Смертельная зона - концовка, ее объяснение и смысл

Смертельная зона (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

К тому времени как стать звездой Киновселенной Marvel Энтони Маки уже зарекомендовал себя как разносторонний актер, сыграв множество ролей в таких фильмах, как «Как брат брату» и «Повелитель бури».

Уже тогда было совершенно ясно, что этот новоорлеанский юноша обладает достаточной харизмой, чтобы «тащить на себе» любой фильм. В фильме режиссера Микаэля Хафстрёма «Смертельная зона» Маки играет военного капитана-андроида, первого в своем роде. Он преследует печально известного террориста по имени Виктор Коваль (Пилу Асбек) на балканских полях сражений.

Фильм выдвигает антивоенные идеи, которые не слишком типичны для голливудской кинопродукции.

О чем фильм «Смертельная зона»?

Действие происходит в 2036 году. Судя по всему, самый крупный конфликт того времени произошел в Восточной Европе, которую контролируют силы Коваля. Американские военные отправлены туда в качестве миротворцев.

Понимая, что им требуется больше огневой мощи, чтобы справиться с растущим влиянием Коваля, правительство США размещает в милитаризованной зоне роботов-солдат, также известных как Гампс.

Лейтенант Томас Харп (Дамсон Идрис) — оператор беспилотника, работающий с базы ВВС США в Неваде. Однажды во время битвы морских пехотинцев с местными повстанцами Харп не подчиняется приказу старшего офицера и не стреляет ракетой по цели.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя он убивает всех повстанцев и спасает жизни 38 морских пехотинцев в результате взрыва погибают два 19-летних морских пехотинца.

Решив, что Харпу нужно непосредственно поучаствовать в боевых действиях, военные отправляют его в Восточную Европу. Харп командируется под командование Лео (Маки), капитана, который регулярно отправляется в милитаризованную зону, чтобы собрать информацию о Ковале.

Выясняется, что Лео — не человек, а полностью автономный биотехнологический солдат нового поколения. Лео рассказывает Харпу о Ковале и его стремлении заполучить российский ядерный арсенал, который все еще размещен в странах, которые когда-то находились под контролем Советского Союза.

Лео также говорит подчиненному, что выбрал Харпа для работы из-за его способности принимать сложные решения.

Будучи совершенно неготовым для участия в боевых действиях, Харп слепо следует за Лео от одной опасности к другой. И когда Лео в который раз спасает ему жизнь, Харп начинает уважать киборга и доверять ему.

Таким образом, Харп не задает много вопросов, когда Лео просит его удалить из своего тела то, что он называет устройством слежения, которое может выдать врагу их местоположение.

На самом деле это защитное устройство, вмонтированное в него как последнее средство сдерживания на тот случай, если он когда-либо восстанет против своих создателей.

Получив свободу, Лео намеревается выполнить свой генеральный план: нанести ядерный удар по материковой части США.

Чем закончился фильм «Смертельная зона»?

Смертельная зона

В фильме, полным перестрелок и яростных рукопашных боев, мораль оказывает на повествование удивительно сильное влияние. Харп принимает логичное решение пожертвовать двумя морскими пехотинцами, чтобы спасти жизни остальных 38.

С самого начала Харпа отличает высокомерие, которое часто встречается у людей, которые чрезвычайно хорошо выполняют свою работу. Только когда он прибывает на Балканы и встречает морских пехотинцев, товарищей которых он убил, герой, начинает понимать истинные последствия своих действий.

Это еще раз подчеркивается, когда он посещает приют сопротивления, видит там десятки детей и понимает, что их несчастная судьба — дело рук его и таких, как он.

Лео много раз лжет Харпу, но в одном он говорит правду. Лео выбрал Харпа из-за его практически нечеловеческой способности бесстрастно оценивать плюсы и минусы любого действия. Он знал, что с помощью манипуляций сможет заставить Харпа игнорировать правила и приказы других старших офицеров.

Именно это он и делает. После того, как Харп видит, что Коваль сделал с его регионом, он становится верным сообщником Лео. Только когда он ясно осознает, что Лео не желает передавать ядерные коды, полученные от повстанцев, американским военным, Харп начинает понимать настоящие мотивы Лео.

Что касается Лео, он обманывает Коваля и сопротивление, сотрудничая с ними обоими, чтобы получить коды. Он сохраняет Харпу жизнь и велит ему идти домой, а сам отправляется в импровизированный штаб Коваля.

Затем Лео убивает Коваля и всех его людей и отправляется выполнять заключительную фазу своего плана. Люди Коваля и сопротивление могут не любить друг друга, но обе эти стороны абсолютно ненавидят США и их присутствие в регионе.

Таким образом, даже когда сопротивление узнает от Харпа, что Лео намеревается сбросить ядерные бомбы на материковую часть США, они называют это побочным ущербом.

В войнах, организованных США, погибли тысячи людей Сопротивления. Лео хочет, чтобы Америка заплатила за это. После того, как Харпу удается вывести Лео из строя во время их последней битвы, последний раскрывает ему свой настоящий план.

Он хочет, чтобы его действия послужили предостережением против развития биотехнологий в военных целях. В свои последние минуты Лео убеждает Харпа, что это единственный способ вылечить стремление людей к войне. Он машина, и его мировоззрение довольно сурово.

Лео считает, что убийство одного миллиона человек ради спасения ста миллионов логически приемлемо. Однако человеческие поступки не всегда должны руководствоваться логикой.

Вот почему Харп не согласен с Лео. По мнению Харпа, большее благо — позволить человечеству учиться на собственных ошибках. Он оставляет Лео на объекте. Прилетает американский беспилотник, который уничтожает объект вместе со всеми ракетами и, вероятно, Лео.

Остановятся ли войны из-за действий Лео?

Это маловероятно. Люди обладают беспрецентной способностью к самоистреблению. Несмотря на то, что все видели, что собирался сделать прототип киборга, в США поспешили списать все на сбой.

Что касается Харпа, то он по крайней мере познакомился с результатами свой действий в качестве пилота дрона. Как показал финал фильма, Харп возвращается в Неваду.

Хочется надеяться, что когда он вернется к своим обязанностям на базе BBC, совесть станет для него высшим приоритетом.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Пятеро одной крови» означает на самом деле?