Твин Пикс - 3 сезон - герои

Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Марком Фростом

Один из создателей сериала «Твин Пикс» Марк Фрост объяснил настоящую природу Боба

В современную телевизионную эпоху трудно сохранять секретность на маленьком экране из-за утечек информации. Трейлеры к сериалу были как увлекательными, так и непрозрачными. Когда Дэвид Линч появился на пресс-конференции Ассоциации телевизионных критиков в январе, он использовал славную сюрреалистическую форму искусства, чтобы уклониться от вопросов журналистов. Выступая на 15-минутной панели, он не выдал ни одной фактической информации.

Проект настолько окутан тайнами, что теперь трудно поверить, что сериал «Твин Пикс: Возвращение» приложит все усилия, чтобы обещание убитой красавицы Лоры Палмер (Шерил Ли), агенту Дейлу Куперу (Кайл МакЛахлен): «Я увижу тебя снова через 25 лет», будет выполнено. Оригинальный сериал ABC закончился словами Купера: «Как Энн»? Дальше обнаруживается, что тело Купера теперь одержимо злобным духом по имени Боб, а его душа находится в Черном Вигваме. Линч и Фрост не предполагали, что их давно заброшенные планы на третий сезон, наконец, принесут плоды на кабельном телевидении, а не в сетях.

Пара написала сценарий сезона вместе, Линч также режиссирует все 18 эпизодов. Продюсеры Showtime рекламировали шоу как «чистое видение Дэвида Линча», которое Фрост стремился упорядочить.

Марк Фрост рассказал о том, как онлайн-теории работали в 1990-е годы, и как Боб заставил Твин Пикс заниматься вещами, которые были недоступны для сетевого телевидения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Твин Пикс
Дэвид Линч и Марк Фрост (1990-е)

«Твин Пикс: Возрождение» был рожден из заброшенных планов Линча и Фроста на третий сезон.

Мы извлекли эти папки, стряхнули с них пыль и решили, что имело смысл сохранить из оригинального сериала, учитывая, что прошло 25 лет. Мы включили некоторые из прошлых идей и продолжали полностью игнорировать другие и уходить в новом направлении. Мы давно установили мир с любыми проблемами, которые, возможно, были во второй половине второго сезона. Я думаю, что все это, так или иначе, оказалось основополагающим для нашего продвижения вперед.

Даже в начале 90-х годов «Твин Пикс» вызвал появление онлайн-теорий.

Я полностью ожидаю, что новое шоу действительно взорвет интернет, учитывая неистовый интерес людей к содержанию сериала и склонность делиться своими идеями в Интернете. Когда Твин Пикс появился в первый раз, все это только начиналось. Это были еще dial-up модемы, и я точно помню, как в начале второго сезона сотрудники приносили стопку бумаг, содержащую распечатки интернет-чатов, где люди теоретизировали шоу. Поэтому я могу только представить, что произойдет сейчас — им нужно будет строить целые города-серверы в пустыне, чтобы справиться с трафиком! И я поощряю это. Я думаю, что идея участия фанатов лежит в основе влияния культуры на людей. Я надеюсь, мы обеспечили достаточно материала, чтобы это продолжалось месяцами и месяцами, если не годами.

Линч и Фрост подошли к «Возвращению», как к фильму, и 18 эпизодов имели органическую продолжительность.

Мы написали сценарий сериала без какого-либо твердого представления о том, как долго это будет продолжаться. Мы решили, что у сериала будет такая продолжительность, при которой все истории достигли бы логического завершения. Дэвид часто описывал сериал как длинный фильм с главами, в отличие от эпизодов. Ограничения, которые накладывает на вас сетевое телевидение, полностью исчезли, и у нас есть полная свобода рассказать историю по своему усмотрению.

Фрост и Линч часто работают удаленно, и новый сериал был написан в основном через Skype.

В первый раз мы писали пилот Twin Peaks на еще несовершенном оборудовании, используя программу для удаленной работы — Дэвид был в Нью-Йорке, а я был в Лос-Анджелесе. Это как Александр Грэхам Белл, который изобрел телефон, я мог сидеть в LA, и мой текст появлялся на экране в Нью-Йорке, когда мы разговаривали по телефону. Это было похоже на волшебство, а сейчас через много лет мы используем более сложное оборудование, чтобы написать историю вместе. Skype также не позволял мне вдыхать дым от сигарет Дэвида, и это было полезно для моего здоровья.

Прежде чем начать работу над «Возрождением», Линч и Фрост договорились о секретности.

Спойлеры и навязчивая идея — узнать разгадку раньше разрушают интригу. Я знаю, что у зрителей возникает большое любопытство, узнать, что произойдет, но я думаю, что людям лучше не знать до поры до времени. Давайте находить что-то новое, что-то совершенно новое. Я знаю, что Дэвид думает точно так же, так что мы дали друг другу обещание с самого начала сделать секретность приоритетом. Благодаря этому мы дадим людям то, чего они буквально никогда раньше не видели.

Боб, в зависимости от вашей интерпретации, является либо буквальным демоном, который манипулирует людьми и заставляет их делать зло, либо метафорой жестокого обращения в семье Палмер. Эта неоднозначность имела решающее значение для Твин Пикс в дни ее произволства на ABC, и она останется такой же на кабельном телевидении.

То, о чем мы действительно говорили в старом шоу, было ужасным преступлением, которое происходило в очень нездоровой семье, и мы сделали это таким образом, что в нем были элементы темной поэзии, метафоры и мифологии. Греки были одержимы такими темами, и они делали это, обращаясь к богам и приводили нас в другие сферы. Не делая сериал как документальный фильм о несчастных событиях внутри нездоровой семьи, мы могли говорить на темы, которые, безусловно, для сетевого телевидения могли показаться невозможными.

Мы также никогда не хотели ограничивать выбор зрителей интерпретацией. Люди могут видеть Боба, таким, каким им хочется его видеть. Одна из идей в старом шоу заключалась в том, что, возможно, это был просто способ, облечь ужасную историю в форму, с которой мы могли бы справиться. Мы всегда думали, что лучше всего, чтобы зрители могли сами делать выводы, и это было очень важно для продвижения вперед.

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон: обсуждение с Кайлом МакЛахленом (интервью)