Карнивал Роу - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Карнивал Роу — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Финал первого сезона «Карнивал Роу» раскрыл правду о том, кто на самом деле стоял за убийствами Темнорога и как все это связано с Райкрофтом Филостратом (Орландо Блум) и его происходением.

Действие стимпанк-фэнтези сериала от Amazon Prime Video разворачивается в волшебном викторианском мире, где люди вынуждены сосуществовать с феями, фавнами, кентаврами и другими магическими существами в пределах одного крупного города под названием Бурге.

В окрестностях Карнивал Роу, где вынуждены жить магические существа, происходит серия убийств. Здесь же воссоединяются давние влюбленные — Фило и Виньетт Стоунмосс (Кара Делевинь), фея, недавно прибывшая в Бурге.

В финале 1 сезона «Карнивал Роу» раскрывается правда о том, что Фило — наполовину Фея. Поскольку Фило является так называемым Нелюдем (так насмешливо люди называют волшебных существ), его арестовывает полиция, потому что Нелюдь не имеет права выдавать себя за человека.

AliExpress WW

Затем Фило встречается лицом к лицу со своим отцом, канцелером Абсаломом Брейкспиром (Джаред Харрис), который обвиняет его в убийстве собственной матери — Эйслинг Керелл (Эрика Старкова), певицы, которая стала нищей.

Фило убеждает Абсалома в том, что он невиновен, и канцлер освобождает сына, чтобы найти человека, стоящего за ужасными убийствами. Однако в здании парламента на Абсалома совершается покушение — его тяжело ранит ножом фавн-террорист. Канцлер выживает, однако его убивает его собственная жена Пайэти (Индира Варма). В результате их сын Джейкоб (Арти Фрушана) становится новым канцлером.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Почти сразу после принятия полномочий Джейкоб вводит Закон Маршалла, в результате Карнивал Роу, где живут «Нелюди» превращается в концентрационный лагерь.

Концовка первого сезона «Карнивал Роу» полна поразительных открытий. Раскрывается не только истинный виновник серийных убийств, но и давно похороненные тайны о двух самых известных семьях Бурге — Брейкспирах и Лонгербанах. Финал первого сезона «Карнивал Роу» подготавливает почву для революции в Бурге, которой будет посвящен 2 сезон.

Давайте разберем все открытия первого сезона «Карнивал Роу»

Кто стоял за убийствами Темнорога?

Карнивал Роу

Истинным виновником убийств Темнорога была Пайэти Брейкспир. Она получила записку с требованием денег, якобы написанную Эйслинг. В противном случае шантажист угрожал рассказать правду о Фило — побочном сыне канцлера.

Используя темную магию, которой она научилась у ведьмы по имени Харуспекс (Алиса Криг), Пайэти вызвала Темнорога — похожее на голема существо, собранное из различных частей тела.

Ужасное убийство Эйслинг привлекло внимание Фило, который работал инспектором Полицейского управления. Фило стал идти по следу Темнорога, который совершал одно убийство за другим.

Пайэти совершала эти убийства, чтобы сохранить в тайне факт наличия у Абсалома незаконнорожденного ребенка, а также повысить шансы Джейкоба на то, чтобы стать канцлером. Дело в том, что хотя канцлеров в Бурге избирают, согласно закону, в случае смерти избранного чиновника, пост переходит к его сыну.

Однако Пайэти была объектом манипуляций Софи Лонербейн (Кэролайн Форд). Более того, Софи — единственный ребенок соперника Брейкспира, Риттера Лонгербейна (Ронана Виберта), на самом деле была дочерью Пайэти от Риттера.

Софи выросла в одиночестве из-за своего отца, и озлобилась на своих родителей. Имея массу свободного времени, она стала вынашивать план создания хаоса в Бурге.

Софи изучила материалы своего отца о семье Брейкспира, которые он хранил на тот случай, если возникнет необходимость в политическом шантаже. Так Софи узнала, что у Абсолома есть побочный сын.

Ни Пайэти, ни Софи не знали, кем был тайный сын Абсолома, но Софи знала об Эйслинг. Именно Софи написала и отправила Пайэти письмо с требованием выкупа, что привело последнюю в ярость и спровоцировало на серию убийств с использованием темной магии.

Как убийства связаны с происхождением Фило

1 сезон

Поскольку Фило расследовал убийства Темнорога, он быстро понял, что преступления связаны с его собственным происхождением. Фило был полукровкой с отрезанными в детском возрасте крыльями Феи.

Фило вырос в детском доме и никогда не знал, кем были его родители, пока, расследуя убийство Эйслинг, не понял, что она была его матерью. Следующими двумя жертвами Темнорога стали директор приюта Фило и доктор, который отрезал маленькому Фило крылья.

Также выяснилось, что директор и доктор были тайными любовниками, что нарушало закон Бурге. Пайэти использовала Темнорога, чтобы убивать людей, которые, по ее мнению, были связаны с тайным ребенком Абсалома. Однако она не знала, кем был Фило, пока не похитила Виньетт и не взяла ее в заложники, заставив Фило сражаться с Темнорогом, чтобы спасти фею. Однако Виньетт смогла освободиться и убила Пайэти, а заодно и Темнорога.

Абсалом признался Фило, что познакомился с Эйслинг, когда они были молоды. В то время Эйслинг считалась самой талантливой певицей в Карнивал Роу.

У Абсалома и Эйслинг была страстная любовь, однако отец Абсалома угрожал убить ее, если эти отношения не закончатся. Позже Абсалом понял, что его отец был прав, потому он никогда бы не стал канцлером, если бы женился на Фее-певице из Карнивал Роу.

Тем не менее, Эйслинг уже была беременна Фило, и Абсалом договорился о том, чтобы она какое-то время оставалась в доме Спурнроуз, еще одной известной семьи Бурге.

Вскоре после рождения Фило, ему удалили крылья, чтобы он мог считаться человеком, и у него был шанс на лучшую жизнь. Фило хранил этот секрет всю свою жизнь, и только его возлюбленная Виньетт знала, что он полукровка.

После того, как правда о Фило стала общеизвестной, он, наконец, решил объявить себя Нелюдем и остаться в резервации с Виньетт в конце 1 сезона.

Фавны и мистер Агреус

Фавны с копытами и бараньими рогами постепенно показали, что представляют для Бурге серьезную угрозу.

Фавны из всех волшебных существ относятся к людям наиболее враждебно. Многие из них присоединились к радикальной религиозной секте, возглавляемой Кабалом (Тео Баркль-Биггс), которая практикует публичное самобичевание.

Фавны тайно планировали убить канцлера Брейкспира. Один из сектантов проник в парламент, выдав себя за помощника Абсалома и едва не убил канцлера. Покушение спровоцировало волну народного негодования, направленного против Фавнов, и жизнь волшебных существ в Бурге ухудшилась еще сильнее.

Тем временем Имоджен Спурнроуз (Тэмзин Мерчант) завела роман с Агреусом Астрайоном (Дэвид Гяши), богатым фавном, который переехал в особняк по соседству, намереваясь присоединиться к светскому обществу Бурге.

Скандал, разразившийся в связи со связью Имоджен и Агреуса, взбесил брата Имоджен, Эзру (Эндрю Гауэра), который попытался убить Агреуса. Однако у него ничего не вышло — Имоджен и Агреус совершили совместный побег на корабле. Как раз в это время в Бурге вступил в действие закон Маршалла, согласно которому, волшебным существам запрещается выходить за пределы Карнивал Роу.

Что дальше?

Объяснение концовки

Истинными победителями финала первого сезона стали Джона Брейкспир и Софи Логербейн, которые в действительности являются братом и сестрой.

К конце первого сезона дети двух наиболее сильных семейств Бурге стали лидерами своих политических партий. Иона стал канцлером после того, как его мать Пайэти убила Абсолома, а Софи заняла место своего отца Риттера на посту лидера оппозиционной партии после того, как Пайэти убила Риттера.

Ни Софи, ни Иона не оплакивали своих умерших родителей. Кроме того, они успели вступить в близкие отношения до того, как Иона узнал, что Софи является его сводной сестрой, поскольку Пайэти была их общей матерью (этот факт был известен Софи).

Софи даже предложила стать женой Ионы, что должно по-настоящему объединить их семьи и укрепить власть над Бурге.

В конечном счете, Софи Брейкспир является причиной всех бедствий первого сезона «Карнивал Роу». Софи привела в движение все жуткие события, когда от скуки отправила Пайэти письмо с требованием денег.

Софи решила сеять хаос, потому что «хаос создает возможности». Софи объяснила свои действия Ионе фразой «Разве не любопытно, что удар женской ручки может изменить ход истории?».

Благодаря проискам Софи, Иона стал канцлером. Софи поддерживает введенный Ионой закон Маршалла и войну против всех Нелюдей, обвиненных в убийстве Абсалома.

Благодаря Ионе и Софи, первый сезон сериала заканчивается тем, что Карнивал Роу превращается в концентрационный лагерь для волшебных существ, и после этого уже ничего не будет по-прежнему.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 2 сезон «Карнивал Роу» и что мы в нем увидим?