Террор - 2 сезон - реальная история

Террор — 2 сезон: реальная история в основе сериала

Второй сезон сериала AMC «Террор» основан на реальной истории американских лагерей для интернированных японцев, которые существовали во время Второй мировой войны. Кроме того, шоу использует мотивы японского фольклора — призраков и злых духов.

Название шоу «The Terror: Infamy» («Террор: Позор») взято из речи президента Франклина Д. Рузвельта, которую он произнес после нападения японских ВВС на Перл-Харбор. В своем выступлении 7 декабря 1941 года Рузвельт назвал этот день «датой, которая останется позором».

История второго сезона «Террора» начинается с женщины по имени миссис Фуруя, одетой в традиционную японскую одежду, которая неровной походкой идет по причалу, а затем падает на колени и убивает себя заколкой для волос.

На похоронах женщины сильный ветер сбил ее гроб с подставок, в результате чего ее тело выпало на землю. После этого становится только страшнее. Злой дух на Острове Терминал ослепляет мужа миссис Фуруи и топит пьяного рабочего консервного завода.

В отличие от первого сезона сериала «Террор», который рассказывал об арктической экспедиции на кораблях Эреб и Террор и представлял персонажей, основанных на реальных исторических фигурах, герои второго сезона полностью вымышленные.

Тем не менее, исторические события, представленные в шоу — от нападения на Перл-Харбор до массового переселения американцев японского происхождения в лагеря для интернированных — вполне реальны.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Более чем через два года после начала Второй мировой войны неожиданная атака японских войск подтолкнула Америку к участию в войне. Утром 7 декабря 1941 года сотни японских истребителей пролетели над военно-морской базой США в Перл-Харборе на Гавайях и использовали бомбы, торпеды и пули для уничтожения американских линкоров и самолетов.

Более 2400 американцев были убиты в результате этого нападения, и еще сотни были ранены. Атака была задумана как упреждающий удар для ослабления Тихоокеанского флота США и предотвращения вмешательства Америки в военно-морские операции Японии.

Предполагалась, что атака совпадет с официальным объявлением войны Японии против США, хотя на самом деле сообщение Японии о выходе из переговоров не было доставлено в течение часа после того, как нападение на Перл-Харбор уже началось.

На следующий день президент Рузвельт выступил со знаменитой «Речью о позоре», в которой он попросил Конгресс объявить о войне между Соединенными Штатами и Японией после нападения на Перл-Харбор.

Его просьба была выполнена Конгрессом в течение часа после выступления, и в течение нескольких дней США формально вступили в войну не только с Японией, но и с ее союзниками — Германией и Италией.

В своем выступлении Рузвельт пообещал, что «США не только будет защищать себя в полной мере, но добьется того, что предательство больше никогда не поставит страну под угрозу. Военные действия начались. Нет никаких сомнений в том, что наш народ, наша территория и наши интересы в серьезной опасности».

Американцы японского происхождения, жившие в то время в США, сразу же стали жертвами новых мер и антияпонских настроений.

Концентрационные лагеря

Как было показано в первом эпизоде 2 сезона «Террора», реакция на Перл-Харбор была быстрой. В течение нескольких часов американцы японского происхождения на острове Терминал были окружены и насильно эвакуированы, несмотря на то, что они не имели никакого отношения к нападению.

В атмосфере истерии и расизма после шокирующей атаки на США американские японцы стали мишенью, поскольку их воспринимали как угрозу и потенциальных шпионов Японской империи.

18 февраля 1942 года Рузвельт подписал Указ Президента № 9066, который дал военному министру полномочия назначать определенные районы военными зонами и перемещать любых американских японцев, немцев и итальянцев, проживающих в этих районах в концентрационные лагеря.

Интернирование американских японцев во время Второй мировой войны происходит незадолго (по историческим меркам) до событий 2 сезона «Террора».

Джордж Такей, который в шоу играет Нобухиро Ямато, в детстве содержался в одном из лагерей со своей семьей. Выступая по CNN, шоураннер Александр Ву назвал Такея «духовным лидером» шоу и объяснил, что воспоминания Такая о его пребывании в лагерях для интернированных легли в основу сюжета 2 сезона «Террора».

Дерек Мио, который играет Честера, — американский японец в четвертом поколении, чьи прадедушка и прабабушка жили на острове Терминал и были отправлены в лагерь для интернированных в Мансанаре.

В команде «Террора» 138 человек, чьи родственники были интернированы во время войны.

Уже постеры и трейлеры ко второму сезону «Террора» дали понять, что Честер и его друзья в конечном итоге окажутся в лагерях вместе с десятками тысяч других американских японцев, многие из которых являлись американскими гражданами. Однако отъезда с острова Терминал было недостаточно, чтобы оставить позади преследующих их духов.

Японские призраки

Террор - 2 сезон

В трейлере 2 сезона для Comic-Con упоминаются два типа существ, которые должны появиться в шоу.

Первый — Бакемоно. Это существо, которое меняет форму. Как правило, это живое существо, а не призрак.

Второй — Юрей. Это дух, который возвращается из могилы, чтобы преследовать людей. Как и в других мифологиях, Юрей — это призраки, которые не могут перейти к загробной жизни из-за неоконченных дел на земле. Они могут попасть на тот свет только путем совершения особых обрядов и завершения всех неоконченных дел.

Юрея традиционно изображают одетым в белое кимоно (традиционную погребальную одежду) и имеющим длинные растрепанные черные волосы. Это образ знаком любителям японских фильмов ужасов — таких как «Звонок».

Судя по первому эпизоду 2 сезона, кажется, что Юко — таинственная женщина из борделя, может быть Юреем.

Она проходит мимо мистера Фуруя незадолго до того, как он слепнет. Когда Честер пытается сфотографировать ее, он обнаруживает, что ее лицо получилось размытым.

Кроме того, леденящий взгляд Юрей появляется на заднем плане, когда Честер и Эми идут по пристани. Хотя в этот момент неясно, какой именно призрак их преследует — миссис Фуруя или Юко.

Наверняка второй сезон «Террора» еще сильнее углубится в традиции японского фольклора и расскажет больше о призраках и концлагерях США времен Второй мировой войны.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — прощальные итоги