Белые линии (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Белые линии - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Финал первого сезона «Белых линий» дает ответ на то, кто убил Акселя Коллинза (Том Рис Харрис), а также подготавливает почву для потенциального продолжения.

Новая криминальная драма Netflix — детище Алекса Пины, создателя «Бумажного дома». Звезда «Белых линий» Лора Хэддок играет Зои Уокер, женщину, которая оставляет свою семью в Манчестере (Англия) и отправляется на остров вечеринок Ибица (Испания), чтобы разгадать загадку убийства ее брата, которое произошло 20 лет назад.

Сюжет включает две линии — расследование Зои и воспоминания о злоключениях Акселя после его прибытия на Ибицу в 1990-х годах. «Белые линии» выходят за рамки простого детектива, углубляясь в темы любви, наркотиков и разрушительного воздействия обоих этих явлений.

Зои встречается со старыми друзьями Акселя — Анной (Анжела Гриффин), Маркусом (Дэниел Мейс), Кикой (Марта Миланс) и Дэвидом (Лоуренс Фокс), каждый из которых переживает свой вариант экзистенциального кризиса среднего возраста.

Жизнь Зои переворачивается, когда она включается в захватывающую романтическую игру с участием местного Боксера (Нуно Лопес).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В итоге к концу первого сезона «Белых линии» Зои лишилась очень многого. Ее муж Майк (Барри Уорд) узнал о том, что Зои встречается с Боксером и решил отобрать у нее дочь Дженни (Таллула Эванс). Еще более трагично, что ее отец Клинт (Фрэнсис Маги) погиб в автокатастрофе во время собственного расследования смерти Акселя.

Но при всех этих потерях у Зои появляется надежда на новую жизнь. Но останется ли она на Ибице или вернется домой в Манчестер?

Анна убила Акселя (с помощью Маркуса)

После того, как она встретилась с Зои в финале первого сезона, Анна призналась, что убила Акселя 20 лет назад. После принятия наркотиков на вечеринке по случаю дня рождения, у Акселя открылось носовое кровотечение и появились затруднения при дыхании. Анна воспользовалась этой возможностью, чтобы толкнуть его в бассейн и утопить.

Затем она заручилась помощью Маркуса, чтобы переложить тело Акселя в багажник машины Ориола Калафата (Хуана Диего Ботто), на автомобиле которого они и уехали.

Однако возникла одна маленькая проблема: Аксель не умер. Когда машина остановилась, ему удалось выбраться из багажника и сбежать. Однако Маркус запаниковал и наехал на него.

Аксель попытался уползти, но Анна последовала за ним и ударила его в затылок, убив его окончательно.

У Анны было две причины убить Акселя. Он только что сообщил ей, что сжег все деньги, которые заработал, продав права на свою музыку. Но настоящей причиной был страх Анны, что Аксель скажет Маркусу, что Анна изменяла Маркусу с ним.

Хотя Анна и Маркус расстались, и Анна собиралась выйти замуж за другого мужчину, Джорджа (Пауло Пирес), к тому времени, когда Зои прибыла на остров, стало ясно, что Анна любила Маркуса и не хотела его терять. Действительно, ее решение убить Акселя принесло ей и Маркусу почти два десятилетия счастливого брака, даже если в его фундаменте были убийство и ложь.

В финале «Белых линий» показано, как Акселя похоронили в пустыне в Альмерии, но, поскольку Анна взяла ключи Ориола, чтобы украсть его машину, вполне вероятно, что она и Маркус также использовали лодку Ориола чтобы добраться до материка.

Объяснение концовки

Похоронить тело Акселя — хороший способ убедиться, что его никогда не найдут. Или, если даже найдут, спишут все на мелкий криминал.

Отправится ли Анна в тюрьму за убийство Акселя?

После признания в том, что убила Акселя, Анна продолжила бракосочетание с Джорджем, хотя она явно испытывала смешанные чувства. Как было объяснено в первом эпизоде «Белых линий», раскрытие убийства Акселя не может привести к тюремному заключению, потому что в Испании срок давности по таким преступлениям — 20 лет, и он уже прошел.

Даже если Зои и сообщила полиции о том, что произошло и представила доказательства, подтверждающие это, прошло слишком много времени, чтобы ей предъявили обвинение в убийстве.

При этом Аксель и Анна на момент убийства были гражданами Великобритании, поэтому вполне возможно, что она может быть экстрадирована в Великобританию, где отсутствуют подобные сроки давности.

План Клинта действительно состоял в попытке похитить Ориола и отвезти его обратно в Великобританию. Все зависит от того, попытается ли Зои добиться юридической справедливости во 2 сезоне «Белых линий» и будет ли она мстить или решит простить смерть Акселя.

Воссоединятся ли Зои и Боксер?

В первом сезоне «Белых линий» Зои не просто расстается со своим мужем и дочерью и теряет своего отца. Кроме этого рушатся ее отношения с Боксером.

В их курортном романе много драмы. Все начинается с того, что Зои стреляет в ногу Боксера гарпуном, а заканчивается тем, что она подвешивает его за запястья и пытает его с помощью шланга для воды под высоким давлением.

Между тем, между героями существует огромная страсть, и Боксер признается, что любит Зои так же сильно, как и прежде. При этом Зои неспособна помириться со своим мужем, потому что примирение с ним станет изменой Боксеру.

Все это говорит о том, что хотя они не помирились до конца сезона, в будущем они снова могут быть вместе.

Боксер — это больше, чем просто любовный интерес для Зои. Он и Майк — два полюса притяжения, к торым Зои стремится в первом сезоне «Белых линий».

С одной стороны, она вернулась в Манчестер в качестве жены, матери и библиотекаря. С другой у нее есть поездка на Ибицу, полная рискованных приключений и ярких впечатлений.

К концу сезона она, кажется, выбрала последний вариант, но Боксер пока не готов к продолжению этих отношений.

Смысл названия «Белые линии»

Название «Белые линии» имеет несколько трактовок. Первое и очевидное — это дорожки кокаина. В одной из сцен первого эпизода Маркус оставляет полосу порошка на своей лужайке после перетаскивания через нее сломанной лодки.

Терапевт Зои использует фразу «Белые линии», чтобы описать методы борьбы с психическим расстройством Зои — она должна заключить себя в пространство с белыми линиями и убедиться, что не пересекает их.

Белые линии также присутствуют в сцене убийства Акселя: он умирает, лежа на дорожной разметке.

Дэвид утверждает, что тот, кто убил Акселя, действительно просто помогал ему в самоубийстве, поскольку его образ жизни, связанный с наркотиками и безрассудством, присущ тем, кто хочет поскорее умереть.

В этом смысле белые линии на дороге символизируют, что Акселя убила не только Анна, но и наркотики.

Хотя убийство Акселя, возможно, было раскрыто, последняя сцена первого сезона создает новую сюжетную линию для 2-го сезона.

Маркус подходит к отцу Кики, Андреу Калафату (Педро Касабланк) и предлагает ему воспользоваться вакуумом власти для торговли наркотиками. Ранее Калафаты торговали только в своих клубах и получали небольшую прибыль, но Маркус предлагает найти своих поставщиков и взять быка за рога.

Эта сцена наводит страх в свете выяснившейся правды о смерти Акселя. Наркотики, безусловно, создадут Маркусу больше проблем во втором сезоне, и Зои, вероятно, тоже попадет в эту западню.

ДАЛЬШЕ: «Белые линии» — что мы знаем о 2 сезоне?