Лиза Франкенштейн - концовка, ее объяснение и смысл

«Лиза Франкенштейн» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Лиза Франкенштейн» заканчивается совершенно невероятной для двух персонажей концовкой. В фильме, снятом Зельдой Уильямс по сценарию Диабло Коди («Тело Дженнифер»), главная героиня Кэтрин Ньютон влюбляется в холостяка XIX века, который вернулся к жизни благодаря удару молнии.

После убийства мачехи Лизы — Джанет, ее ужасный одноклассник Майкл, влюбленный в нее, Существо и Лиза вместе уезжают, пытаясь понять, что делать дальше. Лиза и Существо берут с собой Таффи, сводную сестру Лизы.

Лиза дает Таффи, которая явно боится Лизы, четки своей покойной матери и отпускает ее. Позже Лиза пришивает часть тела Майкла к телу Существа, и они занимаются любовью под саундтрек к песне Лизы Франкенштейн «I Can’t Fight This Feeling Anymore».

После этого Лиза решает сжечь себя заживо в солярии Джанет, и Существо устанавливает режим «максимально бронзовый». Солярий искрит, и гараж сгорает. Все считают Лизу мертвой, а Таффи и отец Лизы посещают ее могилу. Но Лиза теперь нежить, она сильно забинтована и лежит на коленях у Существа.

Как произошло, что Лиза все еще жива в финале фильма «Лиза Франкенштейн»?

Лиза сгорела заживо в конце фильма, но ей удается вернуться к жизни в виде нежити, как это произошло с Существом в начале фильма. В конце картины «Лиза Франкенштейн» нет сцены после титров, объясняющей, как это произошло.

Ее показывают перевязанной и похожей на Существо только на последних минутах фильма. Учитывая, что у Лизы есть могила и надгробие, вполне возможно, что ее тело было похоронено, а затем выкопано Существом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако, чтобы вернуть Лизу к жизни, ему понадобился приток электричества и тепла, и вполне вероятно, что Существо использовало еще один солярий, чтобы оживить свою возлюбленную. Солярий Джанет загорелся и, вероятно, стал непригодным для использования после смерти Лизы.

Забинтованное тело Лизы говорит о том, что ей еще предстоит оправиться от полученных тяжелых ожогов, и ей придется пройти тот же процесс постоянного использования тепла и искр, чтобы стать похожим на человека.

Почему существо наконец заговорило? Является ли оно человеком?

В фильме «Лиза Франкенштейн» Существо поначалу не умело говорить. Пришивание частей тел людей, которых он и Лиза убили — ушей, рук и т.д. — придало Существу некоторую функциональность, которой ему не хватало.

Однако в фильме не объясняется, почему он не мог использовать свой голос, ведь его язык кажется целым. Однако к концу фильма «Лиза Франкенштейн» Существо способно говорить. Это говорит о том, что его трансформация из нежити в более или менее человека завершена.

Способность говорить имеет решающее значение для выживания Существа в мире, и вполне возможно, что он смог продолжать пользоваться солярием, пока не стал на 100 процентов человеком, что привело его к способности открывать рот и говорить.

До решения Лизы сжечь себя заживо Существо приближалось к более полной человеческой форме. Он мог выражать свои мысли с помощью мышц лица, а также мог без проблем передвигаться. Умение говорить было последним шагом на его пути, и этот переход он, вероятно, совершил, пока Лиза выздоравливала.

Значение эпизода, в котором Лиза дарит Таффи четки своей матери

Лиза Франкенштейн

Джанет плохо обращалась с Лизой, а ее отец игнорировал ее и ее чувства. Таффи была единственной, кто приложил все усилия, чтобы Лиза почувствовала себя родной и нужной в семье.

Она признавала Лизу своей сестрой. Четки матери были очень дороги Лизе, так как это был единственный ценный предмет ее матери, который она взяла с собой после ее смерти. Тот факт, что Лиза отдала его, был удивительным.

То, что она отдала его Таффи, подтвердило, что ее сводная сестра значила для Лизы, а также то, насколько она ценила ее доброе отношение.

Не считая Существа, Таффи была единственной, кто смотрел на Лизу и не отводил взгляд, и не вел себя так, как будто она сумасшедшая.

Для человека, которого многие люди игнорировали и которым пренебрегали, отношение Таффи к Лизе как к человеку с эмоциями было огромным. Передача четок ее матери Таффи была для Лизы способом отблагодарить ее. Это также было чем-то, что Таффи могла
помнить после ее смерти.

Концовка фильма «Лиза Франкенштейн» отправляет Лизу и Существо в противоположных направлениях

Лиза Франкенштейн – это история о противоположностях. В начале фильма Лиза во многом человек, который никогда не замышлял кого-то убить. Однако к концу фильма ужасов Лиза сама превратилась в монстра.

Она без колебаний убивает людей и безразлично относится к своей жизни и всему, что в ней есть. Иначе обстоит дело с Существом. Вначале он — монстр, но постепенно он превращается в человека. К концу фильма Существо выражает много эмоций, заботясь о Лизе.

Как фильм «Лиза Франкенштейн» намекает на продолжение?

Поскольку Лиза считается мертвой, продолжение может подтвердить, что она и Существо переехали в другой штат, чтобы быть вместе вне бдительных глаз родственников Лизы.

Как будет выглядеть жизнь Лизы и Существа после ее кончины? Как долго живёт нежить? Фильм «Лиза Франкенштейн-2» мог бы ответить на эти вопросы, в том числе о том, как именно ее вернули к жизни.

Диабло Коди упомянула, что ей бы понравилось, если бы сюжеты фильмов «Лиза Франкенштейн» и «Тело Дженнифер» развивались в одной вселенной. И хотя продолжение картины «Лиза Франкенштейн» ещё не подтверждено, все возможно.

Настоящее значение финала фильма «Лиза Франкенштейн»

На протяжении всего фильма Лизу никогда не слушали, когда дело касалось ее боли и горя. Она даже говорит, что после убийства матери ей поставили диагноз травматический мутизм.

Не имея никого, с кем можно было бы по-настоящему поговорить, Лиза не могла полностью справиться со своим горем. Но все изменилось, когда она встретила Существо, и его присутствие дало Лизе возможность выразить себя так, как она не могла раньше. Он был другом, который просто был рядом, чтобы поддержать Лизу, чем мог.

Концовка фильма «Лиза Франкенштейн» также связана с ее характером, с которым Лиза боролась, по крайней мере, в том смысле, что она немного потерялась в жизни. К последним моментам фильма Лиза полностью преобразилась, о чем свидетельствует ее чувство моды.

Она полностью перешла на готику 80-х во второй половине фильма. Изначально она была аутсайдером, но к концу фильма Лиза Франкенштейн обрела свой голос и уверенность, даже если это означало игру на публику.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Лиза Франкенштейн» сцена после титров?