Таро - Карта смерти - концовка, ее объяснение и смысл

«Таро: Карта смерти» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

Новый сверхъестественный фильм ужасов «Таро: Карта смерти» использует некоторые знакомые ужасающие клише и галерею кровожадных существ, чтобы исследовать вопрос, предопределена ли судьба человека и влияют ли на неё звезды, или у каждого есть возможность для развития и изменений.

Снятый по роману 1992 года «Хоррорскоп» Николаса Адамса фильм «Таро: Карта смерти», который сейчас идет в прокате, рассказывает о группе студентов, отправившихся на выходные в загородный дом, где они находят старую колоду карт таро. Девушка по имени Хейли, гадает всей группе на этих картах, но безобидное развлечение быстро выходит из-под контроля.

По возвращении из поездки друзей поодиночке убивают разные существа, в соответствии с последней вытянутой человеком картой в процессе гадания. Группа быстро связывает смерти с гаданиями, но их ряды продолжают редеть, поскольку герои неосознанно разыгрывают тот сценарий, который им предсказала вытянутая карта.

После консультации с оккультистом, которого когда-то преследовала эта колода, оставшиеся друзья встречаются лицом к лицу со злобным духом, связанным с картами. Хейли находит этого духа и гадает ей, обращая проклятие карт на нее и уничтожая ее.

Как Хейли уничтожила Астролога?

В кульминации фильма «Таро: Карта смерти» Хейли и Грант оказываются лицом к лицу с духом Астролога — крестьянской женщиной, которая связала свою душу с картами как проклятие против людей, убивших ее дочь в 1790-х годах.

Используя темный ритуал и принеся в жертву свою жизнь, Астролог вложила свой мстительный дух в карты, позволив Арканам оживать и осуществлять ее кровавую месть любому, кто гадает на этой колоде.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Из-за ее проклятия сами карты нельзя уничтожить, поэтому Хейли приходится иметь дело с самим Астрологом.

Хейли понимает, что если карты проклинают того, кому гадают, то она должна суметь обратить проклятие на самого Астролога, погадав ей. Гадание показывает, что Астролог все еще мучается и скорбит из-за жестокой и несправедливой смерти ее дочери.

Хейли способна сочувствовать горю Астролога, поскольку сама не смогла спасти свою мать от болезни. Гадание и сочувствие Хейли помогают освободить измученный дух Астролога, разрушив колоду и сняв проклятие.

Как Пакстон выжил от преследования Шута?

В соответствии со своим предсказанием, Пакстон по глупости отделяется от выживших друзей, и за ним сразу начинает охотиться Аркан из его гадания — Шут.

Издеваясь над Пакстоном, когда тот пытается вернуться в свою комнату в кампусе, Шут в итоге загоняет его в лифт и, кажется, убивает таким же образом, как и его друзей. Однако экран гаснет прямо перед предполагаемой смертью Пакстона, и нет ни брызг крови, ни тела, в отличие от случаев с Элизой, Лукасом или Мэделин.

Пакстон появляется в самом конце фильма, после того как Хейли уничтожает колоду и освобождает Астролога. Он подъезжает как раз когда Грант и Хейли покидают особняк, отмечая, что гадание Хейли действительно предсказывало, что он неожиданным образом придет на помощь друзьям.

Пакстон быстро объясняет, что как раз когда Шут был готов его убить, его сосед по комнате Тодд открыл лифт, и Шут просто исчез. Это задумано как юмористический момент, хотя простое объяснение и разочаровывает.

Как работали Арканы — создания Астролога?

Таро Карта смерти

В финальной погоне Гранта и Хейли по особняку после конфронтации с Астрологом выясняется, что каждый из Арканов, убивших их друзей, на самом деле одно и то же существо. Оно принимает новую форму в зависимости от последней вытянутой карты в гадании каждого героя.

Зрители видят, как оно погружается в тень и меняет свой ужасающий облик Смерти для Хейли на не менее пугающее существо Дьявола для Гранта. Это прямо не озвучивается, но, видимо, все Арканы — проявления духа самого Астролога, связанного с колодой и дающего ей силу.

Почему герои вели себя в соответствии со своими гаданиями?

Это распространенный прием в фильмах ужасов, когда герои глупо отделяются от группы или идут в явно опасное место без видимых причин. В «Таро» также используется этот прием — каждый погибший герой оказывался в одиночестве, когда его убивал соответствующий Аркан. Однако фильм дает этому объяснение: они действуют сообразно своим личностным чертам, определенным в гадании.

Например, по непонятной причине Мэделин покидает машину, когда та ломается, зная, что существо находится снаружи. Как сказала Хейли в своем рассказе, Мэделин склонна убегать от проблем, и она действительно так и поступает.

Хейли отмечает, что Пакстон упрямый, что объясняет его упорное нежелание делать что-либо, кроме как отправиться в свою комнату в общежитии и «переждать» в безопасности. Хотя персонажи принимают неверные решения, приводящие их к роковым смертельным сценариям, это объясняется чертами их характера, от которых им не убежать.

Как финал фильма «Таро: Карта смерти» готовит почву для сиквела?

«Таро» заканчивается тем, что дух Астролога освобождается, а колода карт, кажется, уничтожена окончательно. Хотя это не обязательно указывает на потенциал для сиквела, в фильме была заложена достаточная мифология, пусть и через откровенные информационные введения.

Существует потенциал для приквела к фильму, в котором может быть пересмотрено происхождение карт, что может превратить картину в увлекательное приключение. Например, карты использовались на музыкальном фестивале «Вудсток» в 1960-х годах.

Концепция таро и персонажи на самих картах не были полностью исследованы, поэтому это могло бы дать почву для сиквела, даже если он напрямую не связан с колодой, использованной в фильме «Таро».

Хейли, Грант и Пакстон выжили после событий фильма, так что возможно их возвращение, чтобы иметь дело с новой версией колоды, уже имея опыт столкновения с ней. Однако, учитывая низкие предварительные оценки фильма «Таро: Карта смерти», сиквел кажется маловероятным, даже если картина окупится с учетом скромного бюджета.

В фильме «Таро: Карта смерти» нет сцены после титров

В «Таро: Карта смерти» нет традиционной сцены после титров с намеком на потенциальный сиквел. Есть короткая сцена, которая появляется сразу после начала титров, но это всего лишь продолжение рассказа о возвращении Пакстона, сыгранного Джейкобом Баталоном.

В ней Хейли и Грант спрашивают его, как ему удалось выжить после вытянутой карты «Шут», и получают простое объяснение, что его сосед по комнате открыл дверь лифта, и Шут исчез.

Что подразумевается в фильме «Таро: Карта смерти» под судьбой человека?

Главная тема фильма «Таро: Карта смерти» — судьба и вопрос о том, может ли человек ее контролировать. Ставится вопрос, обречен ли человек на какие-то трагические события в своей жизни из-за положения звезд или месяца его рождения. Будет ли человек всегда упрямым просто потому, что он Дева, или каждый индивидуум полностью контролирует свои действия и решения? На протяжении фильма авторы не дают однозначного ответа на эти вопросы.

Элис, Мэделин, Лукас и Пакстон становятся жертвами своих собственных черт характера и умирают (или в случае Пакстона почти умирают) в соответствии с первоначальным гаданием Хейли.

Их судьбы кажутся предопределенными, неизменными, даже несмотря на то, что Мэделин и Пакстон осознают свой риск и теоретически знают, что надо быть осторожными, чтобы не повторить то, что было в гадании.

Хейли и Грант, с другой стороны, примиряются со своим конфликтом, достигшим апогея во время гадания. В конце фильма «Таро: Карта смерти» оставляет позитивный мотив, указывая, что каждый человек контролирует свою собственную судьбу.

Истинный смысл финала картины «Таро: Карта смерти»

Финальное гадание Хейли и ее противостояние с Астрологом добавляют еще один комментарий о судьбе. Хейли способна достучаться до Астролога, проявляя сочувствие к огромной потере, которую та перенесла.

Подобно Астрологу, Хейли застряла в горе после смерти матери, постоянно гадая, чтобы узнать, может ли ее судьба измениться. Однако она доказывает, что даже если человек пережил трагедию, это не означает, что он должен оставаться на этом пути.

Каждый человек способен к самосовершенствованию. Ваш гороскоп и знак зодиака могут указывать на определенные склонности, но это не делает вас пленником этих склонностей.

Каждый день человек принимает свои собственные решения, и это дает всем возможность в любой момент изменить свою судьбу. В своей основе финал фильма «Таро: Карта смерти» объясняет, какое небольшое значение предполагаемая судьба человека имеет в реальной жизни человека.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Омен. Непорочная» означает на самом деле?