордом и Андре Лейтоном, а также выяснением судьбы Мелани Кавилл.

В финале второго сезона сериала «Сквозь снег» Андре Лейтон (Дэвид Диггс) возглавил небольшую группу повстанцев, чтобы похитить паровоз у мистера Уилфорда (Шон Бин) в надежде вернуть Мелани Кэвилл (Дженнифер Коннелли), однако выяснилось, что Мелани умерла.

Однако утрата Мелани дала надежду на то, что у пассажиров поезда может быть будущее за его пределами. Однако на пути у этого будущего все еще стоит Мистер Уилфорд.

После того, как Уилфорд захватил поезд в 8 серии, Лейтон и Рут Уорделл (Элисон Райт), которых сослали в компостную машину Большой Алисы, задумали вернуть поезд.

С помощью Хавьера де ла Торре (Роберто Урбина), который Уилфорд назначил инженером Большой Алисы, и дочери Мелани Алекс (Роуэн Бланшар), которая предала Уилфорда, Лейтон и Рут вернулись в поезд и сплотили своих сообщников, включая Беннета Нокса (Иддо Голдберг) и Бесс Тилл.

Алекс предложила Лейтону отчаянный гамбит: они должны отцепить первые десять вагонов поезда от остального состава и отправиться на них на поиски Мелани.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Уилфорд задействовал Джози Веллстед (Кэти МакГиннесс), свою «холодную женщину», которую превратили в нового Ледяного Боба (Андре Трико), чтобы взломать поезд и отключить двигатель дистанционно.

Вместо этого Джози уничтожила машину Аквариума, которая отделила переднюю часть поезда от оставшихся 1023 вагонов.

Когда Лейтон принял командование невероятно быстрым «пиратским поездом» из 10 вагонов, он и его сторонники отправились на исследовательскую станцию Бреслауэра, чтобы найти Мелани, которая осталась позади на рельсах, когда их встреча не состоялась из-за козней мистера Уилфорда.

Однако все, что нашли Лейтон и Алекс — это оставленные диски с данными и дневник Мелани, свидетельствующие о том, что она отдала свою жизнь, потому что Кэвилл исчерпала свои скудные ресурсы для выживания и была уверена, что ее не спасут.

Без Мелани, но с доказательствами, которые она предоставила (замерзший мир действительно теплеет), Лейтон и его друзья отправились на миссию по возвращению поезда.

Шокирующие события 2 сезона «Сквозь снег» заканчиваются захватывающим сюжетом, подводящим к 3 сезону.

Смерть Мелани Кэвилл

Мелани Кэвилл отделилась от остальной части поезда в 3 серии «Сквозь снег», и так и не смогла воссоединиться с остальными. Мелани была посвящена вся 6 серия, но когда она осталась позади поезда — это было зловещим сигналом: стало понятно, что она вряд ли присоединится к своей дочери Алекс и остальным пассажирам поезда.

Согласно дневнику Мелани, который она оставила Алекс, и доказательствам, которые Кэвилл оставил на станции Бреслауэр, она съела всех крыс, которых использовала для пропитания на протяжении месяца с лишним изоляции.

Остатки мощности она использовала, чтобы согреть диски с данными. Мелани смирилась с тем, чтобы умереть в пустыне в полном одиночестве, как мученица.

Это трогательный и шокирующий поворот событий — тем более, что Дженнифер Коннелли являлась ведущей звездой шоу «Сквозь снег», и трудно поверить, что она выбыла из проекта.

Издание TVLine подтвердило, что Коннелли все еще должна появиться в третьем сезоне «Сквозь снег». Учитывая изобретательность Мелани Кэвилл (и возможный неожиданный поворот сюжета) можно предположить, что Мелани каким-то образом все еще может оказаться живой.

В конце концов в сериале «Сквозь снег» уже были шокирующие смерти героев, таких как Джози в первом сезоне. Однако пока «чудесного воскрешения» не произошло, нужно принимать смерть Мелани Кэвилл как данность и ожидать продолжения событий без ее участия.

Если нас не ждет полноценного камбэка, Мелани все еще может появиться в воспоминаниях.

Примечательно, что Мелани пожертвовала своей жизнью ради людей поезда, за которых она чувствовала ответственность как за остатки человечества. В частности она всегда думала об Алекс.

Доказательство возможного будущего вне поезда и оставленный ею дневник были последними подарками Мелани Алекс, с которой она находилась в разлуке последние семь лет, не считая тех драгоценных моментов, которые они провели вместе на Большой Алисе.

Алекс, которая действительно является дочерью своей матери, если речь идет об инженерных талантах, теперь может занять место Мелани в качестве главного инженера поезда, а также бороться за идеалы и принципы своей матери как человека, который выступал защитником науки и заботился о других людях.

Мелани была права

План Мелани и команды инженеров поезда во 2 сезоне состоял в том, чтобы запустить в атмосферу зонды во время движения поезда, пока Кэвилл собирает данные на Бреслауэрской исследовательской станции.

Мелани нужно было доказать свою теорию о том, что планета нагревается естественным образом, и что на Земле есть районы, которые смогут быть пригодны к заселению в течение жизни пассажиров поезда.

Данные, которые Алекс и Лейтон доставили на пиратский поезд, были еще более оптимистичными, поскольку в некоторых частях Северной Африки и Центральной Америки, похоже, стало значительно теплее. Как и обещала Мелани, будущее за пределами поезда действительно существует.

Однако перспектива того, что пассажиры поезда навсегда его покинут, представляет собой прямую угрозу для мистера Уилфорда. Для него ледяной апокалипсис был величайшей возможностью в жизни.

Он считал, что 3000 людей на борту поезда должны всегда оставаться в его власти и построил новое общество в соответствии со своими представлении о прекрасном. Единственное его желание — удовлетворение собственного эго.

Будущее за пределами поезда означает, что люди больше не будут нуждаться в мистере Уилфорде и поклоняться ему как Мессии. Именно поэтому он либо никогда не верил данным Мелани, либо просто стремился уничтожить их, потому для Уилфорда не существует мира, свободного от его власти.

Что произойдет, если и когда Лейтон и его повстанцы вернутся в поезд в третьем сезоне и продемонстрируют доказательства того, что жизнь вне поезда возможна? Пока сказать трудно. Но это будущее, за уничтожение которого мистер Уилфорд будет бороться изо всех сил.

Уилфорд по-прежнему контролирует 1023 вагона

Сквозь снег

Лейтон взял мисс Одри (Лена Холл) и начальника службы безопасности мистера Уилфорда Сайкса (Челси Харрис) в качестве страховки от мистера Уилфорда, мстящего народу поезда. Но нет гарантии, что Джозеф их все равно не накажет.

Самая очевидная жертва гнева Уилфорда — Рут, которая поссорилась с Кевином МакМахоном (Том Липински) и не смогла присоединиться к Лейтону, прежде чем он уехал с двигателем поезда.

К сожалению, судя по всему, Хави мертв, потому что мистер Уилфорд приказал своему питбулю Юпитеру растерзать его, в результате чего Джозеф остается единственным инженером Большой Алисы.

Хотя Уилфорд пообещал, что не будет трогать Зару (Шила Ванд), которая беременна ребенком Лейтона, она по-прежнему остается лучшим рычагом воздействия для миллиардера.

Кроме того, главный брейкмен Сэм Рош (Майк О’Мэлли) и его семья находятся в ящикам на Большой Алисе, и он также может использовать этот козырь против Лейтона.

У Уилфорда также есть много союзников. Помимо неистово преданного Кевина, Джозеф может положиться на своих безумных ученых — Хэдвудса и Фолджера (Аннализ Бассо), которая скатилась на роль наперсницы мистера Уилфорда, которой раньше была Алекса.

Кроме того, многие обитатели поезда, такие как пассажиры Третьего класса, Сапоги и Тоннельные работники, остались верны мистеру Уилфорду и обрадовались, когда он восстановил контроль над поездом.

Однако мистеру Уилфорду будет труднее поддерживать свой авторитет, когда пойдут разговоры о том, что Лейтон отсоединил голову состава и украл Вечную машину. Вероятно, Уилфорд сделает все возможное, чтобы опровергнуть данные Мелани, когда Андре действительно вернется к остальным в третьем сезоне.

Не менее удивительным, чем смерть Мелани, является тот факт, что мистер Уилфорд не умер во 2 сезоне «Сквозь снег». Несмотря на то, что Алекс перерезала себе горло лезвием бритвы (в ответ на первоначальный план Уилфорда убить Лейтона во 2 серии), Уилфорду удалось пережить весь сезон.

Для давних поклонником Шона Бина это противоречило устоявшейся традиции гибели его персонажей. Фактически, Дженнифер Коннелли, по сути, вступила «в роль Шона Бина», когда Мелани Кэвилл была неожиданно убита, точно так же, как герой Бина в «Игре Престолов» Нед Старк умер в конце первого сезона.

Противостояние разных типов лидерства

2 сезон показал конфликт между двумя противоположными типами лидерства: культом личности и авторитаризмом мистера Уилфорда и хрупкой демократией Андре Лейтона.

Как только Уилфорд восстановил контроль над поездом, он попытался восстановить свою жесткую классовую систему.

Он тайно собирается отбраковывать пассажиров, чтобы сохранить ресурсы — так же, как он делал это в Большой Алисе несколько лет назад.

Тем временем Лейтону пришлось приостановить демократию и ввести военное положение, когда Уилфорд стал угрозой. Лейтон обнаружил, что его авторитет подавлен популярностью Уилфорда.

Про-уилдфордские настроения на борту поезда подпитывались идеей о том, что при его правлении «дела шли лучше». Действительно, нельзя отрицать, что недолгое пребывание Андре на должности лидера привело к войнам и множеству смертей, поскольку он пытался дать обитателям Хвостовой секции дополнительные права.

Однако мистер Уилфорд явно помешан на власти. Он доказал, что не беспокоится о человеческих жизнях, и поезд обречен на его власть.

Между тем, сама Алекс заявила в финале 2 сезона, что в Лейтоне она увидела лидера, который прислушивается к советами других. Он был движим идеей о том, что общее благо является наиболее важным.

По сути, это те идеалы, которыми пыталась жить Мелани Кэвилл после того, как поняла, что ошиблась, потратив семь лет на поддержание «идеального порядка» мистера Уилфорда.

Поезд пережил множество смертей и трагедий и скорее всего в 3 сезоне их будет больше, если только Андре Лейтон или Джозеф Уилфорд не станет истинным лидером поезда, который обеспечит лучшее будущее для всего человечества.

ДАЛЬШЕ: «Сквозь снег» — что мы знаем о 3 сезоне?