Викинги - 5 сезон 10 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Викинги — 5 сезон 10 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Друзья и враги, которые вскоре убьют друг друга поют вместе. Они помнят каждое событие из той цепочки, которая привела к этому дню, когда наследники Рагнара Лотброка обернулись друг против друга. Королева Лагерта рассказывает своему новому любовнику Хемунду, что они видят друг друга вероятно в последний раз. «Если мы умрем, я сомневаюсь, что увижу тебя снова», — говорит она. — «Ты будешь на своем небе, а я не стану частью этого мира». Они целуются, и это первый из «последних поцелуев» этой серии.      

Слышны боевые барабаны. Хвитсерк вступает в бой. Он обещал своему брату Ивару, что тот не пожалеет. Хотя Ивар и хотел, чтобы у него были дети. «У меня будут дети», — говоит Ивар. — «И мои дети заселят землю».  Может быть, он сумасшедший, и Хвитсерк совершил ошибку, пойдя за братом.  В битве он встретил своего брата Уббе, но Уббе не смог убить его, хотя и поднес клинок к его шее. Так выжил Хвитсерк.     

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Викинги — 4 сезон 20 серия: священник, который появился в конце — кто он?

Другим повезло меньше. Снаэфрид, новая жена Бьерна, ожидает своих людей в лесу, готовясь атаковать армию Ивара. Но их опережают. Отец Снаэфрид убит, а она повержена. Хальвдан во время ожесточенного поединка видит видение: огромная пустыня. Хальвдан многое видел в своих путешествиях с Бьерном. Он знает, что «жизнь может предложить больше, чем сражения за землю или за бесполезную славу против своих братьев-Викингов». Печальная ирония, возможно, заключается в том, что он умирает в битве своим братом-викингом.  Харальд ненадолго приостанавливается только для того, чтобы сказать, как он этого хотел,а затем он перерезает горло брату.  «Я увижу тебя в Валгалле» — говорит Харальд Хальфдану. Но Хальфдан отправился в какое-то другое место: в далекую пустыню, которую видел в видениях.  

Это не самая печальная потеря.  Перед боем Харальд попросил его жену Астрид рассказать ему о ее горе. Астрид не может. Бедная Астрид оказалась между молотом и наковальней. Она находит свою старую подругу королеву в разгар битвы. «Ты должна убить меня», — говорит она Лагерте. — «Иначе мы убьем тебя».      

Лагерта растеряна. Она знает, что Астрид не предала ее, знает, что их любовь еще не угасла. Но северные люди считают, что их судьбой управляют высшие силы. Меч Лагерты обрывает жизнь Астрид и ее будущего ребенка. «Пусть Фрейя отведет тебя в свой зал», — кричит Лагерта, целуя Астрид в последний раз.   

Мы наблюдаем события, происходящие вдали от битвы. В стране богов Флоки просит Эйвинда не мстить за убийство его сына, чтобы остановить замкнутый круг насилия. «Ваша сила и ваша власть останутся при вас», — обещает Флоки. Но цикл убийств нельзя остановить. Вскоре Торгрим умирает в воде, и вражда возобновляется. Флоки видит другой путь: «Мы должны принести жертву», — говорит он. — «Я предлагаю себя».      

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Будет ли это концом Флоки? Неужели он проделал весь этот путь, только чтобы столкнуться с таким же насилием, как и на своей родине? Ивар преуспел в кровопролитии. Никогда он еще не был так силен. Он даже бросил свой костыль. убийства продолжаются. Гутрум ликвидирован. Его отчим, Бьерн, отдает дань его памяти, заявив, что Гутрум теперь находится в Валгалле со своим отважным и великим отцом — Ярлом Боргом.

В Каттегате Маргретт посещает Провидца. Маргретт все еще решает, должна ли она убить детей Бьерна, которые находятся на ее попечении. Провидец говорит, что Уббе «никогда не станет королем… Каттегата. Но возможно, он получит всю Землю».    

Лагерта проигрывает битву — франки разбивают их. В Каттегате Бьерн убегает со своей бывшей женой Торви. Их дети пока живы. Бьерн знает, что нужно уносить ноги, поскольку Ивар скоре появится в тронном зале, чтобы насладиться своим триумфом. Битва для Ивара Бескостного закончена, но война еще не выиграна. «Не будь трусихой, Лагерта!», — кричит Ивар. — «Выйди и сражайся со мной».        

Лагерта никогда не избегала драки. Бьерн находит Лагерту в Каттегате. Она является одним из сильнейших воинов в мире, но сколько ударов и потерь она может вынести?

Должны ли браться сражаться с братьями? Есть ли надежда на мир среди викингов? И в Каттегате, и в новой земле Флоки, земля сыра от крови.

ДАЛЬШЕ: Викинги — Харальд Прекрасноволосый, как реальный исторический персонаж