Изгой-один — отличия от первоначального сценария

После того, как студия Disney выпустила несколько книг, посвященных «Звездным Войнам», у любителей интернет-расследований появилось огромное количество зацепок. Блог Slashfilm опубликовал список важнейших отличий фильма «Изгой-один» от первоначального варианта сценария, который энтузиасты реконструировали с использованием книг «Star Wars».

В ходе расследования Slashfilm установил:

  • Первоначальное название «Изгоя-один»;
  • Кто из персонажей фильма должен был быть джедаем;
  • Кто из персонажей задумывался, как герой Эпизода 7 «Пробуждение Силы».

Но обо всем по порядку.

Премьеру «Изгоя-один» сопровождал выход двух книг: «Создание «Изгоя-один» и «Изгой-один: полный гид».  Обе книги погружают читателя в мир, созданный Гаретом Эдвардсом.

AliExpress WW

Первоначальное название «Изгоя-один» — «Разрушитель Миров»

Первый семистраничный набросок сценария под названием «Разрушитель Миров» написал Джон Нолл — креативный директор Indastrial Light & Magic — подразделения Lucasfilm по спецэффектам. Также Нолл ввел в историю несколько персонажей, придумав для них биографии. В Disney наработкам Нолла дали зеленый свет, а год спустя к проекту подключили Гарета Эдвардса.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Изначально «Изгой-один» был малобюджетным проектом

Джон Нолл представлял себе будущую картину, как гибрид фильмов «Миссия Невыполнима» и «Охота за Красным октябрем». Художник Райан Черч, рисовавший для будущего фильма концепт-арты, характеризовал ленту, как «самодостаточную военную драму с небольшим количеством действующих лиц».  При этом в Disney рассчитывали затрать на кинопроизводство намного меньше средств, чем до того уходило на съемки классических эпизодов. Нолл планировал повторно использовать декорации и инвентарь «Пробуждения Силы», что сулило значительную экономию.

Некоторые концепт-арты того времени позволяют судить о первоначальном варианте сценария. Например, на картинке выше мы видим, как крупный инопланетянин тащит по коридорам имперской станции тяжелый вычислительный блок, а за спиной существа из бластеров стреляют штурмовики.

Отряд повстанцев в исходном сценарии отличался от группы Джин Эрсо

Первоначально команда состояла из Джин Эрсо, пилота по имени Риа Талла, дроида K-2SO, а также повстанцев Дрея Невиса и Джерриса Кестала. В группе были также двое инопланетян — Лунак и Сенна. Сенна — великан наподобие Чуи, только еще больше.  Лунак — небольшое инопланетное существо, способное лазить по вентиляционным каналам.

Кренник первоначально был имперским шпионом в Сопротивлении

Орсон Кренник в первоначальном варианте сценария был имперским шпионом, затесавшимся в ряды повстанцев. Этого героя создали на основе образа из «Новой Надежды» — в Эпизоде 4 был персонаж в белой тунике с тонкими усами и зачесанными назад волосами, который сидел рядом с Таркином. Однако впоследствии Кренник превратился в совершенно иного героя, нежели его прототип из «Новой Надежды».

Гарет Эдвардс сделал Джин Эрсо главной героиней

Когда в мае 2014 года к проекту присоединились режиссер Гарент Эдвардс и сценарист Гари Уитта, фильм стал превращаться в масштабный военный боевик. Некоторые составляющие исходной истории сохранились, но претерпели изменения. Лунак и Сенна были полностью удалены (а позже заменены  Чиррутом и Бейзом), но K-2SO сохранился.

Изначально в фильме должно было быть несколько харизматичных главных героев, но Эдвардс настоял, чтобы в центре повествования была Джин.  Но почему?  Идея режиссера состояла в том, чтобы изобразить личную драму — в первом варианте сценария у Джин была мать, скрывающаяся от Империи, а также младший брат, который нуждался в защите. Отец Джин, Гален Эрсо (гениальный ученый), был привлечен имперцами для строительства Звезды Смерти.

Штурмовики смерти (Death troopers) изначально были дроидами

Сначала предполагалось, что штурмовики смерти будут представлять собой нечто среднее, между солдатами из «Новой надежды» и дроидами из «Мести Ситхов». В конце-концов было решено пойти более традиционным путем: штурмовиков смерти сделали черными, а также более стройными и высокими по сравнению с «мазилами» в белой броне.

Мать Джин Эрсо была джедаем

В итоговой картине нет джедаев, но на стадии разработки сценария предполагалось, что в истории все-таки будет один звездный рыцарь. Почему мать Джин скрывается от Империи?  Потому что она — джедай. Однако сценарист Крис Вайц, присоединившись к проекту пролоббировал идею полного отказал от джедаев. Идея Вайца состояла в том, чтобы показать мир без Силы.

U-винг был намного больше

Корабль повстанцев изначально задумывался, как объект, размером с «Тысячелетний сокол», в который может поместиться целый отряд. Предполагалось, что для посадки на планету повстанцы будут использовать дополнительные челноки меньшего размера. В конце концов, создатели фильма решили, что хватит и одного корабля. Эдвардс хотел, чтобы корабль повстанцев смог нарисовать и ребенок — он сам в детстве разрисовывал альбомы «крестокрылами». Рассматривались варианты Z-вингов, Q-вингов, и даже R-вингов, но в итоге остановились на U-винге, дизайн которого был вдохновлен катамараном.

Как в историю попал Со Геррера

Идея включить в «Изгой-один» экстремистское крыло Сопротивления принадлежала Гарету Эдвардсу. Но Со Геррера — персонаж, созданный Лукасом для сериала «Войны Клонов», попал в «Изгой-один» стараниями сценаристки Lucasfilm Кири Харт.

Пао был придумал для «Пробуждения Силы»

Инопланетянин Пао был разработан для Эпизода 7, но Джей Джей Абрамс так его и не использовал.

Первоначальная концовка «Изгоя-один»

В исходном варианте фильм имел более радостный конец: Джин приземляется на какой-то планете и смотрит на голографическое изображение Звезды Смерти. Рядом с ней — X-винг, на котором она сбежала со Скарифа.

Еще немного интересных фактов

  • За 1,5 года производства для «Изгоя-один» было нарисовано более 6 тысяч концепт-артов;
  • Гарет Эдвардс отдал распоряжение художникам, чтобы они разработали концепты для каждой сцены фильма;
  • Луна Джеда — место возникновения Ордена джедаев.