Трансформеры - Последний рыцарь - Оптимус Прайм

Трансформеры: Последний рыцарь — Оптимус Прайм стал плохим?

Каждый сиквел должен иметь фишку, которая бы отличала его от предыдущих фильмов франшизы. Фишка «Трансформеров: последний рыцарь» звучит так: «Что, если Оптимус Прайм станет злым?»     

На постерах к фильму можно прочитать: «Переоцени своих героев». В трейлере мы видим фиолетовый глаз Оптимуса, который пытается убить своих бывших соратников: Бамблби и Марка Уолберга.  «Чтобы мой мир мог жить, ваш мир должен умереть», — шепчет Прайм голосом актера Питера Каллена.   

Если предательство Оптимуса должно стать шокирующим поворотом, это не сработает.  Возможно, Оптимус Прайм был задуман, как благородный персонаж, но в последние годы Майкл Бэй перетащил его на темную сторону. В любом случае, был ли Оптимус хорошим или плохим, в фильмах он всегда являлся «темной лошадкой».   

В мультфильмах Оптимус Прайм был другим. В старом мультсериале «Поколение Один» 1980-х годов Прайм был воином добра.  Рассказывая о съемках «Трансформеров: Эра истребления», Каллен упомянул, что придумал голос Прайма на основе голоса своего брата, в котором звучали честь, достоинство, сила, надежность, ответственность и благородство.  Таким Оптимус Прайм, как правило, и изображался в 1980-х годах.

В мультфильмах Оптимус казался юным зрителям похожим на отца, даже на дедушку, благодаря низкому голосу Каллена. Киношный Прайм ближе всего подошел к этому образу в первых фильмах Майкла Бэя, где персонаж по-прежнему был достаточно идеалистичен, чтобы говорить такие вещи, как «свобода — это право всех живых существ».   

В «Трансформерах» Бэя было намного больше жестокости, чем в мультфильмах. Но поначалу Прайм, похоже, все-таки сожалел о кровопролитии: «Ты не оставил мне выбора», — говорит он над безжизненным трупом Мегатрона.  Он также увековечивает память одного из погибших автоботов и восхваляет новообретенных союзников. В первом фильме Прайм кажется старым добрым Праймом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Трансформеры: Последний рыцарь — пасхалки

Перемены начались в первом сиквеле «Месть падших». Хотя Трансформеры все еще сотрудничают с земными военными, этот альянс постепенно ослабевает.  Оптимус признается, что скрывает новые возможности от правительства США, поскольку он стал свидетелем предрасположенности человечества к войне.

По мере того, как растет разочарование Прайма в человечестве, он все чаще прибегает к насилию. Вместо «ты не оставил мне выбора», он кричит «отдай мне свое лицо», когда разрывает голову главного антагониста в «Мести падших».   На этот раз у него есть выбор и он выбирает лицо.     

«Я поднимаюсь, вы падаете!», — фраза, которая показывает, что герой полностью превратился в убийцу.  Спустя два года в «Темной стороне Луны» Оптимус регулярно убивает людей и с гордостью произносит фразы типа «Мы их всех убьем!».    

Когда Прайм вступает в битву с Мегатроном и Сентинелом Праймом, бывшим лидером автоботов, который предает своих товарищей в попытке воскресить родную планету «Кибертрон», Оптимус жестоко обезглавливает Мегатрона. Конечно, это главный враг и это разгар битвы, поэтому его действия оправданы. Но затем Оптимус казнит Сентинела Прайма, стреляя ему в спину, а затем в голову.

В этот момент Оптимус Прайм, герой миллионов детей 1980-х годов, казнит беззащитных врагов. Это «Трансформеры» или перезагрузка «Грязного Гарри»?    

В «Темной стороне Луны» Прайм обещает, что «Придет день, когда мы оставим эту планету и ее людей».  В «Эре истребления» 2014 года Оптимус сожалеет о помощи человечеству («Сколькими сокровищами еще придется пожертвовать, чтобы искупить мои ошибки?»), фантазирует о садистской мести («Они убили Рэтчета… Я разлучу их!»), а затем рекрутирует диноботов под угрозой смерти. «Мы даем вам свободу!», — говорит он Гримлоку, ударяя его по лицу. После того, как победил Тиранозавра в бою, Оптимус заносит свой меч над головой Динобота и говорит: «Ты защищаешь нас или умираешь!». Да, это настоящая свобода!              

К тому времени, когда Оптимус провозгласил вдохновляющий лозунг «Автоботы! Мы докажем кто мы,  и почему мы здесь!», его светлый образ был в значительной степени смыт в унитаз.   Оптимус во всю жалеет о сотрудничестве с человечеством и угрожает все бросить. Он хладнокровно убивает врагов и ему это нравится. Когда плохой Оптимус появится в «Последнем рыцаре», почувствуем ли мы разницу?   

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Трансформеры 5: Последний рыцарь — герои

Преданные фанаты «Трансформеров» могут ответить, что это был план Бэя: постепенно превратить икону мужества и самоотверженности в негодяя.  Наш мир настолько ужасен, что испортил еще одну чистую душу.  И с этим аргументом можно было бы согласиться, если бы эволюция Прайма была бы последовательно показана во всех фильмах франшизы. Но этого не наблюдается.

Но даже если это действительно план создателей фильма, встает другой вопрос: Зачем?  Героя зовут Оптимус Прайм, не Циникус Прайм и не Киллерус Прайм.  Его миссия — представлять оптимизм, справедливость и надежду. Если вы берете персонажа, которого любят фанаты «Трансформеров» и превращается его в монстра, что у вас останется? Скоро узнаем.   

ДАЛЬШЕ: Трансформеры: Последний рыцарь — Юникрон