Думаю как все закончить - концовка, ее объяснение и смысл

Думаю, как всё закончить (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Психологический фильм ужасов Чарли Кауфмана «Думаю, как всё закончить» оказался невероятно успешным. Давайте разберем непростой финал картины.   

Внимание! Дальше вы можете столкнуться со спойлерами. 

Конец умопомрачительной драмы Чарли Кауфмана «Думаю, как все закончить» нелегко разложить по полочкам.  На протяжении всего фильма появляются намеки на то, что что-то не так. Все это приводит к многочисленным перипетиям и поворотам, после которых остается множество вопросов. 

Картина «Думаю, как все закончить», основанная на одноименной книге Иэна Рида рассказывает о безымянной героине (Джесси Бакли), которая со своим парнем Джейком (Джесси Племонс) отправляется в дом его детства, чтобы познакомиться с его родителями.     

Девушка сомневается в их отношениях, что отражено в названии фильма. Однако героиня все равно отправляется в поездку. Но как только они прибывают в дом Джейка, девушка начинает сомневаться в чувствах к своему партнеру, а вскоре и в реальности происходящего вокруг нее. 

В конце фильма становится понятно, что большинство событий происходило в голове Джейка. Он никогда не встречал девушку, он лишь издали восхищался ей много лет назад. Его родители также давно скончались. Весь фильм — яркая иллюстрация одиночества и сожалений о прошлом. Давайте посмотрим, как эти темы раскрываются в финале «Я думаю, как все закончить».   

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хронология событий фильма

Сцены психологического триллера Кауфмана перемежаются кадрами со старым уборщиком, который работает в средней школе. И это единственные эпизоды, которые происходят в реальности. 

Этот старый уборщик — и есть Джейк в реальной жизни. Все сцены с Джейком и девушкой происходят в голове Джейка. Герой живет прошлым, его гложут сожаления о том, что могло произойти. Фильм рассказывает о жизни Джейка так, как она должна была пройти, согласно его желаниям.  

Несмотря на то, что фантазии Джейка вращаются вокруг девушки и любящих его родителей, очевидно, что его мучает одиночество. Цветовая палитра его фантазий имеет синие оттенки, что отражает печаль. Вокруг кружит метель, что создает ощущение холода. 

Сюжет фильма и холодные, гнетущие локации полны подсказок, которые представляют собой воспоминания, которые Джейк хранил на протяжении многих десятилетий. 

В доме своих родителей Джейк показывает девушке черно-белую фотографию собаки. При этом мельком можно увидеть его мать, одетую по моде 1960-х годов. 

Джейк ведет девушку в магазин мороженого, работницы которого выглядят также в стиле 1960-х. Понятно, что Джейк — одинокий старик, который коротает дни, воображая, какой должна была быть его жизнь.  

Реальность его настоящего бессознательно просачивается в фантазии Джейка.  

Что случилось с родителями Джейка?

Думаю, как все закончить

Родители Джейка в исполнении Дэвида Тьюлиса и Тони Коллетт постоянно меняют возраст.  Все дело в том, что Джейк вспоминает их такими, какие они были в разные периоды жизни. По всей вероятности, родители Джейка умерли много лет назад. 

В фантазиях, где Джейк знакомит родителей со своей девушкой, они относятся к сыну с большой теплотой. Но в конце фильма старый Джейк испытывает душевные муки, вновь переживая мучительные воспоминания. 

Мы видим, как ругаются его родители. Эта сцена дает основания полагать, что у Джейка были сложные отношения с родителями, но он хотел бы, чтобы они им гордились. 

Когда Джейк навещает родителей вместе с девушкой, они показаны в разных периодах своей жизни — в среднем возрасте, молодыми, а затем — очень старыми. 

В сценах, где родители находятся в среднем возрасте, имеются намеки на ухудшение их здоровья. Отец Джейка выглядит физически нездоровым, а его мама — психически. 

В последнем эпизоде мы видим мать Джейка в конце ее жизни, когда она уже не может заботиться о себе. При этом отец героя едва передвигается. 

Неизвестно, как давно относительно времени действия фильма умерли родители героя. Но без них Джейк по-настоящему страдает от одиночества. Он размышляет, мог ли он сделать что-то по-другому в отношениях с ними. 

Поскольку он не может изменить прошлого, старый Джейк просто фантазирует о возможных идеальных отношениях со своими родителями.

Личность девушки

В фильме «Думаю, как все закончить» героиня (Джесси Бакли) не являлась девушкой Джейка.   Он всего лишь восхищался ею много лет назад. 

На протяжении всего фильма ее предыстория постоянно меняется. Джейк по-разному к ней обращается, он меняет историю их знакомства, ее сферу деятельности и информацию о ее детстве. Причина этого в том, что она — плод его воображения. 

Как показано в фильме, он видел ее издалека много лет назад в баре, но так и не набрался храбрости, чтобы поговорить с ней.  Они ссорятся в школе Джейка в конце фильма, когда она говорит, что Джейк никогда не подходил к ней баре. Он просто наблюдал за ней, и она вспоминает, как это было тревожно. 

Джейк расстраивается, что никогда не разговаривал с девушкой, поэтому он представляет, какой могла бы быть жизнь с ней. Он так много думает об этой молодой женщине, что моменты из его повседневной жизни влияют на историю, которую он выстраивает в своей голове. 

В реальной жизни Джейк — уборщик, который во время обеденного перерыва смотрит по телевизору романтическую комедию, главная героиня которой официантка. 

Поэтому в последующих своих фантазиях Джейк делает свою девушку официанткой. Можно предположить, что у Джейка в жизни никогда не было девушки и каких-либо длительных романтических отношений, поэтому он идеализирует девушку, с которой он мог вступить в отношения много лет назад. 

Джейк настолько одинок, что единственный способ получить радость для него — представить свои отношения с красивой девушкой, которую он видел в баре много лет назад. Она явно является одним из его главных сожалений, поэтому и стала частью мира его фантазий. 

Судьба Джейка

Жизнь Джейка сложилась не так, как он бы хотел. Остаток дней он проводит, работая уборщиком в средней школе, фантазируя о том, какой могла бы быть его жизнь. Он мечтает о любящих родителях и девушке. 

Школьники дразнят его, но он хочет даже их внимания. В сценах со старым Джейком можно видеть старшеклассников, которые репетирую мюзикл «Оклахома».   

В финальной сцене фильма мы видим альтернативную версию старого Джейка, который принимает награду и исполняет песню из мюзикла под метким названием «Одинокая комната». Публика принимает его выступление с восторгом.   

Старый Джейк так отчаянно нуждается в чувстве товарищества, что мечтает стать звездой мюзикла в школе, где работает. 

Последняя песня Джейка — просто очередная его фантазия. На самом деле Джейк завершает холодную снежную ночь уборкой в школе. Он возвращается к своей машине и переживает нервный срыв. 

Он заново переживает моменты из своей жизни — воспоминания о своих родителях и картины из детства. При этом он полностью раздевается. Он представляет, как идет за анимационной свиньей по школе, но на последних кадрах машина Джейка полностью засыпана снегом. Это означает, что он так и не выбрался из машины, и скорее всего замерз насмерть холодной ночью. 

Название «Думаю, как все закончить» имеет более мрачный дополнительный смысл — Джейк глубоко подавлен и думает о самоубийстве. У него никогда не было счастливой жизни, о которой он так отчаянно мечтал и из-за этого постоянно думал о том, как все закончить.  

По-началу зрителям может показаться, что название намекает на разрыв с девушкой, но вся история с ней была лишь плодом фантазии главного героя. 

Убил ли он себя намеренно или это произошло случайно — не имеет значения. Джейк слишком глубоко погрузился в депрессию, чтобы выбраться из опасной ситуации. Понятно, что он рассматривал смерть как выход. 

«Думаю, как все закончить» — это трагедия.  Жизнь не всегда складывается так, как кто-то хочет, и, как показано в фильме, жизнь полная печали и сожалений о прошлом, может иметь трагические последствия. 

ДАЛЬШЕ: Как понять фильм «Довод»?