Солтберн - концовка, ее объяснение и смысл

«Солтберн» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

В 2020 году сценарист и режиссер Эмеральд Феннелл выступила с одним из самых зажигательных, сложных и противоречивых режиссерских дебютов за последние несколько лет под названием «Девушка, подающая надежды».

Феннелл зарекомендовала себя как смелая рассказчица, которая не боялась заходить со своими проектами в очень темные места. Следующий фильм Феннелл, «Солтберн», столь же тревожный и даже более мрачный, чем ее дебют.

Последний триллер Феннелл, отсылающий зрителя к «Талантливому мистеру Рипли» и «Великому Гэтсби», лаконично анализирует классические социальные различия.

Политическая сатира в тексте Феннелл, безусловно, вызовет бурную дискуссию, но трудно сосредоточиться на скрытой сатире, когда ее финал настолько поразителен. Возмутительный финал фильма «Солтберн» наверняка разделит аудиторию пополам, поскольку не оставляет места для интерпретации.

О чем фильм «Солтберн»?

Фильм «Солтберн» открывается сценой, в которой молодой человек Оливер Квик (Барри Кеоган), одетый в тщательно сшитую одежду, обращается непосредственно к зрителям.

Хотя контекст затруднительного положения Квика не раскрывается сразу, он утверждает, что последовавших за этим событий «нельзя было избежать» и что это «не его вина». Его слова представляют собой загадку, на которую предстоит ответить остальной части фильма: что сделал Оливер?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Появляются короткие кадры, где Оливер одержим другим молодым человеком, Феликсом Кэттоном (Джейкоб Элорди). Оливер утверждает, что его чувства к Феликсу были искренними, несмотря на то, что может показаться зрителям.

Затем фильм возвращается в 2006 год, когда Оливер и Феликс — молодые студенты Оксфордского университета. На первый взгляд, они кажутся двумя студентами, которые вряд ли когда-либо станут друзьями.

Оливер — немного тихоня. Он очень прилежен, но, в отличие от многих своих одногруппников, крайне беден и учится в Оксфорде на полную стипендию. Для сравнения: Феликс — душа компании. У него большой круг друзей, которые все его обожают, и он происходит из невероятно богатой семьи.

Оливер встречает Феликса, когда у его велосипеда лопнуло колесо, и он опаздывает на занятия. Оливер одалживает ему свой велосипед. В тот вечер Феликс приглашает Оливера к своему столику в пабе, чтобы поблагодарить его за доброту. Затем они становятся верными друзьями.

Поведение Оливера, похоже, меняется по мере того, как он адаптируется к вечеринкам в колледже, на которые его теперь приглашают. Хотя у Оливера нет такой известности, как у Феликса, у него появляется больше друзей. Кузен Оливера, Фарли (Арчи Мадекве) остается жестоким и скептически относится к Оливеру.

Феликс с интересом слушает рассказы Оливера о его неблагополучном и жестоком воспитании. Теперь двое молодых людей проводят так много времени вместе, что Феликс понемногу начинает испытывать раздражение по отношению к Оливеру. Он лжет ему, что идет в паб, чтобы он не присоединился.

Но как только Оливер в слезах приходит к его двери и рассказывает, что его отец скончался, Феликс приглашает его провести лето в Солтберне, роскошном поместье его семьи в сельской местности в Англии.

Оливер становится ближе к Феликсу и его семье

Прибывая в Солтберн, Оливер понимает, что мир, в который он попал, сильно отличается от того, что он ожидал. О Солтберне заботится дворецкий семьи Феликса Дункан (Пол Рис). Оливер поначалу поражен тем, насколько Солтберн в культурном отношении отличается от всего, что он видел раньше, даже от Оксфорда.

Его с распростертыми объятиями принимают родители Феликса, Элсбет (Розамунд Пайк) и сэр Джеймс (Ричард Э. Грант). Хотя у Фарли есть подозрения насчет Оливера, его сестра Венеция (Элисон Оливер) отмечает, что он кажется более «реальным», чем некоторые другие друзья Феликса. Это создает напряжение в сознании Оливера. Он все время думает о том, приглашал ли Феликс других друзей в Солтберн, и смогли ли они пройти тест его семьи.

Любые опасения, которые изначально были у Оливера в процессе приспособления к Солтберну, начинают утихать по мере того, как он становится ближе к семье Феликса.

Оливер приходит на интимную встречу с Венецией, которую он позже отрицает, когда его спрашивает Феликс. Оливер требует, чтобы Венеция преодолела расстройство пищевого поведения, и незаметно подталкивает к ней все больше и больше еды за завтраком, и она молча подчиняется.

Фарли становится еще более подозрительным к Оливеру, особенно когда понимает, что Оливер не такой кроткий и послушный, каким он мог показаться поначалу. Между ними начинается настоящее соперничество после того, как Фарли ставит Оливера в неловкое положение во время караоке-выступления во время одной из роскошных вечеринок в Солтберне.

Хотя они, казалось бы, ненавидят друг друга, однажды ночью Оливер пробирается в спальню Фарли. Вскоре Фарли выгоняют из дома после того, как выяснилось, что он пытался продать артефакт, украденный в Солтберне.

Когда Фарли исчезает с дороги, увлечение Оливера Феликсом становится настоящей одержимостью (конкретная сцена в ванне является доказательством этого). А семья Феликса начинает принимать Оливера как своего, несмотря на его очевидные манипуляции. Он намеренно игнорирует Венецию, потакает Элсбет в ее жалобах на своих мертвых друзей.

Сэр Джеймс с энтузиазмом откликается, когда его жена предлагает устроить Оливеру грандиозную вечеринку по случаю дня рождения в средневековом стиле, поскольку Оливер никогда бы не устроил столь роскошное празднование в одиночку. Думая, что это будет хороший сюрприз на день рождения для его друга, Феликс решает связаться с семьей Оливера.

В конечном итоге это раскрывает неприятную правду. Оказывается Оливер солгал о трагедии, которая спровоцировала первоначальное приглашение Феликса в Солтберн.

Оливер происходит из счастливой семьи среднего класса, и оба его родителя вполне живы. У него даже есть две сестры, несмотря на то, что он сказал Феликсу, что он единственный ребенок. Вся их дружба была построена на лжи, что по понятным причинам приводило Феликса в ярость.

Вечеринка Оливера принимает трагический поворот

Солтберн

Хотя Оливер и Феликс в ссоре, вечеринка проходит весело, как и любой другой праздник в Солтберне. Оливер извиняется за свою ложь и утверждает, что позже они оглянутся назад и посмеются над этой ситуацией.

Оливер говорит Феликсу, что его чувства искренни, но его извинения остаются без внимания. Этот спор в конечном итоге становится последней встречей, которую они разделяют вместе.

На следующее утро пьяный Оливер просыпается от криков семьи Феликса. Труп Феликса обнаруживают посреди лабиринта Солтберна, где произошел их горячий спор. Смерть приписывают случайной передозировке наркотиков или алкоголя.

Семья Феликса не желает признавать трагедию. Хотя Фарли пытается возложить часть вины на Оливера, Оливер сообщает семье, что Фарли принимал кокаин на вечеринке, из-за чего сэр Джеймс в гневе выгоняет его из дома.

Первоначально неясно, кто был причастен к смерти Феликса, но Венеция, охваченная горем, высказывает ему претензии, принимая ванну. Венеция утверждает, что Оливер жалок и что у него нездоровая одержимость ее братом.

На следующее утро Венецию находят мертвой в ванне в результате очевидного самоубийства. Следующим членом семьи Феликса, который спорит с Оливером, является сэр Джеймс.

Хотя сэр Джеймс умоляет Оливера покинуть Солтберн, Оливер заявляет, что он должен остаться, чтобы утешить Элсбет, которая держится за него, чтобы отвлечься от своего горя. Сэр Джеймс хочет расплатиться с Оливером, чтобы он навсегда покинул их жизнь. Если бы все было так просто!

Оливер все время лгал, чтобы проникнуть в семью Феликса

Действие фильма переносится на несколько лет спустя, когда Феликс случайно встречается с Элсбет в небольшой кофейне. Из газетных заметок выясняется, что сэр Джеймс умер от болезни. Элсбет приглашает Оливера в Солтберн, так как у нее никого не осталось.

Некоторое время спустя ее видят на смертном одре, и только Оливер небрежно заботится о ней. Оливер отключает ее систему жизнеобеспечения, и правда раскрывается. Оливер организовал серию мероприятий, которые убедили Феликса пригласить его в Солтберн.

Он испортил велосипед Феликса и притворился бедным. Он подставил Фарли, отправив электронное письмо со своего телефона местному торговцу антиквариатом. Когда Феликс пригрозил раскрыть его секреты, Оливер убил его, накачав наркотиками бутылку шампанского, которую он сунул Феликсу в руки после их ссоры.

В воспоминаниях видно, как Оливер оставляет бритвы рядом с Венецией в ванне, побуждая ее перерезать себе запястья. И, наконец, встреча Оливера с Элсбет была не случайной. После того, как он услышал о смерти сэра Джеймса, он стал следить за ней, чтобы «случайно встретиться» с ней.

Смерть семьи Каттонов оставляет Солтберн в руках Феликса. Фильм заканчивается диким моментом, когда обнаженный Оливер танцует под песню «Убийство на танцполе» Софи Эллис-Бекстор, наслаждаясь своим новым домом.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Девушка, подающая надежды» означает на самом деле?