Террор - 1 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Террор — 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Сериал рассказывает о двух кораблях «Эребус» и «Террор», которые должны были найти Северо-западный проход через полярные воды в 1845 году. В итоге экспедиция бесследно исчезла. Это невероятно загадочная история, и уже первая серия навевает отчетливое чувство тревоги.

Серия «Напролом» начинается спустя несколько лет после событий с кораблями. Два офицера королевского военно-морского флота задают вопросы мужчине-инуиту внутри его жилища. Когда аборигену показывают портреты капитанов Джона Франклина (Киаран Хайндс), Джеймса Фицджеймса (Тобиаса Мензиса) и Фрэнсиса Крозье (Джаред Хайндс), инуит опознает Крозье, как «Аглука» — человека, который возглавлял остатки экспедиции. Группа, по-видимому, находилась в ужасном состоянии. Кроме того, людей преследовало что-то, что инуит называет «Туунбак». Под давлением офицеров абориген передает им слова Крозье — «Скажи им, что мы мертвы и ушли». Инуит показывает офицерам несколько пуговиц с мундира капитана.

После этого флешфорварда мы возвращаемся к началу экспедиции, когда Франклин смотрит на Эребус и Террор, глазами доброго бога. На этом этапе самая большая проблема для него — меню обеда. Крозье, которые принимает Франклина и Фицджеймса у себя на ужине, напротив, беспокоится обо всем подряд.

Внизу матросы разговаривают о привилегиях собаки Крозье, когда один из матросов вдруг начинает кашлять кровью. Доктор Стэнли (Алистер Петри) недоволен тем, что матрос не сообщил о своей болезни раньше, а доктор Гудсер (Пол Гото) из всех сил пытается успокоить юнца.

Больной просит врачей не вскрывать его тело после смерти, однако доктора не могут выполнить его просьбу, учитывая беспокойство Франклина о возможной цинге. Матрос просит Гудсера отправить кольцо, которое он носит, его сестре. Затем матрос видит галлюцинации — мужчину-инуита возле его койки. Сначала на инуите надета причудливая маска, а затем она исчезает. Матрос говорит Гудсеру, что инуит советует им бежать. В этот момент матрос умирает.

Гудсер, который, по-видимому, является самым мягким человеком в экспедиции, потрясен случившимся, но не уверен, что инуит был обычной предсмертной галлюцинацией. Во время вскрытия Гудсер закрывает лицо матроса тканью. Однако вскрытие не позволяет выявить причину болезни — врачи не могут понять, почему умер матрос. Это определенно не цинга.
Тело умершего переносят на ближайший берег и хоронят. Когда гроб открывается, после того, как его роняют в могилу, Хикки (Адам Нагайтис) оказывается единственным, кто считает нужным спрыгнуть в могилу и закрыть крышку. На Эребусе Гудсер вспоминает о кольце матроса, но его тела уже нет под рукой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Террор — 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Неприятности не прекращаются. Новая жертва появляется, когда в винте Эребуса застревает глыба льда. Корабль сотрясается от внезапной остановки, и матрос падает с мачты прямо за борт. Коллинзу (Тристан Гравель) поручают очистить винт ото льда. Его одевают в водолазный костюм и опускают под воду. Погрузившись, Коллинз видит, будто к нему приближается тело утопленника. Франклин спрашивает Коллинза, что он видел под водой. Бедняга отвечает, что там «все словно сон». Нам, однако, кажется, что это не сон, а кошмар.

В серии время от времени мы видим эпизоды, которые должны показать ведущую роль Франклина и второстепенную позицию Крозье. Когда в театре отдаются почести участникам экспедиции Джеймса Росса (Ричард Саттон), Крозье может получить свою порцию аплодисментов только с позволения Франклина.

В Арктике Франклин выражает решимость продолжать движение вперед. Крозье и Бланки (Ян Харт) оказываются единственными, кто считают иначе. Они считают, что движение вперед приведет к тому, что корабли застрянут в зимнем льду, что поставит под угрозу жизни участников экспедиции. Однако их опасения отметаются Франклином и поднимаются на смех Фицджеймсом. Шесть дней спустя Франклин добивается того, что корабли действительно застревают во льду, и экипажу велят разбивать лед вручную. С другого корабля Крозье пристально наблюдает за бессмысленным усилиями матросов, а затем уходит в каюту. Серия заканчивается громом аплодисментов в театре, которые теперь звучат, как погребальный звон.

ДАЛЬШЕ: «Нечто» (2011) могло быть совсем другим