Зов предков - реальная история

Зов предков (2020) — реальная история, стоящая за фильмом

Фильм «Зов предков» частично основан на жизненном опыте Джека Лондона на Юконе, а прообразом Бака послужила настоящая собака.

«Зов предков» — это больше, чем просто рассказ о человеке и его собаке, он основан на реальной жизненной истории. Картину снял Крис Сандерс по одноименному роману Джека Лондона 1903 года.

Это последняя экранизация произведения Джека Лондона после фильма, снятого Студией 20 век Фокс, принадлежащей Disney. Тем не менее, несмотря на то, что оба фильма имеют один литературный источник, новый фильм сильно отличается от предыдущих экранизаций техническими аспектами.

В отличие от предыдущих картин, основанных на романе Лондона, последняя версия «Зова предков» создает знаменитую ездовую собаку по имени Бак с помощью компьютерной графики. Харрисон Форд исполняет роль главного героя романа Джона Торнтона.

Учитывая авантюрный характер истории, этот подход значительно облегчает экранизацию романа без риска для реальных собак. Это также позволяет придать больше жизненной правды действиям героев, чем как это было сделано в предыдущей экранизации романа (которая датируется 1923 годом). А Харрисон Форд возвращается к приключениям. Эта история была подготовлена для пятой главы франшизы «Индиана Джонс».

Роман «Зов предков» рассказывает вымышленную историю, тем не менее, действие в нем происходит в период жизни Джека Лондона и описывает то, что писатель пережил во время Золотой лихорадки в Клондайке.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Фильм «Зов предков» основан на истории жизни реальной собаки

До своей литературной карьеры Джек Лондон много путешествовал. В 1897 году он отправился на Клондайк в канадском Юконе во время Золотой лихорадки.

Жизнь в Юконе не только стала важным периодом самопознания для Лондона, но и посеяла семена его будущей литературной карьеры. Встреча Лондона с ездовыми собаками, которые активно использовались во время Золотой лихорадки, оказала на него особенно большое влияние.

Во время своего пребывания на Клондайке он встретил двух братьев Маршала Лэтэма Бонда и Луи Витфорда Бонда — лондонских землевладельцев. Лондон жил с ними на севере в бревенчатой хижине. Там он привязался к собаке братьев. Это была помесь сенбернара и шотландской колли. Сам Лондон позже подтвердил, что их собака послужила прообразом Бака в «Зове предков».

Как Перрот и Мерседес (Омар Си и Кара Джи) — единственные настоящие персонажи людей, сопоставимые по значению с Торнтоном (Харрисон Форд) в новом фильме, Бак остается неотъемлемой частью каждой экранизации романа Лондона. Тем не менее, это был не единственный опыт Лондона, приобретенный во время «Золотой лихорадки на Клондайке», который оказал большое влияние на его знаменитый роман.

Истинная история, которая вдохновила Джека Лондона на создание романа «Зов предков»

Зов предков

Опыт Лондона, путешествующего по реке Юкон, оказал столь же большое влияние на роман. Заболев цингой, Лондон решил вернуться в свою родную Калифорнию, пройдя 2000 миль по реке Юкон, чтобы добраться до Сент-Майкла, Аляска.

Прибытие Лондона туда сыграло важную роль в возникновении романа. Клондайк был доступен только со стороны Аляски через горный перевал, известный как Белый перевал, который также носил название «Тропа мертвой лошади», названный так из-за того, что лошади, как известно, умирали, когда пытались подняться на него.

Это привело к тому, что вместо лошадей стали использовать ездовых собак, и память Лондона об этих событиях останется с ним навсегда.

После возвращения Лондона в Калифорнию у него возникли проблемы с поиском работы. В конце концов, он сумел продать короткую историю о собаке по имени Батард, которая убила своего хозяина, журналу Cosmopolitan, а в другом журнале была опубликована его история под названием «Diablo — A Dog».

Однако его опыт на Аляске во время Золотой лихорадки Клондайка, а также желание написать историю с более благоприятным изображением собак, приведет к созданию романа «Зов предков». В конечном итоге это возвращает нас к вопросу о том, насколько близко новейшая версия «Зова предков» на большом экране придерживается истории. Ипользование темы «Клондайкской золотой лихорадки» служит здесь в качестве фона для собственной истории.

Что фильм «Зов предков» взял из истории Золотой лихорадки в Клондайке?

Создатели фильма «Зов предков» показали многие исторические места, имеющие центральное значение для Золотой лихорадки Клондайка. Они начали с той роли, которую порты играли в тот период.

Скагуэй был одним из основных портов, использовавшихся старателями во время золотой лихорадки, и это место заметно присутствует как в романе Лондона, так и в самом фильме.

И река Юкон, и Белый перевал также являются основными элементами истории фильма, в то время как чрезвычайно конкурентный характер поисков золота в это время также служит основой сюжета картины.

Поиски на Юконе нередко оставляли с пустыми руками, и это подпитывает мироощущение антагониста фильма Хэла (Дэн Стивенс), который настаивает на том, чтобы продолжать идти на Юкон, несмотря на предупреждения о таянии ледяных покровов от Джона Торнтона.

Затем Хэл начинает подозревать, что Торнтон пытается помешать ему найти тайник с золотом. А Торнтон в это время находит новые смыслы в жизни, когда Бак присоединяется к дикой природе.

Как и роман, фильм «Зов предков» имеет свою историю в истории, не стремясь быть чисто историческим документом. Сам фильм получил относительно положительные отзывы, в том числе и от Сэнди Шефер из Screen Rant.

Тем не менее, последняя экранизация романа Джека Лондона прилагает значительные усилия, чтобы по возможности придерживаться фактов Золотой лихорадки Клондайка, рассказывая историю о собаке и человеке, перемещенных из жизней, которые они когда-то знали, а теперь включились в приключенческую жизнь в дикой природе. Как историческая приключенческая история, «Зов предков» выполняет свою работу, полностью воплощая в жизнь историю романа Джека Лондона.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Зов предков» сцена после титров?