Викинги - 4 сезон - 20 серия - содержание

Викинги — 4 сезон 20 серия: содержание и обсуждение

Армия викингов в пух и прах разбивает саксов, которые затем убегают с поля боя. Этельвульф спешно возвращается в город, что забрать жену с детьми и бежать. Он хочет забрать и Эгберта, но король заявляет, что никуда не уйдет из города. Эгберт передает свою корону и титул Этельвульфу. Этельвульф, Юдифь и дети убегают из города, где кроме ограниченного количества воинов остается Эгберт и епископ.

Викинги врываются в город, разграбляют и поджигают его. Хвитсерк убивает епископа.

Танарис вонзает кинжал в горло Хельги, а затем закалывает и себя. Хельга умирает на руках у Флоки. Флоки хоронит Хельгу в точном соответствии с языческими обрядами.

Викинги решают, как поступить с захваченным ими в плен Эгбертом. Они склоняются к идее устроить Эгберту «кровавого орла», но слово берет сам экс-король. Он предлагает викингам сделку: обменять мир на законное владение королевством. Эгберт, который скрывает, что уже не является королем Восточной Англии, говорит викингам, что сделает их официальными хозяевами его земли. Взамен Эгберт лишь просит возможности самому выбрать, как умереть.

Флоки говорит Бьерну, что после смерти Хельги потерял смысл существования и отправляется скитаться, как «корабль без руля».

Викинги принимают предложение Эгберта, и он подписывает бумагу, согласно которой передает завоевателям Восточную Англию. Бьерн дает Эгберту нож, которым он перерезает себе вены и умирает в бассейне.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На пиру по случаю победы сыновья Рагнара ругаются между собой: Бьерн объявляет, что отправляется исследовать средиземное море, а Ивар в приступе ярости убивает топором Сигурда.