Вуайеристы - концовка, ее объяснение и смысл

«Вуайеристы» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Триллер Майкла Мохана «Вуайеристы» не преподносит сюрпризов, но смелая и эмоциональная игра Сидни Свини поддерживает напряжение в этой драме.

В центре сюжета Пиппа и Томас, которые переезжают в новую квартиру в центре Монреаля, чтобы начать новую совместную жизнь. Но из-за того, что они вмешиваются в дела соседей, их ждет трагическая судьба.

В этой интригующей истории есть над чем поразмыслить. Этот фильм — довольно глубокое исследование человеческой психики.

Хотя мы думаем, что контролируем нашу реальность, незаметно для себя мы становимся участниками чужих планов. Давайте рассмотрим заключительные моменты этой истории.

О чем фильм «Вуайеристы»?

Пиппа и Томас — недавно поженившаяся пара, которая переезжает в квартиру-лофт в богатом районе Монреаля. Они в восторге от своего нового дома, но внезапно Томас замечает, что происходит в квартире по соседству.

Пара, которая живет по соседству, занимается любовью, а Томас и Пиппа наблюдают за этим в бинокль. Пиппа работает в офтальмологической клинике L’optique секретарем доктора Сато. Врач делает ей подарок на новоселье.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Томас и Пиппа все больше интересуются своими соседями, что постепенно превращается в навязчивую идею. Они называют членов пары вымышленными именами — Брайан и Марго, но на самом деле их зовут Себ и Джулия.

Томас — музыкант и продюсер, который отлично умеет работать с гаджетами. По настоянию Пиппы они посещают вечеринку Себа, переодевшись в Зорро и его помощницу.

Они устанавливают на окне Себа зеркало, которое отражает лазерный луч, что позволяет подслушивать разговоры между Себом и Джулией.

Как выясняется, Себ — эксцентричный фотограф, который любит изменять своей жене.

Однажды ночью Себ и Джулия ссорятся. В приступе ярости Себ разбивает очки Джулии, и она отправляется в офтальмологическую клинику Пиппы за новой парой очков.

Пиппа и Джулия сближаются, а затем Пиппа отправляет пару сообщений на принтер Себа.

Поскольку эти сообщения печатаются автоматически, Джулия узнает о проделках Себа. Джулия сначала, по-видимому, собирается напасть на Себа, но вместо этого убивает себя.

Но после этой трагедии Пиппа узнает, что была всего лишь пешкой в чужой игре, но, как и в случае с любой другой пешкой, у нее есть возможность мести.

Чем закончился фильм «Вуайеристы»?

После «смерти» Джулии Томаса охватывают угрызения совести, и он внезапно расстается с Пиппой.

Пиппа впадает в депрессию, и ее соблазняет Себ, который, очевидно, ошарашен потерей Джулии.

Однажды ночью Пиппа пьет воду и пристально смотрит через окно на Себа, который внезапно оглядывается. Ее стакан падает на пол и разбивается на куски.

Затем она видит, что Себ входит в бар за углом, и следует за ним. Себ замечает ее и заводит разговор. Пиппа знает, к чему все идет, но продолжает игру до самого конца.

Однако рано утром Томас возвращается с цветами в надежде извиниться.

Вуайеристы

Он поднимается по лестнице, берет напиток и наливает немного в японский скворечник, который доктор Сато подарил Пиппе.

При этом Томас замечает, что у Себа в гостях женщина. У Томаса возникают странные подозрения, ведь девушка Себа умерла несколько дней назад.

Но затем он смотрит в бинокль и обнаруживает, что женщина — никто иной, как Пиппа.

Пиппа возвращается домой и находит повесившегося Томаса. Томас определенно мертв, но его внезапная смерть вызывает еще несколько вопросов.

Возможно, Томас покончил с собой в результате шока, но дальнейшее развитие истории заставляет нас думать иначе.

Кто убил Томаса?

Обнаружив мертвого Томаса, Пиппа смотрит в окно и находит на подоконнике мертвых птиц.

Решив, что птицы, похоже, выпили воду из скворечника, она открывает его, чтобы исследовать.

На дне скворечника присутствуют следы того же напитка, который Томас выпил перед смертью. Сложив два и два, Пиппа понимает, что кто-то отравил напиток в ее отсутствие.

После смерти Томаса жизнь Пиппы проходит в тишине, и он, по-видимому, начинает сходить с ума.

Она идет к своей лучшей подруге Ари и рассказывает ей о желании посетить выставку Себа. Но, как оказывается, выставка Себа рассказывает о Пиппе и ее страсти к подглядыванию.

Концовка показывает, что именно Джулия отравила Томаса, чтобы создать извращенную художественную инсталляцию.

Себ спрашивает Джулию, чувствует ли он себя виноватой, и в ответ Джулия упоминает денежную сумму, которую они заработали на выставке.

Сначала мы думаем, что обвинение в убийстве Томаса является порождением больной фантазии Пиппы, но разговоры Себа и Джулии заставляют нас понять, что пара организовала всю серию трагических событий.

Убийство Томаса раскрывает трагедию этой истории. Однако любопытно, почему Джулия отравила только напиток, но не все продукты в холодильнике.

Для Джулии довольно непросто было предсказать, что Томас выпьет яд сразу после того, как войдет в дом. Но нам показывают кадры, на которых Джулия отправляет напиток, поэтому мы можем сделать вывод, что Томас действительно стал жертвой художественной инсталляции.

Что стало с Себом и Джулией?

На грандиозной выставке становится известно, что Себ и Джулия были организаторами всех событий.

Джулия не умерла, что становится ясно при свете дня, когда она выходит из толпы, чтобы приветствовать Себа на сцене.

Их выставка посвящена Пиппе и Томасу. Хотя Пиппа и Томас считали себя вуайеристами, на самом деле они были участниками более крупного проекта.

Разоблачение, возможно, является преступным, но Томас и Пиппа уже установили в комнате микрофоны. Поэтому Пиппа не может подать в суд.

Себ и Джулия зарабатывают на выставке большие деньги, как они сообщают в интервью.

Однако вино, которое получают в подарок творческие супруги, на самом деле отправила Пиппа.

Пиппа использует электронную почту, чтобы обвинить Джулию и Себа в смерти Томаса.

Учитывая мертвых птиц, вполне вероятно, что эти двое действительно виновны в смерти Томаса, и, надеясь, заставить Пиппу замолчать, они преследуют ее на улице.

Пиппа отвозит их к себе на работу для окончательной мести.

Как становится понятно из финальной сцены, Себ и Джулия ослепли из-за операции Пиппы и лишились своего творческого видения.

Поскольку Себ — фотограф, стать слепым, это для него, пожалуй, самая страшная участь.

Совершая эти деяния Пиппа отдает дань памяти Томаса.

Как Пиппа отправляет письма?

Давайте разберемся с лазерной технологией. На вечеринке Томас и Пиппа устанавливают отражающую поверхность (зеркало) на стороне шкафа, обращенной к окну. Лазер позволяет считать вибрацию поверхностей и перевести ее в звуки разговоров.

Прослушивая разговоры, герои обнаруживают, что Себ и Джулия конфликтуют, но, возможно, это всего лишь игра.

После встречи с Джулией в офтальмологической клинике Пиппа искренне переживает за Джулию и пытается предупредить ее о Себе.

Пиппа находит оригинальный способ общения с соседями. Она получает доступ к их принтеру и отправляет на него документы. Судя по всему, Джулия и Себ не стали устанавливать пароль на свой Wi-Fi.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Кейт» означает на самом деле?