Топ Ган - Мэверик - концовка, ее объяснение и смысл

«Топ Ган: Мэверик» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

В захватывающей концовке фильма «Топ Ган: Мэверик» много героизма. Финал фильма бросает вызов смерти. Главный герой еще раз подтверждает, что по-прежнему является отличным пилотом. Давайте проанализируем концовку этой киноленты.

В конце фильма Пит «Мэверик» Мичелл (Том Круз) подтвердил свой статус одного из лучших летчиков-истребителей ВМС США. Продолжение, снятое Джозефом Косински вывело «Топ Ган» на новый уровень. Мы увидели блокбастер 21-го века. Однако новый фильм также имеет элементы ностальгии по оригинальной киноленте Тони Скотта 1986 года.

«Топ Ган: Мэверик» также отдал дань уважения героям оригинального фильма Айсмену (Вэл Килмер) и Гусу (Энтони Эдвардс). Также были представлены новые персонажи, например, сын Гуса (Майлз Теллер), который может появиться в следующих фильмах франшизы.

Концовка «Топ Ган: Мэверик» посвящена миссии, к которой Мэверик готовил бывших выпускников. Миссия заключается в уничтожении подземного уранового объекта в неназванной враждебной стране.

План включал в себя быстрый полет над долиной на низкой высоте, точное прицеливание и опасный набор высоты, связанный с риском потери сознания и столкновения с горой.

Затем пилотам нужно было выжить в воздушном бою против более совершенных вражеских истребителей пятого поколения. После смерти Айсмена, Мэверик потерял своего покровителя, и Циклон (Джон Хэмм) снял его с должности инструктора. Циклон недолюбливал Мэверика и мешал ему на каждом шагу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но Мэверик угнал самолет и блестяще выполнил симуляцию. Таким образом он доказал стажерам, что их сложная миссия может быть выполнена, потому что «важен пилот, а не самолет».

Затем Мэверик сам возглавил миссию. Благодаря этому ненависть Рустера к Мэверику исчезла.

Фильм «Топ Ган: Мэверик» отличается потрясающими кадрами воздушных боев. Миссия Мэверика дарит зрителям волнующее зрелище.

Соавтором сценария фильма «Топ Ган: Мэверик» стал Кристофер МакКуори, который, безусловно, улучшил новый фильм.

Давайте детально разберем концовку фильма «Топ Ган: Мэверик» и посмотрим, как завершились истории главных героев. Также мы попытаемся понять, каким будет будущее франшизы «Топ Ган».

План миссии Мэверика

Мэверику было поручено возглавить миссию по уничтожению подземного уранового объекта.

Мэверик выбрал Феникс (Моника Барбаро) и Боба (Льюис Пуллман) в качестве «Кинжала 1». Участниками «Кинжала 2» стали Расплата (Джей Эллис) и Фанбой (Дэнни Рамирес), ведомым пилотом которого был назначен Рустер.

Палач (Глен Пауэлл), которого не выбрали, остался дежурить на авианосце. У команды было 2 минуты 30 секунд на то, чтобы пролететь низко над каньонами, избежать поражения зенитными ракетами и достичь цели.

Операция была похожа на атаку на Звезду Смерти, которую мы видели в фильме «Звездные войны: Новая надежда». Мэверик опустился на высоту три метра и выстрелил, чтобы создать отверстие.

«Кинжал 2» набрал скорость и добрался до цели. Несмотря на неисправность лазера, Рустер успешно поразил цель, уничтожив подземный урановый объект.

Отличная подготовка пилотов пригодилась. Они выдержали крутой набор высоты и перегрузку 9,5g, не столкнувшись с горой.

Затем начался воздушный бой. Противник запустил ЗРК и поднял в воздух истребители пятого поколения, чтобы уничтожить эскадрилью Мэверика.

У каждого F-18 имелись сигнальные ракеты, которые они использовали для отвлечения вражеских ракет. Но Рустер покинул строй, когда на него нацелился вражеский самолет.

Мэверик использовал свой собственный самолет, чтобы прикрыть Рустера, и был сбит. Феникс с Бобом и Расплата с Фанбоем вернулись на авианосец, но Циклон отказался поднимать в воздух Палача, чтобы спасти Мэверика.

Он предположил, что Мэверик мертв, и не захотел рисковать жизнями других пилотов. Но Рустер не вернулся домой. Вместо этого он спас Мэверика от вражеского штурмового вертолета.

Затем Рустера сбили, но он тоже выжил, и Мэверик воссоединился с ним. Дуэт направился к вражескому аэродрому, который уничтожили ракеты «Томагавк» ВМФ.

Они обнаружили старый самолет F-14 Tomcat, похожий на тот, на котором Мэверик летал в оригинальном фильме «Топ Ган». Мэверик и Рустер подняли F-14 в воздух, но были перехвачены двумя вражескими самолетами пятого поколения.

Отчаявшись вернуться на базу, Мэверик спикировал на один из самолетов и сбил его. Второй вражеский самолет бросился за ним в погоню, но Мэверик летел очень низко, поскольку знал, что ландшафт может сбить с толку вражеский компьютер наведения.

Затем Мэверик использовал свой классический маневр, чтобы перевернуть свой F-14 и сбить вражеский самолет. Однако это еще не вернуло героев домой.

У Мэверика не было оружия, а спереди к ним приближался вражеский истребитель. Опасаясь, что они не выживут, Мэверик велел Рустеру катапультироваться, но система не сработала.

В последний момент Палач уничтожил вражеский истребитель. Палач бросился спасать своих друзей после того, как авианосец обнаружил сигнал транспондера Рустера.

Мэверик, Рустер и Палач вернулись на авианосец, где их встретили как героев. Чтобы поймать F-14 Мэверика, потерявший шасси, пришлось использовать сеть. Но перед этим Мэверик совершил свой фирменный пролет над капитанским мостиком, чтобы потроллить Циклона.

Соперничество Палача и Рустера закончилось так же, как соперничество Айсмена и Мэверика в конце оригинального фильма «Топ Ган». Мэверик и Рустер, наконец, примирились.

Мэверик также становится первым пилотом, который сбил пять вражеских самолетов, считая три российских истребителя МиГ, которые он уничтожил в первом фильме.

Мэверик доказывает, что всё еще нужен флоту

Top Gun Maverick

События фильма «Топ Ган: Мэверик» показывают, что на флоте все еще есть место для него. Но сам Пит не уверен, что хочет служить.

Его сверстники, такие как Айсмен, уже стали адмиралами. Но Мэверик оставался капитаном в течение 35 лет.

После событий первого фильма «Топ Ган» Мэверик вернулся в Мирамар, чтобы стать летным инструктором, но продержался там всего два месяца.

Следующие три десятилетия Мэверик провел, доводя до бешенства одного адмирала за другим.

Будучи настоящим индивидуалистом, Пит Митчелл, сделал невозможным свое продвижение по службе, несмотря на все награды и достижения.

В начале фильма «Топ Ган: Мэверик» главный герой является летчиком-испытателем. Мэверик смог разогнаться до рекордной скорости в 10,3 Маха, а затем его самолет взорвался.

Но адмирал Кейн (Эд Харрис) не хотел делать Мэверика героем. Адмирал хотел выкинуть его из флота.

В начале фильма адмирал Кейн сказал Мэверику, что намерен заменить пилотов дронами. Но работа Мэверика со стажерами доказала незаменимость пилотов, которые могут принимать решения на лету и руководствуются инстинктом.

Мэверик научил стажеров мыслить нестандартно и выходить за пределы своих возможностей. Однако успех миссии Мэверика по уничтожению уранового объекта не принес ему повышения.

Но Мэверик не нуждается в повышении. Он по-прежнему остается блестящим пилотом, несмотря на то, что он на десятки лет старше своих стажеров.

Мэверик доказал, что он многое может дать флоту. Но флот, как всегда, сомневается в его ценности.

Мэверик и Рустер примиряются

Ненависть Рустера к Мэверику возникла из-за того, что его отец, Гус, умер в 1986 году на глазах у Мэверика. Но была и вторая причина.

Мэверик отклонил заявку Рустера в Военно-морскую академию, что стоило младшему пилоту четырех лет карьеры. Но Рустер не знал, что Мэверик сделал это, потому что его мать Кэрол Брэдшоу (Мег Райан) не хотела, чтобы Рустер стал пилотом, как его отец.

Мэверик выполнил желание Кэрол и принял на себя всю ненависть Рустера, чтобы он не винил свою мать. В этом Мэверик признался Пенни, но не Рустеру.

Конечно, дух Гуса незримо сопровождает Мэверика и Рустера в фильме «Топ Ган: Мэверик». В моменты неуверенности они оба говорят: «Поговори со мной, Гус/папа» и вызывают в памяти усатого летчика.

Рустер даже играет на пианино, как это делал его отец, когда Рустер был еще совсем маленьким.

После истории с похищением F-14 Рустер, наконец, убедился в летных способностях Мэверика. Мэверик пытался заменить отца для Рустера, когда тот рос.

Но к концу фильма «Топ Ган: Мэверик» Брэдли и Пит больше похожи на сверстников, какими были Мэверик и Гус.

Рустер даже решил помочь восстановить винтажный Mustang Маверика, чтобы вновь пробудить воспоминания об отце.

Дань уважения Айсмену (и Вэлу Килмеру)

Чествование Айсмена и Вэла Килмера — это одна из лучших частей фильма. В первом фильме «Топ Ган» Том «Айсмен» Казански выиграл титул «Топ Ган» и стал первым в своем классе в 1986 году (Мэверик был вторым).

Айсмен превратил этот успех в выдающуюся карьеру на флоте, где он стал адмиралом и командующим Тихоокеанским флотом США.

Тем не менее Айсмен и Мэверик остались близкими друзьями, и адмирал Казански никогда не забывал, что Мэверик спас ему жизнь в конце фильма «Топ Ган».

Айсмен стал ангелом-хранителем Мэверика. Он защищал Мэверика каждый раз, когда военно-морской флот требовал судебного разбирательства или увольнения капитана Митчелла.

Именно Айсмен отправил Мэверика на флот в качестве инструктора для стажеров, потому что после событий «Топ Гана» он считал, что «Флоту нужен Мэверик».

К сожалению, Айсмен умер от рака горла в фильме «Топ Ган: Мэверик». События фильма отражают реальную борьбу Вэла Килмера с болезнью, хотя актер победил рак после шестилетней борьбы.

Тем не менее, рак лишил Вэла Килмера способности говорить, поэтому момент, когда Айсмен решил поговорить с Мэвериком и спросить его: «Кто из нас лучший пилот?» был таким трогательным.

До этого Айсмен только переписывался с Мэвериком на протяжении всего фильма. Но когда Айсмен умер, Мэверик потерял своего самого могущественного защитника.

Кроме того, Килмер — единственной актер оригинального фильма «Топ Ган», кроме Тома Круза, который вернулся в сиквеле. Поэтому «Топ Ган: Мэверик» отдал дань уважения Айсмену (и Килмеру) как самым важным людям в жизни Мэверика.

Счастливый конец

Пенни Бенджамин (Дженнифер Коннели) — старая любовь Мэверика, которая вернулась в его жизнь.

Пенни и Мэверик потеряли связь спустя годы после того, как он пригласил ее на свидание на борту украденного истребителя.

Кажется, что Пенни понимает Мэверика и их взаимное влечение ощутимо. Однако учитывая, что Пит считается ненадежным человеком, она не была уверена, сможет ли она посвятить себя ему.

Тем не менее, Пенни также признала, что Мэверик повзрослел.

Когда Мэверик вернулся в бар Пенни после главной миссии, ее не оказалось на месте, потому что она с дочерью отправилась в отпуск.

Это не было указано прямо, но Пенни, вероятно, ушла, потому что боялась, что Мэверик не вернется с этой миссии. Когда до нее дошло известие, что Мэверик вернулся домой, Пенни воссоединилась с ним.

Мэверик и Пенни кажутся гармоничной парой. Она может стать той, кто заставит Пита Митчелла взять на себя долгосрочные обязательства.

Будет ли «Топ Ган 3»?

«Топ Ган: Мэверик» оставил для Тома Круза возможность снова вернуться в роли Пита Митчелла.

Вероятность того, что Мэверик героически умрет в конце фильма «Топ Ган: Мэверик» существовала. Но после смерти Айсмена стало маловероятным, что оба знаковых персонажа «Топ Гана» отправятся на тот свет в сиквеле.

Мэверик также показал, что он по-прежнему смел за штурвалом истребителя. Он заслуженно получает уважение и восхищение своих учеников.

В конце «Топ Гана 2» он не выглядит, как начинающий пенсионер. Фильм «Топ Ган: Мэверик» уже получил признание критиков. В зависимости от кассовых сборов фильма, решение о съемках третьего фильма будет обязательно принято.

Также могут выйти спин-оффы с Майлзом Теллером в роли Рустера.

На создание сиквела «Топ Гана» ушло 36 лет. Причина этого заключается в том, что Том Круз дожидался, пока технологии киносъемки разовьются до нужного уровня.

Только так можно было снять захватывающие дух сцены полета, которые действительно снимались в воздухе.

Но теперь, когда технология существует, возможно, будет разумнее снять третий фильм быстрее.

Том Круз может казаться нестареющим, но на самом деле ему почти 60 лет, и окно возможностей для исполнения ролей в боевиках постепенно закрывается.

Конечно, Круз пока занят на съемках «Mission: Impossible». Но поскольку «Топ Ган: Мэверик» стал безоговорочным успехом, сейчас самое время превратить «Топ Ган» в трилогию.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Операция «мясной фарш» означает на самом деле?