Архив 81 - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Архив 81» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Сериал Netflix «Архив 81» заканчивается на довольно напряженной ноте, поскольку финальный сюжетный поворот полностью меняет судьбы главных героев.

Первый сезон «Архива 81» рассказывает об архивариусе Дэне (Мамуду Ати), который оказывается в центре зловещей тайны, когда восстанавливает записи с видеокамер, сделанные женщиной по имени Мелоди Пендрас (Дина Шихаби), которая предположительно погибла при пожаре в Виссере в 1990-х годах.

За этим следует безумная история с тайными культами, корыстными интересами и чем-то потусторонним, скрывающимся в кадрах старых видеозаписей.

На протяжении восьми серий «Архив 81», спродюсированный режиссером фильмов ужасов Джеймсом Ваном, демонстрирует захватывающий, неспешный тон и переключения между временными рамками и точками зрения Мелоди и Дэна.

AliExpress WW

Созданный Ребеккой Сонненшайн «Архив 81» основан на одноименном популярном подкасте Дэниела Пауэлла и Марка Соллинджера и в настоящее время с точки зрения сюжетной линии находится в третьем сезоне.

Хотя сериал Netflix заимствует основные персонажи и сюжетные линии из подкаста, он отказывается от чисто коммерческого ужаса ради более мифологически обоснованных оккультных мотивов, практик и верований.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С самого начала зрителям дают понять, что судьба Дэна связана с судьбой Мелоди, поскольку его отец был ее психиатром 25 лет назад.

Более того, травма от потери семьи из-за таинственного пожара отражена в сожжении Виссера, что оказалось основной мотивацией Дэна согласиться на работу (помимо огромной зарплаты).

Поскольку Дэн во многих отношениях является движущей силой «Архива 81», давайте разберем вопросы, связанные с сериалом и тем, что для Дэна означает концовка.

Что случилось с Мелоди Пендрас в Виссере в 1994 году?

Хотя ее присутствие было вызвано исключительно необходимостью найти свою мать, позже выяснилось, что информация о том, что Джулия жила в Виссере, была сфальсифицирована Сэмюэлем, чтобы заманить ее туда.

По сути, семья Мелоди была частью клана Бальдунг, родословной ведьм, которые пожертвовали магией предков, чтобы поймать в ловушку древнее существо по имени Каэлего.

Поскольку культу в Виссере нужна была кровь Бальдунга, чтобы начать церемонию (своего рода кровавый магический ключ для запуска ритуала), Мелоди заманили в здание, чтобы она выполнила эту цель.

Позже, как объяснила Джулия, пленка могла захватывать части нашей реальности, невидимые невооруженным глазом, поэтому повторное воспроизведение лент Дэном помогло истончить завесу между нашим миром и царством Каэлего.

Это причина, по которой Дэн и Мелоди были в состоянии сновидения, поскольку Мелоди случайно была перенесена в потусторонний мир во время ритуала в 1994 году.

Демон Каэлего

Архив 81

Каэлего присутствует в сюжете «Архива 81» как божество 14 века, известное как бог или демон, в зависимости от того, кто его вызывает.

Поклонники Каэлего верили, что он обладает способностью обращать смерть вспять, даровать чудеса и создавать совершенно новое начало, устраняя боль, присущую человеческому опыту.

Члены общества Вос придерживались аналогичных убеждений в 1924 году, однако основной мотивацией Айрис Вос было завести ребенка, которого она, вероятно, не могла зачать по медицинским причинам.

Затишье Каэлего часто было иллюзорным, поскольку невинные участники, такие как Роуз, не знали, что они будут принесены в жертву во время ритуала, веря в то, что божество поможет осуществить самые сокровенные желания.

В 1994 году культ Виссера пожелал провести ритуал и призвать Каэлего по целому ряду причин. Неясно, чего на самом деле хотел Сэмюэл, но, судя по его разговору с Мелоди, он утверждал, что он провидец, посвятивший себя созданию нового мира, который мог бы возвысить человечество в целом.

У других участников, таких как Кассандра и Тамара, скорее всего, были свои скрытые мотивы, в то время как в настоящее время Вирджил Дэвенпорт хотел использовать силы Каэлего для себя.

Поскольку статуя Каэлего была сделана из харонита, редкого черного материала, который был частью остатков кометы Харон, упавшей на Землю миллионы лет назад, возможно, что Каэлего — древнее межпространственное существо с намерениями, выходящими далеко за рамки человеческих представлений о добре и зле.

Что случилось с Дэном и Сэмюэлем?

В конце «Архива 81» Дэн с помощью матери Мелоди, которая оказалась ведьмой Бальдунг, открывает портал в Потусторонний мир Каэлего и отправляется внутрь, чтобы извлечь Мелоди.

Несмотря на искушение согласиться, что его семья все еще жива, Дэн борется с иллюзией и умудряется извлечь Мелоди.

Однако, когда они достигают выхода, появляется Сэмюэл и хватает Мелоди, толкая Дэна в другом направлении.

В то время как Мелоди возвращается в настоящее, совсем не постарев, мы не видим никаких признаков Сэмюэля или Дэна. В конце показано, что Дэну удалось вернуться в 1994 год, и он считается одним из немногих, кто пережил сожжение Виссера.

Хотя можно утверждать, что Дэн все еще находится под каким-то заклинанием в Потустороннем мире Каэлего, это кажется маловероятным, поскольку царство демонов характеризуется частицами пыли, которые пронизывают воздух, отражая потусторонность царства.

Реальность Дэна очень похожа на нашу, и кажется, что он каким-то образом поменялся местами с Мелоди, хотя и с другим исходом его выживания в огне.

Вероятно, Дэн прошел через другой портал и ничего не помнит. Когда он и Мелоди бежали назад, чтобы покинуть Потусторонний мир, он заметил два портала — один открытый, а другой — за закрытой дверью.

Сэмюэл втянул Мелоди в открытый портал, и можно предположить, что Дэн прошел через другой и оказался в 1994 году, а Мелоди вернулась в наши дни.

Так возможно ли, что царство Каэлего имеет выходы из этой ветви в разные временные рамки, и, следовательно, Дэн перенесся обратно в прошлое?

Более уместный вопрос порождает отсутствие Сэмюэля, которое может оказаться более зловещим по мере развития событий в потенциальном втором сезоне, поскольку его мотивы остаются самыми неясными из всех персонажей.

Должна быть какая-то ясная причина, по которой Сэмюэл разлучил Дэна и Мелоди, намекая на то, что он играет в долгую, и у него в рукаве есть несколько козырей.

Подготовка почвы для второго сезона

В потенциальном 2 сезоне «Архива 81» бремя ответственности определенно ляжет на Мелоди, поскольку она должна будет найти Дэна и вернуть его в его нынешнюю реальность.

В заговоре будет больше участников, и было бы интересно увидеть, как Мелоди взаимодействует с такими персонажами, как Марк, который может рассказать ей о том, насколько упорно Дэн пытался помочь Мелоди.

Есть также вопрос о том, что ждет Дэна в 1994 году, что случилось со всеми участниками культа, и повлияло ли это переключение на исход событий во временной перспективе.

Согласно заявлению Сонненшайн, обсуждение второго сезона «Архива 81» не исключает возвращения Каэлего, поэтому зрители могут ожидать возвращения малоизвестного, опасного демона в предстоящем сезоне.

Что на самом деле означает концовка первого сезона?

Концовка «Архива 81» оказывает огромное влияние на центральных персонажей. С одной стороны, Мелоди вернулась в настоящую реальность, проведя 25 лет в царстве Каэлего, что не может не иметь последствий на психологическом уровне.

Поскольку она воссоединилась со своей матерью, вполне вероятно, что она углубится в свою родословную Бальдунгов и в то, что значит быть хранительницей древней магии, особенно после ее возвращения.

С другой стороны, Дэну нужно ориентироваться в мире 1994 года. Это понимание приходит к нему, когда он видит репортаж о смерти Курта Кобейна по телевизору и наблюдает, как тень башен-близнецов нависает над зданием его больницы.

Более того, есть сам Вирджил Дэвенпорт, который не остановит свои безумные поиски силы, учитывая, сколько времени он провел, собирая кровь Бальдунга и раскрывая правду о записях Мелоди.

Более того, вопросы о том, кто сжег дом Дэна, когда он был ребенком, все еще остаются, указывая на теневые организации со своими собственными мотивами, которые так или иначе связаны с культом Каэлего и предсказанием конца света, каким мы его знаем.

ДАЛЬШЕ: «Архив 81» — что мы знаем о 2 сезоне?