Терминатор - Темные судьбы - концовка, ее объяснение и смысл

Терминатор: Темные судьбы — концовка, ее объяснение и смысл

Внимание! Остерегайтесь спойлеров.

Картина «Терминатор: Темные судьбы» перезапускает франшизу «Терминатор» для зрителей 21 века. В очередной раз.

После прохладного приема зрителями и критиками «Терминатора: Генезис» от съемок трилогии на его основе решено было отказаться. Однако спустя четыре года кинематографисты совершили еще одну попытку реанимации франшизы.

Возможно, это к лучшему, что новый фильм фактически игнорирует третий, четвертый и пятый «Терминатор», чтобы вернуть на большой экран Сару и T-800.

AliExpress WW

Главными мотивами франшизы «Терминатор» являются путешествия во времени и попытки предотвращения апокалиптического Судного Дня. Большое количество таких путешествий может запутать зрителей, поэтому в этой статье мы разберем, как хронопортации работают в «Терминаторе: Темные Судьбы».

Возможно, новый фильм собьет с толку тех, кто не смотрел «Терминатор 2» 1991 года. После событий «Судного дня» Сара Коннор (которую играет Линда Хэмилтон) и ее сын Джон Коннор сбежали в Гватемалу, успешно предотвратив термоядерный апокалипсис.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако Сара знает, что будущее может в любой момент измениться, поэтому предпочитает скрываться вместе с сыном. Начало «Терминатора: Темные судьбы» подтверждает, что опасения Сары были небезосновательны. Мы видим, как Т-800 (омоложенный Арнольд Шварценеггер) входит в кафе, где находятся Сара и Джон, и хладнокровно убивает мальчика.

Но это не киборг из «Терминатора: Судный день». Это другой экземпляр той же модели, запрограммированный на убийство Джона. И эту миссию, увы, машина с успехом выполняет.

Спустя два десятилетия, в 2020 году, в Мехико, под мостом вспыхивает синяя сфера, из которой выпадает голая женщина. Это Грейс (Маккензи Дэвис) — усовершенствованный солдат из будущего, которую отправили назад во времени для защиты девушки по имени Дани Рамос (Наталья Рейес).

Также из будущего прибывает Терминатор Rev 9 (Габриэль Луна), которого отправили в прошлое (наше время), чтобы убить Дани. Однако причины, по которым девушка является настолько важной персоной, до поры до времени остаются неясными.

Терминатор - Темные судьбы

Грейс, Дани и ее брат пытаются сбежать от Rev 9, однако становится очевидным, что они столкнулись с чем-то, что невозможно остановить.

Тем не менее, вскоре на помощь героям приходит таинственный герой на джипе, который в одиночку задерживает Rev 9, позволяя Дани и Грейс сбежать. Этот герой — не кто иной, как Сара Коннор.

Три женщины делают все возможное, чтобы удрать от Rev 9. Они находят таинственного человека, который отправлял Саре текстовые сообщения с координатами мест, где появляются очередные терминаторы из будущего.

Выясняется, что местоположение этого человека также вытатуировано на теле Грейс. Когда женщины прибывает в указанную точку, они находят там постаревшего Т-800 — того самого, который убил Джона. Теперь он ведет жизнь обычного человека под именем Карл. Да, Арни Вернулся!

Терминатор выглядит старым, поскольку Т-800 — это кибернетический организм: металлический эндоскелет, покрытый живой тканью. Эта биологическая оболочка со временем стареет. Однако в ходе жизни в человеческом обществе самообучающийся искусственный интеллект робота приобрел нечто вроде совести.

Грейс раскрывает, что Дани необходимо защищать не потому, что она должна родить лидера сопротивления (как Сара), а потому что она сама поднимет людей на восстание против машин (отчасти потому, что Джон Коннор этого не сделает). В будущем Дани спасет юную Грейс и отправит ее в прошлое для защиты самой себя.

Большую часть фильма они проводят в попытках уничтожить Rev 9 или убежать от него. В конце концов женщины решают использовать ЭМИ (электромагнитный импульс), чтобы избавиться от твердо-жидкого терминатора. Однако единственный источник ЭМИ, которым они располагают — это энергетический модуль Грейс, который поддерживает в ней жизнь.

Грейс жертвует собой, чтобы спасти Дани. Аналогичным образом поступает Т-800 (он же Карл), когда бросается в месте с Rev 9 в пустой резервуар. Электрический ток, который разрушает мозг враждебного терминатора, проходит и через Карла, убивая его. Последнее, что видит Карл — Сара и Дани. Затем его поле зрения схлопывается в сияющую линию и точку, как это было в «Терминаторе 2: Судный день».

Дани и Сара спасаются. Через некоторое время мы видим их возле детской площадки. Они смотрят, как маленькая Грейс играет со своей семьей. Затем женщины садятся в машину и уезжают.

Если «Терминатор 2: Судный день» в первую очередь был посвящен противостоянию со Скайнетом, то «Темные судьбы» по духу ближе к первому фильму «Терминатор».

Герои не смогли предотвратить Судный день. Они лишь спасли Дани, чтобы она в будущем возглавила сопротивление против Легиона (искусственный интеллект, который стал аналогом Скайнета в новом варианте будущего).

Татуировка Грейс и ее миссия уже обусловлены тем, что прошлое получилось именно таким, каким мы увидели его в «Темных судьбах». Если бы Грейс, Сара и Дани не отправились на поиски Карла, Дани вообще не узнала бы координаты, которые оказались на татуировке Грейс.

Концовка «Темных судеб» подготавливает почву для одного или двух продолжений, что имеет смысл, если учесть, что Джеймс Кэмерон ранее заявил, что «Терминатор: Темные судьбы» может стать началом трилогии.

Конечно, если детально анализировать показанные в фильме путешествия во времени, неизбежно приходишь к множеству парадоксов. Но это свойство любых произведений на данную тему.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Терминатор: Темные судьбы» сцена после титров?