Вивариум - смысл фильма - мальчик - кто он на самом деле?

Вивариум (смысл фильма) — мальчик: кто он на самом деле?

Сюжет «Вивариума» по мере приближения к развязке затрагивает все более глубинные и острые темы. Фантастический триллер режиссера Лоркана Финнегана рассказывает о молодой паре, которая застряла в, казалось бы, идеальном пригородном микрорайоне, который на глазах превращается в ад.

Главные герои — садовник Том (Джесси Айзенберг) и воспитательница детского сада Джемма (Имоджен Путс) — счастливая молодая пара, которая не состоит в браке, но готовится сделать первый шаг к организации семейного быта и приобретению собственности.

Герои встречаются с весьма странным агентом по недвижимости по имени Мартин (Джонатан Арис), который расхваливает красоту и совершенство недавно построенного жилищного комплекса «Йондер» и уговаривает пару совершить экскурсию по одному из домов.

Поселок состоит из бесконечных рядов практически одинаковых домов и дорог, которые всегда приводят в одно и то же место. После того, как Мартин исчезает, Том и Джемма пытаются покинуть «Йондер», но это оказывается невозможно.

Множество попыток освободиться заканчиваются неудачей. В отчаянии Том решает сжечь дом. На следующее утро дом оказывается на прежнем месте — целый и невредимый. Рядом появляется коробка с ребенком. На коробке надпись: «Вырастите ребенка и получите свободу».

Безымянный ребенок (Сенан Дженнингс) быстро растет. У него странный и довольно жуткий голос, который звучит как голос взрослого. Мальчик идеально имитирует Тома и Джемму. Кроме того, ребенок начинает мерзко орать каждый раз, когда хочет есть.

Он отказывается оставить Тома и Джемму наедине ни на секунду и копирует каждое их движение за исключением моментов, когда он смотрит телевизор, показывающий лишь странные психоделические узоры.

Когда Том и Джемма поневоле начинают исполнять роли родителей этого существа, их здоровье начинает ухудшаться, и они оказываются в ловушке ежедневного цикла, из которого им так и не удается освободиться.

Чем заканчивается «Вивариум»?

Том и Джемма взаимодействует с ребенком по-разному. Том испытывает к мальчику ненависть и несколько раз даже пытается причинить ему вред, однако Джемма всегда вмешивается.

Время от времени Джемма пытается поговорить с мальчиком. Она старается обходиться с ним ласково, надеясь, что он может сообщить ценную информацию о том, как выбраться, или по крайней мере начнет вести себя более адекватно.

В конце концов Том становится одержимым выкапыванием ямы на лужайке у дома, что еще сильнее усугубляет разрыв между ним и Джеммой и подталкивает ее к ребенку.

Однажды мальчик исчезает, а затем появляется со странной книгой, которая состоит из непонятных символов. Джемма пытается сыграть с ним в игру, чтобы выведать, где он был, однако ребенок надувает на шее устрашающие пузыри.

Через некоторое время мальчик превращается во взрослого человека. Джемма и Том сильно ослабли, хотя Том все еще роет с утра до ночи свою яму.

Мальчик куда-то уходит каждый день, а попытки Джеммы проследить за ним оказываются бесплодными.

В конце концов яма доводит Тома до смерти. Его здоровье быстро ухудшается, и в конечном счете он умирает на руках Джеммы. Мальчик говорит, что «Тома пора освободить», а затем приносит пластиковый мешок для тела.

Джемма, наконец, приходит в ярость и нападает на мальчика с киркой, но он убегает, подняв тротуар как ковер и юркнув в подземелье.

Джемма следует за ним и обнаруживает бесконечные параллельные миры, в которых такие же пары, как она с Томом, живут в почти идентичных условиях в компании зловещего ребенка.

Все эти люди несчастны. Один человек даже покончил жизнь самоубийством в ванной. Вернувшись в свой мир, Джемма также умирает — почти на руках у «мальчика».

Повзрослевший ребенок бросает тела в яму, которую вырыл Том, засыпает ее, а затем покидает Йондер, чтобы занять место в офисе торговцев недвижимостью.

Там Мартин занимает место своего постаревшего аналога, который затем быстро умирает. Новая пора появляется в офисе, и цикл начинается заново.

Кем был мальчик на самом деле?

Вивариум

Хотя в фильме на это нет явных указаний, сюжет «Вивариума» — это рассказ о похищении инопланетянами. Фильм начинается с кадров со свежевылупившимся кукушонком, который выталкивает из гнезда других птенцов.

Это явление действительно распространено в природе — некоторые птицы откладывают яйца в чужие гнезда, тем самым заставляя других птиц выращивать своих детенышей.

Кукушонок в конце концов становится настолько большим, что превышает по размеру птиц, которые его вынуждены кормить. Это отсылка к финалу фильма.

«Виварий» знакомит нас с инопланетянами, которые используют стратегию кукушки. Они вторглись на Землю и заставляют людей выращивать своих потомков, заманивая их в ловушку «Йондера».

Так же, как самки кукушек способны нести яйца, похожие на яйца птиц, которым их подбрасывают, вид «Мальчиков» умеет довольно близко (но не идеально) подражать людям.

Том и Джемма замечают, что с Мартином что-то не так, когда приходят в офис по продаже недвижимости и наблюдают за его странным поведением. Голос мальчика определенно не похож на нормальный голос человеческого ребенка.

Теорию о похищении инопланетянами подтверждает странный инопланетный язык, на котором написана книга мальчика и узоры, которые появляются на экране телевизора.

В одной из сцен Джемма просит мальчика изобразить человека, который дал ему книгу и ребенок начинает надувать на своей шее странные пузыри.

Как Джемма нападает на «ребенка» с киркой, он опускается на четвереньки и бегает, как животное. Все это указывает на то, что это замаскированный представитель инопланетной расы.

Судя по концовке «Вивария», пришельцы быстро стареют — всего за три месяца мальчик выглядит как шестилетний, а весь жизненный цикл у него, похоже, составляет всего несколько лет.

Эти существа поддерживают свою популяцию, заманивая в ловушку «Йондера» человеческие пары и заставляя их воспитывать своих странных детей. Когда каждый новый «Мартин» достигает зрелости, она заменяет старого. Инопланетяне не привязываются к своим приемным родителям и не скорбят о них, когда они умирают.

В чем настоящий смысл фильма?

Известно немало историй о «пригородном аду», и авторы «Вивариума» не стесняются использовать популярные мотивы. Фильм напоминает «Синий бархат», классические эпизоды «Сумеречной зоны» и работы Йоргоса Лантимоса.

По сути, это знакомая история об удушающей природе на первый взгляд идеальной жизни, которая предлагается массам. Мечта о белом заборе и аккуратном домике остается распространенным стереотипом, хотя в ряде стран она оказывается все менее достижимой.

Том и Джемма буквально застряли в ловушке представлений о том, что пара «должна делать». Их втягивают в пригородную жизнь, которую они презирают, в рутину, которую они ненавидят. Им подсовывают ребенка, которого никто из них не хотел.

В итоге они становятся заложниками жизненного пути, который заканчивается их смертью. Их тела остаются гнить рядом с домом, из которого им не удалось вырваться.

Любопытно, что Том и Джема никогда не задаются вопросом, почему они оказались в ловушке «Йондера» и играют по его правилам. Они просто продолжают это, потому что «должны».

Это делает «Вивариум» особенно интересным. Люди продолжают придерживаться социальных норм даже когда те становятся все менее достижимыми и желанными для молодого поколения.

Тем не менее, даже сегодня образ счастливой пригородной пары с детьми и ипотекой во многих странах считается стандартным образцом жизни. Том и Джемма оказались пленниками «Йондера» не потому что их доставили туда силой — они пришли сами. И это делает их судьбу еще более ужасающей.

Том и Джемма не хотели ребенка, но общество «Йондера» требовало этого. Это простая метафора, но большинство подобных историй заканчиваются хорошо, показывая, что мучения были вознаграждены. В «Вивариуме» этого нет.

Даже когда Джемма проявляет к мальчику теплоту, она не позволяет ему называть себя матерью. Умирая, она говорит: «Я не твоя чертова мать», и это последний бунт против мира, который обманул и обокрал ее.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Платформа» означает на самом деле?