Вивариум - концовка, ее объяснение и смысл

Вивариум (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

«Вивариум» — жуткий фильм, который вышел 27 марта, как раз вовремя, чтобы им могли насладиться зрители, сидящие в самоизоляции.

Если вы видели трейлер, то примерно знаете, о чем фильм — пара застревает в загородном доме, не имея возможности его покинуть.

Жутковато, не правда ли? Конечно, смысл «Вивариума» гораздо глубже, и, если вы прочитаете эту статью, то фильм вам покажется еще более мрачным.

Имоджен Путс и Джесси Айзенберг играют Джемму и Тома, молодую пару, которая собирается купить свой первый дом и для этого отправляется в пригородный поселок Йондер. Когда жутковатый агент по недвижимости (Джонатан Арис) неожиданно покидает их, герои быстро обнаруживают, что не могут покинуть поселок.

Через некоторое время на обочине появляется таинственный ящик. Внутри находится мальчик с запиской: «Вырастите ребенка и получите свободу».

После этого пора пытается воспитывать этого «жуткого маленького мутанта», который растет со скоростью собаки и разговаривает голосом, который звучит так, будто его транслируют откуда-то со стороны.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Вивариум» — причудливый фильм, если смотреть его без должного внимания, можно легко заблудиться в ужасных подробностях сюжета. События преподносятся с точки зрения равнодушного наблюдателя, поэтому картину вряд ли можно назвать триллером, однако фильм наверняка напряжет ваши нервы до предела.

Поскольку мальчик растет очень быстро, трудно сказать, как долго Джемма и Том находились в ловушке участка №9, в собственном аду. Мальчик постепенно учится, подражая своим «родителям», и хотя он ведет себя слегка неадекватно, он почти идеально запоминает фразы, которые когда-либо произносят Джемма и Том.

«Вы чувствуете себя подавленными?», «Ты омерзителен!» — повторяет мальчик за героями.

Тем не менее, в человеческой природе — искать выход. Том и Джемма начинают играть стереотипные гендерные роли, надеясь, что это поможет им сбежать.

Вивариум

Том копает. Он в буквальном смысле выкапывает котлован в отравленной земле, и в результате у него начинает развиваться неизвестная болезнь.

Тем временем Джемма становится матерью, хотя каждый день говорит мальчику: «Я не твоя мать». Она заботится о мальчике, который всегда противно кричит, пока не получает желаемого (больше молока в хлопьях, сказку на ночь, безумные хаотичные ролики по телевизору).

Мальчик втянул Тома и Джемму в эту жизнь, которая не является их жизнью — жить в этом пригороде так же невыносимо, как в жестяной банке. Но никто из героев не может вырваться из этого места, потому что, когда они открыли коробку и согласились взять ребенка, они были обречены.

Таким образом, они стали заложниками своих предопределенных гендерных ролей. Джемма — хранительница, а Том — деятель. Он копает, потому что это заставляет его чувствовать, что он что-то делает для их побега, но на самом деле он копает их могилу. В прямом смысле.

В случае с «Вивариумом» — средство коммуникации — это сообщение. То есть фильм о пригородной жизни — метафора пригородной жизни. Фильм жесток, мрачен, неспешен и… правдив.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Платформа» означает на самом деле?