Декстер - Новая кровь - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Декстер: Новая кровь» — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Шокирующий поворот в финале сериала «Декстер: Новая кровь» был неизбежен. Далее мы объясним, почему и как это создает сюжетные дуги для возможного второго сезона.

Спустя десятилетие, когда ненавистный финал 8-го сезона сериала был признан одним из худших финалов сериала всех времен, кабельный канал Showtime вернул любимого серийного убийцу на еще один сезон.

В сюжете этого сезона Декстер живет под вымышленным именем в Айрон-Лейк, штат Нью-Йорк спустя 10 лет после того, как он инсценировал свою смерть в Майами. С тех пор он не занимается убийствами. Но в 1 сезоне шоу «Декстер: Новая кровь» он возвращается к серийным убийствам.

Также мы видим его давно потерянного сына Харрисона, подростка с собственным «Темным пассажиром» в голове, что на раннем этапе предвещает окончание шоу «Декстер: Новая кровь».

После десятилетия ожидания столь важного финала зрителям теперь остается решить, удалось ли сериалу «Декстер: Новая кровь» искупить неудачи первого загадочного финала 8 сезона шоу «Декстер».

Хотя смерть Декстера казалась неизбежной, остаются вопросы о том, почему произошли такие события в финале, их значение для истории и что это значит для будущего шоу.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Когда история Декстера подошла к концу, мы задаем вопросы, почему должен был произойти этот последний шокирующий момент, о значении последнего монолога Декстера и о том, как окончание шоу «Декстер: Новая кровь» настраивает зрителя на второй сезон с Харрисоном.

Почему Харрисону пришлось убить Декстера?

Самый шокирующий, но логичный поворот в шоу «Декстер: Новая кровь» заключается в том, что Харрисон, сын Декстера, который искал его несколько лет, убил собственного отца вскоре после того, как они наконец сблизились.

История Декстера, закончившаяся его смертью, была абсолютно неизбежной — и финал сериала «Декстер: Новая кровь» решил его судьбу после убийства невинного Логана. Несмотря на то, что Декстер оправдывал свои массовые убийства чувством мести, он был хладнокровным убийцей, чьи действия привели к гибели стольких невинных людей, в том числе многих людей, которых он так сильно любил.

То, что мнение Харрисона о Декстере как о супергерое так резко превратилось в представление нем как о монстре имеет смысл. Харрисон очень хотел быть похожим на своего отца, когда Декстер учил его Кодексу, но когда настал момент, когда он увидел, как кровь отхлынула от тела Курта, он не смог этого переварить, и на него нахлынули воспоминания об убийстве его собственной матери человеком по прозвищу Троица.

Харрисон никогда не собирался быть таким, как Декстер, и это был лишь вопрос времени, когда он решил, что не может больше терпеть, и выступил против своего отца. Харрисон даже признает, что его собственный Темный Пассажир не был вызван смертью Риты от рук Троицы: он был вызван провалом Декстера в роли отца.

Кроме того, осознание того, что Декстер убил Логана, довело Харрисона до крайности. Логан был невинным человеком (и тренером Харрисона). Декстер убил его, чтобы сбежать из-под стражи, и тем самым Декстер нарушил свой Кодекс.

В довершение всего, бегство Декстера означало, что он собирался избежать правосудия за свои убийства и, таким образом, он стал именно тем типом убийцы, для наказания которого был разработан его Кодекс. Харрисон наконец понимает, что Декстер не просто мститель — ему нравится убивать.

Когда Харрисон поднимает пистолет и направляет его на него, Декстер понимает, что пришло время: непреодолимая боль, которую Декстер причинил своему собственному сыну и многим другим в этом мире, должна закончиться. Как и следует из названия, Харрисон слишком долго страдал от грехов своего отца, и Декстеру нужно умереть, чтобы его сын мог жить.

Почему Анджела отпустила Харрисона?

Анджела отпускает Харрисона в конце сериала «Декстер: «Новая кровь». Одри спросила, опасен ли Харрисон, на что Анджела ответила: «Конечно, нет».

Харрисон не опасен в больших масштабах, если только он не с Декстером, и как только Анджела увидела, что Харрисон убил собственного отца и готов сдаться, она поняла, что он достаточно заплатил за свое преступление.

Анджела поняла, что Харрисону больше не нужно страдать от грехов своего отца, поскольку он страдал так всю свою жизнь до этого момента. В конце концов, Анджела берет на себя ответственность за смерть Декстера и объясняет это как «стрельбу с участием офицера». Она велит Харрисону уходить и никогда не возвращаться.

Харрисон Морган в шоу «Декстер:Новая кровь» — подросток, у которого, да, были свои проблемы, но тьма, которая была его движущей силой теперь мертва. Если бы Харрисон продолжал представлять угрозу, Декстер был бы последним человеком, которого он убьет, и, скорее всего, так оно и есть.

Анжела только что раскрыла дела о мяснике из Бэй-Харбор и беглом убийце, которые совершают преступления уже около трех десятилетий.

Меньше всего ее беспокоит Харрисон, который помешал своему отцу убить больше невинных и избежать правосудия. Хотя это все еще противоречит морали Анджелы, это показывает, что Харрисону больше не придется страдать от грехов Декстера.

Что на самом деле означает письмо Декстера к Ханне?

Декстер - Новая кровь

Когда Харрисон уезжает из города, он просматривает письмо, которое Декстер написал Ханне перед ее смертью, что в первую очередь побудило Харрисона найти Декстера.

В то время как Харрисон объяснил во втором эпизоде шоу «Декстер: Новая кровь», что в письме Декстера упоминалось, что Ханна должна связаться с Харрисоном и узнать, есть ли у Харрисона какие-либо темные наклонности.

В финальном эпизоде сериала «Новая кровь» объясняется, что в письме было гораздо больше. В письме Декстер объясняет, что Харрисон всегда будет его «фантомной конечностью», и что он очень любит его, но не может пройти мимо тьмы, которая уже вызвала столько смертей и трагедий в их жизни.

Он умоляет Ханну продолжать позволять Харрисону думать, что он погиб во время урагана, потому что так будет лучше. Декстер хотел умереть, но чудом выжил.

«Позвольте мне умереть, чтобы мой сын мог жить», — так Декстер заканчивает письмо, имея в виду, что Харрисон никогда не сможет жить нормальной жизнью как свободный человек, застряв в наследии своего отца.

Почти все, кого Декстер любил в оригинальном сериале, погибли из-за его действий, что всегда вызывало у Харрисона чувство обреченности. Уход Декстера в финале 8 сезона должен был дать Харрисону шанс на реальную жизнь, незапятнанную грехами Декстера и его склонностью привлекать смерть и трагедию.

Теперь у Харрисона есть шанс на жизнь, которая не мотивирована и не сдерживается его отцом, их отношениями, предательствами и травмами — все, что Харрисон делает сейчас, связано с образом человека, которым он хочет быть.

Харрисон все еще может хранить хорошие воспоминания о Декстере как о родителе, забывая о смертях, трагедии и подлых действиях, которые он совершил, и это все, что Декстер действительно хотел для своего сына.

Как окончание шоу Декстер: Новая кровь» закладывает основы для 2 сезона?

В финале сериала «Декстер: Новая кровь» улыбающийся Харрисон уезжает из Айрон-Лейк на грузовике своего отца в неизвестное место с неизвестным будущим.

Однако в улыбке Харрисона нет злобы из-за того, что он только что убил своего отца: это улыбка облегчения, что его отец любил его достаточно, чтобы позволить ему убить его и, наконец, теперь Харрисон может вести любую жизнь, которую он хочет, не обязательно в соответствии с наследием или действиями своего отца.

Но Харрисон выучил Кодекс, и у него все еще есть свои темные наклонности, что позволяет предположить, что он мог бы продолжать такую жизнь в будущем. Вполне возможно, что Харрисон направляется в Майами, что может означать сезон, в котором он воссоединится со своими сводным братом и сестрой Астором и Коди Беннет, а также, возможно, встретится со старыми коллегами Декстера в метро Майами.

Если Харрисон не пойдет по стопам Декстера как убийцы, он может пойти по стопам другого члена семьи, оказавшего глубокое влияние на его жизнь, его тети Деб.

Было бы логично, если бы Харрисон взял уроки у отца и стал либо судебным аналитиком, либо полицейским, как Деб, но пока неизвестно, что станет с Харрисоном после смерти Декстера.

Также возможно, что во втором сезоне «Декстер: Новая кровь» Майкл С. Холл вернется в роли Декстера в кадрах воспоминаний как собственное проявление совести Харрисона, подобное тому, чем Деб и Гарри были для Декстера.

Финальный эпизод шоу «Декстер: Новая кровь» также оставил один важный вопрос: будет ли доказано, что Декстер — мясник из Бэй-Харбор?

Доказательства против Декстера, которые Анжела нашла в деле убийства Мэтта Кэдвелла, что Декстер был мясником из Бэй-Хабор, вероятно, не были бы поддержаны в суде, тем более что Декстер позаботился о том, чтобы подбросить больше улик против Джеймса Доакса в 7-м сезоне.

Единственным серьезным доказательством того, что Анджела имела против Декстера как мясника из Бэй-Харбор, была связь с кетамином, который на самом деле является ретконом оригинального препарата Декстера М99.

Сериал «Декстер: Новая кровь» также закончился тем, что Ангел Батиста подошел к Железному озеру, но на самом деле его больше никогда не видели, поэтому неясно, какова его роль в свидетельстве о том, действительно ли Декстер является мясником из Бэй-Харбор.

Второй сезон сериала «Декстер: Новая кровь» может быть основан на идее, что еще не полностью доказано, что Декстер — мясник из Бэй-Харбор, а будущее Харрисона без отца туманно.

ДАЛЬШЕ: «Декстер: Новая кровь» — что мы знаем о 2 сезоне?