Лучше звоните Солу - 5 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Лучше звоните Солу — 5 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Давайте разберем финал пятого сезона «Лучше звоните Солу» и его значение для последующих серий.

В пятом сезоне два лагеря героев действительно объединились, поскольку Джимми МакГилл стал включаться в деятельность картеля. Краткий разговор из сериала «Во все тяжкие» стал основой истории Джимми и Лало Саламанки, которая связана с одной из величайших загадок франшизы.

Лало стал постоянным персонажем сериала. И он всерьез намерен подорвать позиции Гаса Фринга в иерархии картелей. Он стал главным антагонистом шоу, хотя и в «Во все тяжкие» Саламанка был одним из самых ярких злодеев.

Деятельность Картеля была основной темой пятого сезона «Лучше звоните Солу», однако внимание также уделялось отношениям Джимми и Ким Векслер, которые стали эмоциональным ядром шоу.

В пятом сезоне пара пережила несколько взлетов и падений, и риск расставания до свадьбы был достаточно высок. Поскольку Ким не упоминается в сериале «Во все тяжкие» фанатам было интересно, что с ней станет, когда «Лучше звоните Солу» подойдет к концу.

И концовка пятого сезона, дает четкое ощущение того, что что-то идет не так.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Уже известно, что AMC продлил «Лучше звоните» Солу на шестой и последний сезон, Винс Гиллиган и компания получили возможность использовать финал 5 сезона в качестве одной большой подготовки к будущим событиям.

Давайте рассмотрим основные сюжетные повороты финального сезона.

Гас безуспешно пытается убить Лало

Конфликт между Гасом и Саламанкой в конце пятого сезона вышел на новый уровень. Ганс нанял группу киллеров, чтобы убить Лало в Мексике.

Однако провал этой операции, очевидно, будет иметь огромное значение для 6-го сезона «Лучше звоните Солу».

Лало знает, что за атакой на него стоял Гас, и, конечно же, хочет отомстить. Любопытно, что зрителям известно, что Гас жив и принимает участие в деятельности картеля в «Во все тяжкие».

Поэтому мы знаем, что попытки Лало убить Гаса оказались безуспешными. Тем не менее, это не значит, что Лало умрет в «Лучше звоните Солу». Судя по второму сезону «Во все тяжкие», Лало остался в живых. Все окончательно станет ясно в 6 сезоне.

Поскольку Лало пережил нападение Гаса, это может иметь значительные последствия для Начо Варго, который в итоге оказался агентом Гаса. Лало знает (или по крайней мере) подозревает, что Начо причастен к плану по его убийству.

Это определенно не сулит ничего хорошо для Лало (который укрепился в доверии к Начо в течение пятого сезона) и ставит Начо в трудное положение. События «Лучше звоните Солу» дают понять, что Начо хочет оставить картель и помириться с отцом.

Однако эту мечту невозможно осуществить, пока Лало охотится. Начо — еще один персонаж «Лучше звоните Солу», которого нет в «Во все тяжкие». Поэтому его дальнейшая судьба находится под большим вопросом.

Будет интересно посмотреть, что придумает команда «Лучше звоните Солу». Гиллиган не выдает секретов, но мы видели, как «Джесси Пинкман» нашел спасение в «El Camino», поэтому возможно, что и Начо получит подобный финал.

Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду — это то, что Майк Эрмантро и Гас были уверены, что убийство удастся осуществить без помех. В финале пятого сезона мы не видим, как Гас, Майк или Начо узнают, что Лало все еще жив.

Мы пока не знаем, какой скачок времени последует между пятым и шестым сезонами, но скорее всего, огромного временного разрыва не будет. Зрители могли видеть, как Гас, Майк и Начо немедленно отреагировали на неудачу.

План Ким по уничтожению Говарда

Лучше звоните Солу

Джимми утаил нечто важное от Ким, но знание правды о муже, возможно так и не оттолкнуло Ким от Джимми.

Вместо этого она проявляет сочувствие к Джимми и переезжает с ним в гостиничный номер, чтобы они могли оставаться в безопасности вместе.

Тем не менее, в финале пятого сезона есть намек на неизбежный распад пары, в котором замешан Говард Хэмлин. За ужином Ким вспоминает свой разговор с Говардом, который произошел ранее в эпизоде, в котором Говард рассказал Ким о том, что Джимми уничтожает его машину шарами для боулинга.

Раздраженная снисходительным заявлением Говарда, о том, что он делал это для ее же блага, Ким в шутку обсуждает с Джимми идеи мести.

То, что начинается как забавное упражнение, становится чем-то серьезным, когда Ким предлагает мошенничество, которое должно разрушить юридическую карьеру Говарда.

Собираясь заработать 20% от общего фонда, Ким соблазняется финансовой прибылью для нее и Джимми, а также идеей сделать жизнь Говарда настоящим адом.

Тем не менее, Джимми не хочет идти на это. Несмотря на то, что ему не нравится Говард, Джимми не считает правильным подставлять Говарда.

Это интересный обмен ролям (который перекликается с моментом из 4 сезона «Во все тяжкие). Теперь Джимми хочет поступать по совести, а Ким плетет сомнительные интриги.

Обещание Ким открыть практику, чтобы обеспечить малоимущих клиентов первоклассными юридическими услугами, — это последняя попытка Ким сбалансировать преступные аспекты ее жизни чем-то альтруистическим.

Тем не менее, Джимми прав, когда говорит, что разорение Говарда — это шаг вперед по сравнению с обычными «проделками» Ким и Джимми.

При этом семена фатального раскола Джимми и Ким посеяны. По мере того, как Ким укрепляется в своем решении навредить Говарду, Джимми пытается отговорить ее: «Это не ты. С тобой не будет все в порядке».

Это показывает, что Джимми придется пройти еще довольно длинный путь, чтобы превратиться в Сола Гудмена (который помог Уолтеру Уайту отравить ребенка).

Джимми недоволен своей причастностью к картелю (он помог Лало выйти под залог) и он все еще травмирован событиями эпизода «Бэгмен».

Ему не нравится необходимость заниматься ужасными вещами, чтобы навредить Говарду. Однако Ким, кажется, раздражена словами Джимми.

Она внезапно заканчивает разговор, оставив все как есть до 6 сезона. Если Джимми и Ким не смогут прийти к консенсусу по поводу Говарда, это может стать катализатором их расставания.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 6 сезон «Лучше звоните Солу»?