Ведьмак - 3 сезон 1 часть - концовка, ее объяснение и смысл

«Ведьмак» (Netflix) — 3 сезон 1 часть: концовка, ее объяснение и смысл

Пятая серия 3 сезона «Ведьмака» заканчивается масштабным клиффхэнгером, к которому приводит последняя история о Геральте в исполнении Генри Кавилла.

Внимание: эта статья содержит спойлеры.

Первая часть 3 сезона «Ведьмака» завершается масштабным клиффхэнгером. Становится понятно, почему эта часть шоу состоит всего из 5 серий.

То, что происходит с Геральтом, а также того, чем закончится битва при Танедде, мы узнаем во 2 части 3 сезона «Ведьмака».

Третий сезон «Ведьмака», в котором Генри Кавилл играет Геральта из Ривии в последний раз, посвящен событиям романа «Время презрения» Анджея Сапковского.

Теперь, живя как одна семья, Геральт, Йеннифер и Цири пытаются совладать с многочисленными конфликтами, которые их окружают.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако окончание первой части 3 сезона «Ведьмака» показывает, что одна из самых больших угроз для Цири оказалась ближе, чем можно было ожидать.

Мы разберем 5 эпизод 3 сезона «Ведьмака» под названием «Искусство иллюзии» и то, как он подготавливает почву для 2 части 3 сезона.

Объяснение временной шкалы

Временная шкала 5 серии 3 сезона «Ведьмака» была нелинейной. Эпизод «Искусство иллюзии» начинается с того вечера, когда персонажи понимают, как прошел бал в Аретузе.

Финал первой части третьего сезона «Ведьмака» быстро показал, что Геральт и Йеннифер добились успеха, каким бы ни был их план. Таким образом, большинство сцен, которые зрители видели в «Искусстве иллюзии», технически были воспоминаниями с вечеринки, рассказанными с точки зрения Геральта и Йеннифер.

Любые сцены из 5 серии 3 сезона «Ведьмака» с Геральтом и Йеннифер в их комнате происходили после ареста Стрегобора.

Финал первой части 3 сезона «Ведьмака» заставляет зрителей поверить, что Геральт и Йеннифер победили, поэтому эпизод начинается с того, что герои вспоминают свой план и то, как все получилось в конце.

В то же время эпизод «Искусство иллюзии» использует подход с ненадежными рассказчиками, поэтому мы видим разные версии одних и тех же событий.

Например, эпизод «Искусство иллюзии» впервые показал, как Геральт и Истредд дерутся во время вечеринки.

Эта же сцена была повторно показана через несколько минут, и мы узнали, что Геральт и Истредд инсценировали свою драку, чтобы отвлечь внимание.

Каждый ход Геральта и Йеннифер в 5 серии 3 сезона были частью плана по разоблачению и аресту Стрегобора. Подозрения Геральта и Йеннифер, по-видимому, подтвердились. Истредд и Трисс обнаружили, что кто-то украл Книгу Монолитов из библиотеки Аретузы.

Однако, как бы ни было нам интересно наблюдать за планом Геральта и Йеннифер по разоблачению Стрегобора, этот эпизод также намекает, что происходит что-то неладное.

Серия заканчивается тем, что Геральт и Йеннифер понимают, что Стрегобор не был предателем, и что в тот вечер они упустили некоторые важные подсказки.

Что случилось с Геральтом?

Финал первой части 3 сезона «Ведьмака» заканчивается тем, что Дийкстра приставил нож к горлу Геральта сразу после того, как Геральт и Йеннифер поняли, что настоящим предателем был Вильгефорц.

Йеннифер и Геральт, наконец, собрали все улики и пришли к выводу, что за похищениями, пропавшей книгой, Риенсом и испорченным порталом стоит не Стрегобор, а Вильгефорц.

Однако Геральт был схвачен Дейкстрой прежде, чем успел начать поиски Вильгефорца. Из залов Аретузы доносились крики, говорящие о том, что началась драка.

Дийкстра, захвативший Геральта — клиффхэнгер, который должен разрешиться во 2 части 3 сезона.

Одним из последних диалогов Геральта на балу в третьем сезоне «Ведьмака» был его разговор с Вильгефорцем. Изначально казалось, что Геральт и Вильгефорц лишь обменялись мнениями, прежде чем первый спустился вниз.

Однако концовка первой части 3 сезона «Ведьмака» также показала, что Геральт и Вильгефорц долго беседовали о своем прошлом и происхождении Братства чародеев.

Этот разговор был ключевым для Геральта и Йеннифер. Так они поняли, что Вильгефорц был предателем.

Однако расследованием Вильгефорца занимались не только Геральт и Йеннифер, но и Дийкстра с Филлипой.

Что Дийкстра и Филиппа на самом деле делали на балу?

Дийкстра и Филиппа, которые являются часть двора короля Визимира II и возглавляют реданскую разведку, были на балу Танедда, чтобы выяснить, кто из членов Братства колдунов был предателем.

Дийкстра и Филиппа узнали в первой части 3 сезона, что на Нильфгаарда работает очень могущественных маг, и этот маг был частью Братства.

Во время бала Дейкстра и Филиппа должны были подтвердить, кто был предателем, а также кто еще в Танедде тайно поддерживал императора Эмгыра из Нильфгаарда.

В то время как Геральт и Иеннифер считали Стрегобора виновным, Дийкстра и Филиппа знали, что все указывает на Вильгефорца.

Дийкстра и его союзники арестовывают лоялистов Нильфгаарда

Финал первой половины 3 сезона «Ведьмака» заканчивается тем, что Геральт слышит крики, доносящиеся снизу, в том числе призыв «обезопасить холл» и принести «димериевые наручники».

Дийкстра, Филиппа и их союзники арестовывают сторонников Нильфгаарда на балу Танедда, а наручники из димерита служат для предотвращения использования магами их магии.

Прежде чем Геральт и Йеннифер успели разработать план захвата Вильгефорца и спасения Тиссайи, Дийкстра и Филиппа сделали свой ход. Поэтому, когда Геральт выходит из своей комнаты, в залах Аретузы начинается битва.

Дийкстра проверяет нейтралитет Геральта

Причины, по которым Дийкстра приставил нож к горлу Геральта, связаны с аркой Геральта в третьем сезоне «Ведьмака». Геральт провел первую часть сезона, утверждая, что нейтралитет был лучшим подходом ко всем конфликтам, которые должны были произойти, включая войну между Нильфгаардом и Севером.

Геральт посоветовал Цири сохранять нейтралитет в конфликте между людьми и эльфами, хотя Цирилла из Цинтры принадлежит к Старшей Крови и, возможно, могла бы соединить эти две фракции.

В начале бала Дийкстра пригласил Геральта сражаться за Реданию.

Геральт отказался присоединиться к Редании в войне, которая грядет против Эмгыра вар Эмрейса и сил Нильфгаарда.

Геральт не говорил, что находится на стороне Нильфгаарда, как раз наоборот. Однако, с точки зрения Дикстры, либо Геральт будет сражаться за Реданию, либо станет врагом Севера.

Нейтралитет Геральта подвергается испытанию, особенно в то время, когда никому нельзя доверять. В битве при Аретузе сторонники Нильфгаарда противостоят тем, кто поддерживает Северные королевства.

Если Геральт не выберет понятную сторону в этом конфликте, Дийкстра не будет ему доверять.

Что будет дальше с Геральтом?

Хотя может показаться, что Геральт может легко сбежать от Дейкстры, это не то, что изначально происходит с Белым Волком после начала переворота Танедда во «Времени Презрения».

В книге маг на стороне Дийкстры ослепил Геральта с помощью заклинания, благодаря чему Дийкстре и Филиппе стало намного легче держать Геральта в плену.

Зрение Геральта позже восстанавливается, но он продолжает рассматриваться как потенциальная угроза Северу и поэтому остается в плену. Затем Геральт узнает, что Дийкстра планировал похитить Цири и доставить ее ко двору короля Визимира II, тем самым превратив ее в политический актив.

В конце концов Геральт убегает от стражи, а затем узнает, что Цири исчезла. Затем «Время презрения» описывает, как Геральт участвует в перевороте Танедда.

Ведьмак ищет Цири, пока маги сражаются между собой. Геральт также встречает Кагыра и, наконец, Вильгефорца.

Поэтому, исходя из того, что происходит с Геральтом в книге «Время презрения», можно предсказать, что будет дальше в 3 сезоне «Ведьмака».

Вторая часть 3 сезона «Ведьмака» скорее всего будет посвящена гражданской войне магов, а Геральт пытается сбежать от союзников Дийкстры, чтобы найти Цири.

Измена Вильгефорца

Финал первой части 3 сезона «Ведьмака» заставляет зрителей поверить, что Стрегобор был предателем.

Однако окончание пятой серии третьего сезона «Ведьмака» показывает, что Стрегобор невиновен — по крайней мере, не в этой конкретной ситуации.

Магом, который тайно работал на Нильфгаард и был ответственен за похищение и проведение экспериментов над учениками Аретузы эльфийской крови, был Вильгефорц.

Вильгефорц присутствовал в «Ведьмаке» от Netflix с первого сезона. На самом деле, в финале первого сезона «Ведьмака» Вильгефорц хладнокровно убил другого мага во время битвы при Соддене. Это предательство теперь раскрывается в 3 сезоне «Ведьмака».

Вильгефорц манипулировал Братством чародеев с самого начала «Ведьмака». Во 2 сезоне «Ведьмака» с помощью Тиссаи Вильгефорц фактически стал одним из лидеров Братства, постепенно укрепляя свою власть и влияние.

Однако Вильгефорц все это время тайно работал на Нильфгаард. Йеннифер и Геральт поняли это только ближе к концу пятой серии третьего сезона «Ведьмака», когда Стрегобора уже арестовали.

Геральт и Йенифер ошибались насчет Стрегобора

Стрегобор далеко не хороший парень. Однако на этот раз Геральт и Йеннифер ошиблись на его счет.

Учитывая история Стрегобора в первом сезоне «Ведьмака», его ненависть к полуэльфам, его интерес к проведению экспериментов и то, как он относится к другим, у Геральта были все основания полагать, что Стрегобор был предателем.

Тот факт, что Книга Монолитов пропала из библиотеки Аретузы, доступ к которой мог иметь только маг из Братства Черодеев, лишь подтверждал теории Геральта и Йеннифер.

И все же Стрегобор не работал на Нильфгаард и не предавал Север.

Вильгефорц — настоящий злодей 3 сезона «Ведьмака»

Вильгефорц, у которого было всего несколько сцен в финале 3 сезона «Ведьмака», сумел обмануть Братство Чародеев, а также Геральта и Йеннифер.

Истредд и Трисс, которые занимались расследованием пропажи девушек и пропавшей Книги Монолитов, также были обмануты Вильгефорцем.

Злодеем в третьем сезоне «Ведьмака» все время был Вильгефорц, и именно он нанял Риенса для поимки Цири. Вильгефорц также был человеком, который исцелил руки Риенса после того, как Геральт сломал их в 1 серии 3 сезона.

Пропавшие девушки, сила, которая чуть не убила Йеннифер, и фальшивая Цири — все это было частью плана Вильгефорца.

Как Геральт и Йеннифер поняли, что Вильгерфорц был предателем?

Первое указание на то, что Вильгефорц был предателем исходило от Филиппы, которая как бы намекала Йеннифер, что те, кто стоял за битвой при Соддене, хотели, чтобы маги понесли большие потери.

Вильгефорц вовлек Братство в битву при Соддене, которая привела к гибели нескольких человек и ослабила Братство.

Второй намек на то, что Вильгерфорц работал на Нильфгаард, появился, когда маг показывал Геральту его любимую картину «Первый десант».

На этой картине изображено прибытие людей, один из которых создает Братство Чародеев на земле, которая впоследствии станет Северным королевствами.

Пейзаж, изображенный в «Первом приземлении», выглядел точно так же, как горный холм, на который перенеслась Йеннифер, когда она вошла в испорченный портал и чуть не умерла.

Таким образом, было легко сделать вывод, что Вильгефорц создал этот портал с намерением убить Йеннифер. Наконец, Геральт понял, что браслет, подаренный Тиссайе Вильгефорцем, сделан из того же материала, что и украшение Лидии, которая, как знал Геральт, каким-то образом связана с Риенсом.

Кроме того, алый аммонит встречается только на западе Редании, где Геральт нашел фальшивую Цири.

Что Вильгефорц делает с Тиссайей и Лидией?

Вильгефорц какое-то время манипулировал Тиссайей и Лидией с помощью того, что было описано как «яд, который медленно убивает вас».

Неясно, будет ли в третьем сезоне «Ведьмака» идея о том, что Вильгефорц наложил какое-то заклинание через алый аммонит, чтобы медленно контролировать Тиссаю и Лидию. Возможно также, что слова «яд, который убивает вас медленно», не следует понимать буквально.

В любом случае, Вильгефорц использовал и Тиссаю, и Лидию для продвижения своего плана. Тиссая помогла Вильгефорцу установить свою власть в Братстве, а Лидия была посредником между Вильгефорцем и Риенсом.

Эксперименты Вильгефорца: чего он на самом деле хочет от Цири?

Вильгефорц всегда стремится стать сильнее. Цири принадлежит к старшей крови и чрезвычайно сильна. Поэтому она является для Вильгефорца ключом к достижению желаемого.

Вигельфорц хочет забрать себе силу Цири, но пока этого не происходит, он проводит опыты с другими девушками, в которых течет кровь эльфов.

Эксперименты Вильгефорца с пропавшими учениками Аретузы — своего рода подготовка к тому, что он хочет сделать с Цири — сделать ее силу своей.

Вильгефорц присоединился к Нильфгаарду, хотя его амбиции выходят за рамки того, что хочет Эмгыр. Предположительно, Вильгефорц использовал фальшивую Цири, чтобы обмануть Эмгыра, а настоящую Цири оставить себе.

Что такое «Книга монолитов» Стрегобора и почему она так важна?

Истредд в 5 серии 3 сезона «Ведьмака» упоминает, что он искал «Книгу монолитов», но эта конкретная книга теперь отсутствует на свободе Аретузы.

В «Ведьмаке» от Netflix монолиты — это загадочные высокие сооружения из стеллацита, обладающие магическими свойствами. Как показано во 2 сезоне «Ведьмака», монолиты служат воротами в другие сферы, а это значит, что они могут работать как порталы в другие миры.

Во 2 сезоне «Ведьмака» зрители узнали, что силы Цири могут активировать монолит и использовать его для создания входа в другое измерение.

Любой, кто получит доступ к монолиту, сможет, например, изгнать эльфов с континента в другой мир, изменив то, что произошло во время Соединения Сфер.

Истредд и Трисс даже считали, что это и было целью Стрегобора — использовать монолиты, чтобы изгнать в другое измерение тех, в ком течет кровь эльфов.

Монолиты также связаны с «Дикой охотой ведьмака». Дикая Охота, по-видимому, хочет получить доступ к континенту в физической форме, поэтому им нужны силы Цири.

Что происходит с Цири в конце 3 сезона «Ведьмака»?

Цири

Интересно, что Цири не появляется в в финале первой части 3 сезона «Ведьмака». В последний раз Цири видели в хижине с Лютиком, который пошутил, что его не пригласили на бал на Конклаве Магов.

Технически Цири была в безопасности, особенно после того, как Геральт и Йеннифер разоблачили того, кого они считали плохим парнем.

Последний раз мы видели Цири в 4 серии 3 сезона, когда она ложилась спать после игры в карты с Лютиком. Однако теперь, когда Геральт и Йеннифер оказались вовлечены в Танеддский переворот и выяснилось, что Стрегобор не стоит за всем этим, Цири больше не находится в безопасности.

Почему Цири не появляется в финале первой части 3 сезона «Ведьмака»?

Хотя Цири не появляется в 5 серии 3 сезона, многое из того, что произошло в этом эпизоде, было связано с ней.

Самая большая цель Вильгерфорца на данный момент — захватить Цири и забрать ее силу. Кроме того, Дийкстра хочет привести Цири в Реданию.

Поскольку Цири не появляется в финале 1 части, значит Цирилле из Цинтры по-прежнему не хватает свободы действий.

Основные силы Континента сражаются за Цири, но сама Цири не может принимать решения, которые определят ее будущее. Отсутствие Цири в финале первой части 3 сезона также усиливает ожидание того, что во 2 части она обязательно появится.

Что будет дальше с Цири в 3 сезоне «Ведьмака»?

Если предположить, что вторая часть 3 сезона «Ведьмака» следует сюжету «Времени презрения», Цирилле теперь придется столкнуться с парой разных врагов посреди переворота Танедда и связанного с ним хаоса.

В фильме «Время презрения» Цири просыпается, когда начинается битва между магами. С помощью Йеннифер Цири пытается сбежать и в конце концов сталкивается с Риенсом.

Цири также попадает в плен к одному из магов, работающих на Нильфгаард, но Геральт и Филиппа приходят ей на помощь.

Независимо от того, как вторая часть 3 сезона «Ведьмака» адаптирует эту часть книги, у Цири будет несколько важных боевых сцен, когда сериал вернется.

Первая часть 3 сезона заканчивается переворотом Танедда

Концовка первой части 3 сезона «Ведьмака» положила начало Танеддскому перевороту, в ходе которого столкнулись маги, верные Северу, и маги, сговорившиеся с Нильфгаардом.

В пятом эпизоде 3 сезона «Ведьмака» переворот Танедда привел в действие попытку Дийкстры разоблачить и арестовать тех, кто был верен Нильфгаарду.

Крики, которые Геральт слышит, выходя из комнаты, исходят от союзников Дийкстры, которые используют специальные наручники для поимки магов, предавших Северные королевства.

Переворот Танедда — главное событие «Времени презрения», о котором будет рассказано во 2 части 3 сезона «Ведьмака».

Гражданская война магов

Переворот Тандда — это, по сути, гражданская война магов. Одна сторона верна Северным королевствам. Другая сторона, возглавляемая Вильгефорцем, предала Север и вступает в сговор с Нильфгаардом.

Некоторые члены Братства были недовольны тем, как Северные королевства медленно отталкивали магов, чтобы уменьшить их политическую власть.

Вот почему эти маги решили последовать за Вильгефорцем. В книгах Танеддский переворот был кровавой битвой, которая привела к гибели обеих сторон и ослаблению Братства, как и хотел Эмгыр.

Кто на чьей стороне?

Лидия ван Бредевоорт и Тиссайя де Врис остались на стороне Вильгерфорца, хотя позже Тиссая несколько сожалела о своем решении.

Дийкстра и Филиппа, которые представляли Реданию в Танедде, возглавляли тех, кто сражался за Север.

Поскольку Геральт выбрал нейтралитет в конфликте, у ведьмака не было другого выбора, кроме как присоединиться к битве, в основном, чтобы защитить Цири.

Точно так же Йеннифер была сосредоточена на защите Цири, независимо от того, с кем ей пришлось столкнуться.

Как переворот Танедда готовит вторую часть 3 сезона?

События первой части сезона выстраиваются вокруг переворота Танедда и разоблачения Вильгерфорца.

Однако 5 серия 3 сезона «Ведьмака» была ограничена балом Аретузы, причем эпизод заканчивался как раз перед началом боя.

Вторая часть 3 сезона обещает быть более насыщена событиями, чем первая часть, особенно если следующий эпизод «Ведьмака» начнется с того, на чем закончилась первая часть.

Цири оказалась вдали от всех, Йеннифер ищет Тиссаю, Геральт пойман Дийкстрой, и Танеддский переворот начался. Все эти элементы создают основу для захватывающей второй части третьего сезона «Ведьмака».

ДАЛЬШЕ: «Ведьмак» — что концовка 2 сезона означает на самом деле?