Белая принцесса - 1 сезон 2 серия - содержание и обсуждение

Белая принцесса — 1 сезон 2 серия: содержание и обсуждение

Вспышка чумы  — это самое легкое, что происходит в сериале, люди переживают трудные времена.

Тем не менее, в этом эпизоде «Белой принцессы», в котором Элизабет с матерью попадают под домашний арест, Генри ранят, а Тедди бросают в Лондонский Тауэр, болезнь, вызывающая лихорадку, кажется манной с небес.

Но, на самом деле это не чума.

Лиззи делает много, чтобы заставить Генри думать, что она его любит, но она признается своей матери, что ее улыбки столь же фальшивы, как и доброта Сесили. «Если я  еще услышу о его годах изгнания, я отравлю его фазаньими яйцами, к которым у него такой вкус», — говорит она, и зубы стиснуты в приятной улыбке. В один момент она и вдовствующая королева проводят мозговой штурм о том, кто еще может быть лоялен к Йоркам или желает разжечь революцию против Тюдоров.

Все это происходит по мере того, как Маргарет и ее окружение джентльменов с суровыми лицами планируют королевский тур, который будет туром Генри и Элизабет по всей Англии, демонстрирующим единство. Они планируют не заходить в Йорк, пока Лиззи не вмешивается и не заставляет Генри почувствовать себя слабаком, избегающим встречи с последним оплотом оппозиции. (Она, конечно, хочет установить контакт с Фрэнсисом Ловеллом, мужчиной, которого она и ее мать считают «самым настоящим Йорком».) Поэтому Генри говорит  своей матери, что они поедут в город, потому что он не  позволит врагам думать, что он боится».

Но тогда Маргарет запрещает своей будущей невестке отправиться в тур, сославшись на опасность для будущего ребенка. Мать Лиззи вмешивается, но Маргарет не идет навстречу! Таким образом, она запирает вдовствующую королеву в комнате в замке. Устранив  ее, Маргарет планирует распространить слухи для  сочувствующих, которые встретятся  в пути, а  пришедший епископ будет следить за вдовствующей королевой.

Поэтому, когда королевский тур  наконец-то уходит, Генри сопровождает под  барабанную дробь его   мать.

Когда королевская свита прибывает в Йорк, Ловелл проникает в толпу, достаточно близко к королю, а затем он ударяет его мечом в руку. Другой злоумышленник пускает  стрелу. Начинается рукопашная схватка, и охранники приносят  Генри в ближайшую церковь, когда Джаспер и его люди скачут за  Ловеллом. Они преследуют  нападавших до их  лагеря, и Джаспер скоро понимает, что им нужно отступить или это приведет к кровопролитию. Генри вполне уверен, что Лиззи подстроила эту засаду, поэтому он пишет письмо, в котором говорит ей об этом. Тем временем Маргарет думает, что они должны поехать в Шотландию и предложить королю Земли Бригадун брак с  Элизабет. Генри думает: «Это отличная идея … если мы хотим, чтобы Шотландия и йоркцы объединились и свергли нас!» На самом деле он говорит: «Если бы вы меньше времени тратили на флирт с моим дядей Джаспером, возможно, вы могли бы дать совет получше».

Вернувшись в замок, Лиззи быстро осознает, что а) ее мать удерживается в плену где-то в здании и б) люди умирают  и быстро  от таинственной, подобной чуме болезни. Почти все просто хотят спрятаться в замке, за исключением Сесили, которая хочет спрятаться в замке, надев маску против чумы.

Лиззи возмущена, она утверждает, что у них есть золото и еда, которые нужны людям, поэтому они должны дать им это. Когда она подстрекает некоторых охранников, помочь ей сломать двери в казну, она требует, чтобы епископ сказал ей, где ее мать. «Она заперта в этом дворце, и вы скажете мне, где», — угрожает она, —  «или я вытолкну этого ребенка из моего тела прямо здесь, на полу, и мы оба истечем кровью, и это будет на вашей совести». Лиззи стоит там и притворяется, что выталкивает ребенка из своего чрева, пока испуганный епископ смотрит на нее.

Будущая мама хрюкает, напрягается и ее лицо становится пунцовым. Понятно, что это, возможно, единственный случай в истории человечества, когда полное незнание стариком женской анатомии сработало в пользу женщины. «Бог будет судить вас за ваш грех»,— епископ плюет на нее, но,  тем не менее отпускает ее мать.

После краткой встречи с матерью, которая в восторге от того, что люди умирают, потому что она надеется, что они обвинят в быстротечной болезни Генри. Лиззи понимает, что у нее и вдовствующей королевы разные приоритеты: главным образом, Лиззи не хочет, чтобы Генри умер, и просто был отторгнут от трона и, возможно, отброшен туда, откуда он пришел.

Другое осложнение: Йорки начали призывать Тедди, (возможно, с задержкой развития) маленького мальчика, который также является графом Йорком, чтобы он занял трон. А Генри заключил его в башню. В конце концов, малыш — это угроза Генри.

Мэгги умоляет Лиззи заставить Генри освободить брата. И пока она плачет, Сесили считает, что важно раскрыть самый большой секрет семьи: Ричард сбежал из башни, «но мы не знаем, где он».

Хотя Лиззи не освобождает мальчика к концу серии, она приветствует Генри, когда он возвращается, и с удивлением узнает, что он воспользовался плодами ее щедрости: толпа простолюдинов окружила его на обратном пути в замок, они благодарят  его за то, что он помог им в час болезни и  нужды.

Позже Маргарет хочет узнать, наказал ли Генри жену за «кражу» дворцового золота. «Я поблагодарил ее», — отвечает он. Маргарет решает отомстить. После того, как Лиззи делает большое шоу, убеждая  Генри, что он  чувствует, как толкается ребенок в ее животе, Маргарет объявляет, что ограничения для невестки начались. Но Лиззи обязательно приглашает Генри к себе в комнату всякий раз, когда он хочет, побуждаемый Маргарет, разглагольствовать о том, как их супружеская жизнь может повлиять  на  ее беременность. О, Маргарет, ты дерзкая маленькая распутница!