Ход королевы - концовка, ее объяснение и смысл

Ход королевы (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Оригинальное название нового сериала Netflix «Ход королевой» — «The Queen’s Gambit» («Королевский гамбит») несколько не соответствует реальности, ведь шоу не является гамбитом — это чистая победа стримингового сервиса.

Режиссер и исполнительный продюсер «Забытых богом» и сценарист «Логана» Скотт Фрэнк адаптировал одноименный роман Уолтера Тевиса 1983 года, создав мини-сериал из семи эпизодов, рассказывающий о жизни сироты, оказавшейся шахматным вундеркиндом.

События сериала развиваются в эпоху холодной войны — мы наблюдаем за жизнью шахматного гения с восьмилетнего возраста до поздней юности.

В сериале, сценарий которого Фрэнк написал в соавторстве с исполнительным продюсером Аланом Скоттом («Ведьмы») снялась актриса из «Новых мутантов» Аня Тейлор-Джой. Она исполнила роль Бет Хармон — блестящей шахматистки, попавшей в мир сексизма и аддикций по пути к титулу чемпиона по шахматам.

В конце 1950-х годов Бет оказывается в детском доме в Кентукки, где ей регулярно дают вызывающий привыкание комплекс транквилизаторов, который администрация учреждения выдает за успокоительное средство.

Героиня постепенно открывает в себе впечатляющие шахматные способности, которые она использует во все более крупных соревнованиях. После Второй мировой войны шахматы считаются мужской игрой, но вскоре Бет обнаруживает, что она не только успевает за коллегами по игре, но и превосходит их.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После многолетних побед над соперницами, ставших жертвами ее удивительного мастерства, Бет встречает своего истинного соперника. Россиянин Василий Боргов (Марчин Дороцински) — чемпион мира по шахматам.

Он становится последним препятствием на пути девушки в абсолютному триумфу. Но раскрыть свой истинный потенциал как гроссмейстера она сможет, лишь преодолев наркотическую и алкогольную зависимости.

Так как же Бет удается справиться со своими главными соперниками, включая саму себя? Давайте разберемся в финале «Хода королевы».

Злоупотребления мешают игре

В предпоследней серии Бет находится в Париже и играет со своим главным соперником Борговым. Несмотря на беспрецедентный талант, молодая женщина проигрывает своему сопернику в первой партии. Это поражение наносит сокрушительный удар по ее чувствительной психике.

Хотя Боргов, вероятно, является единственным, кто способен всерьез соперничать с Бет, зрители понимают, что его победа не обусловлена его превосходством. Накануне вечером юная шахматистка провела ночь в городе и проснулась в мучительном похмелье.

Из-за проигрыша Бет переживает сильнейший психологический кризис.

В самую трудную минуту на помощь Бет приходит подруга Джолин (Мозес Ингрэм), которая помогает ей избавиться от психологических проблем. Именно в этот момент события «Хода Королевы» принимают драматический оборот — уже трезвая Бет готовится снова сразиться с Борговым.

Бет едет в Россию, где готовится к матчу-реваншу. На этот раз наркотики уже не затуманивают ее разум. Она, наконец, понимает, что не является безумным творческим гением, а ее талант зиждется не на болезненных пристрастиях, а на интеллекте и душевных силах.

Вскоре она обнаруживает, что вовсе не одинока в своем долгом пути к величию — множество знакомых лиц появляются, чтобы поддержать ее вторую попытку победить Боргова в финальном матче Турнира чемпионов 1968 года.

Бет готова к главной битве

Ход королевы

В Москве лицом к лицу с Борговым Бет быстро обнаруживает, их первый матч был чем-то вроде репетиции. В течение нескольких часов они сражаются друг с другом, и Боргов в конце концов предлагает сделать перерыв.

Благодаря этому Бет видит, кто пришел, чтобы поддержать ее. Бывшие соперники, бывшие партнеры и друзья собрались, чтобы поддержать девушку. Оказалось, что она никогда не была такой одинокой, как всегда считала.

Вернувшись на следующий день, чтобы продолжить игру, совершенно трезвая Бет готова побеждать. На этот раз Боргов предлагает объявить ничью и сделать их обоих со-чемпионами мира. Но Бет отвергает это предложение и продолжает игру. Она побеждает противника и выигрывает турнир.

Затем, по пути в аэропорт, Бет выходит из машины и направляется в московский парк, где собралась группа пожилых мужчин, играющих в шахматы. Один из них узнает знаменитую чемпионку и просит ее сыграть с ними.

Этот маленький эпизод напоминает Бет о ее непростом жизненном старте, когда она впервые училась играть в шахматы в подвале Метуэнского дома для девочек с опекуном мистером Шайбелем (Билл Кэмп).

Бет смотрит в камеру и говорит по-русски «Давайте сыграем». Такой финал — это выражение оптимизма и поддержки всем тем, кто борется с внешними и внутренними противниками.

В шахматах ферзевый гамбит — это популярное трехходовое начало игры, при котором играющий белыми жертвует пешкой, которая стоит прямо перед ферзем. Так он получает контроль над центром шахматной доски.

Этот ход может иметь множество вариаций. Он воплощает умение рисковать и позволяет игроку белыми давить на соперника и удерживать преимущество. По словам Ани Тейлор-Джой, «Королевский гамбит» — это не просто название сериала, но и метафора судьбы Бет.

«Каждый раз, когда мы заканчивали сцену, я плакала, потому что радовалась за героиню», — сказала актриса изданию Refinery29. — «Она нашла удовлетворение. Она больше не испытывала боли».

Концовка «Хода королевы» — это оптимистичный финал бурного путешествия. Главная героиня, наконец, обретает дом, здоровье и счастье. Это послание, которое Тейлор-Джой надеется передать зрителям.

«Когда ты чувствуешь себя одиноким, это обычно происходит из-за того, что ты не можешь видеть дальше кончика своего собственного носа», — сказала она. — «Ты так погружен внутрь себя, что рядом никого нет. Но на самом деле все рядом».

Что касается того, что происходит с Бет после финала, Аня Тейлор-Джой сказала, что на самом деле не имеет значения, чем займется Бет теперь, когда она получила все, что ей было нужно.

«Останется она в России, вернется ли в Америку или отправится в путешествие с Джолин не так уж важно. Теперь Бет чувствует себя более комфортно и понимает, что у нее есть дом. Я просто надеюсь, что она довольна».

ДАЛЬШЕ: «Ход королевы» — что мы знаем о 2 сезоне?