Легион - 2 серия - содержание

Легион — 1 сезон 2 серия: содержание и обсуждение

После того, как появились абсолютно сумасшедшие серии «Легиона», в которых мы еще должны разобраться, действие в сериале замедляется и погружается глубоко внутрь, в сложную психику одаренного мутанта Дэвида Хэллера.

Мы знакомимся с Дэвидом и Сид, убегающими от злых военных. Они благополучно прибывают в Саммерлэнд, великолепное архитектурное чудо. Их  встречает  доктор Мелани Берд. Она объясняет Дэвиду, как отфильтровать весь шум в голове и использовать его телепатические навыки, чтобы услышать ее мысли. Потом она говорит ему, чтобы он отдохнул: «Завтра начинается работа с  памятью».

И она не шутит, когда называет это «работой»: На следующий день она сажает его рядом с «художником памяти» Птономи. Она подключает Дэвида к странными металлическими стержням, чтобы они вместе с Птономи могли войти в воспоминания Дэвида. По словам Мелани, изучение его прошлого поможет ему лучше контролировать свои способности. Они заходят  в память Дэвида, и видят, как он ребенком бежит за своей сестрой  Эми в поле, в то время как они стоят на расстоянии и наблюдают. «Представь, что  ты в музее»,— говорит Мелани Дэвиду. — «В твоем музее».

Но не все воспоминания счастливые. Когда он вспоминает жуткую историю под названием «Самый злой мальчик в мире», которую ему прочитал перед сном его отец, комната начинает трястись. И Дэвид тоже дергается и отключает  стержни. Он так энергично двигается, что Птономи вынужден нокаутировать его. Когда Дэвид приходит в себя, художник памяти протягивает ему стакан молока и успокаивает его: «Сначала всегда тяжело». Но, когда Птономи спрашивает о том, что это была за история, Дэвид притворяется, что не помнит. Но Птономи понимает, что Дэвид врет, он видел это в его памяти!

Затем мы видим еще одно видение из прошлого Дэвида: он сидит с остекленевшими  глазами наркомана в кабинете терапевта. Он говорит о своем недавнем плохом самочувствии и  походя упоминает «пар». Что это такое, спросите вы? Мы узнаем, когда Дэвид оставляет терапию и подходит к Ленни, которая  ждет его, сидя на старой плите. Она купила это у какой-то девушки, которая торгует в глухом переулке крошечными  пузырьками с синей жидкостью. Они с Дэвидом идут домой, капают несколько капель этой  синей жидкости в лягушкообразный испаритель, вдыхают и откидываются на кровать с глупыми улыбками на лицах. Дамы и господа, «пар»!

Вернемся в настоящее. Дэвид говорит Сид, что он не понимает, для чего  вся эта работа с  памятью. Она призывает его продолжать эти занятия. Но  она до сих пор не хочет, чтобы он прикасался к ней, даже в перчатках. По ее словам, при человеческом  контакте она ощущает, как будто муравьи ползают по ее телу. Дэвид не переубеждает ее, хотя говорит: «У нас роман умов». А потом, он выясняет, как читать ее мысли. Он выясняет, что она не уверена, чего на самом деле хочет, чтобы он делал. Она действительно использует свои мысли, чтобы «сказать» ему, что он симпатичный.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Копаясь в душе Дэвида, Мелани и Птономи замечают, что он напрягается, когда его память выхватывает образ уродливого зверя, дьявола с желтыми глазами. И Птономи также замечает небольшой пробел в памяти Дэвида в кабинете терапевта. Оказывается, что он вспоминает торнадо с  кухонной посудой, но когда они пытаются вернуться туда, они снова попадают в детскую спальню Дэвида вместо этого. Даже опытный художник памяти Птономи поставлен в тупик: «Он слишком силен», — говорит он Мелани.

Следующий шаг Мелани и компании: исследование контуров мозга Дэвида в трубе  МРИ. «У вас очень большие миндалины», — говорит техник Кэри. А Дэвид благодарит его за комплимент. Но в трубе Дэвид имеет видение со своей сестрой Эми, которая ищет его в психиатрической больнице, только для того, чтобы ей сказали, что Дэвид никогда не был пациентом этой больницы. Затем он видит, как  Эми сталкивается взглядом с Глазом , что приводит его в буйное состояние, и он выводит из строя оборудование Кэри. После жуткого шума и появления бросающего в дрожь дьявола с желтыми глазами, Дэвид просыпается, лежа на полу. А  труба МРИ работает без него.

Почувствовав, что его сестра в опасности, Дэвид собирается покинуть Саммерлэнд, но Сид останавливает его в лифте. Она даже предлагает держаться за руки, если он останется! Она призывает его «продолжать работу» и узнать истинную природу своих способностей, и тогда он сможет спасти Эми. «К тому же, они не будут убивать ее, потому что она — приманка», — говорит Сид. И если говорить о приманке: эпизод заканчивается тем, что Эми сидит в ужасной комнате, когда входит Глаз и наполняет бак пиявками. Он садится слишком близко к ней и спрашивает: «Ну что,  начнем?».