Манодром - концовка, ее объяснение и смысл

«Манодром» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

Что, если бы Трэвис Бикл был водителем Uber и готовился стать отцом?

Первый англоязычный фильм южноафриканского режиссера Джона Тренгова под названием «Манодром» задает именно этот вопрос.

Но если культовый фильм Скорсезе служил скорее социальным комментарием и исследовал человеческую психику, то картина Тренгова в конечном итоге оправдывает главного героя, предлагая объяснение его деструктивного поведения.

В фильме также показан внутренний «Бойцовский клуб» героя, однако картина не достигает высот классической работы Дэвида Финчера из-за отсутствия должного видения.

Вот почему, несмотря на то, что в основе фильма лежит довольно актуальная тема, а главные роли исполняют по-настоящему талантливые Джесси Айзенберг и Эдриан Броуди, «Манодром» бьет мимо цели.

Самым странным в «Манодроме», наверное, является запутанный финальный акт и своего рода неоднозначный финал, который больше похож на трюк.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но если вы просмотрели эту картину внимательно, то вполне заслуживаете объяснений, которым посвящена эта статья. Остерегайтесь спойлеров!

Кто такой Ральфи и чем он занимается?

Райли Кио, одна из продюсеров «Манодрома», в самом начале появляется в небольшой но впечатляющей эпизодической роли кормящей матери, которая чувствует себя некомфортно во время поездки на такси, когда водитель смотрит на нее через зеркало заднего вида.

Женщина тут же просит водителя остановиться, но ей приходится приложить немало усилий, прежде чем он, наконец, останавливает машину.

Ральфи, это, конечно же, наш таксист, который переживает очень трудный период в жизни. Однако это не является оправданием для его отвратительного поведения во время работы.

Таки или иначе, Ральфи изо всех сил пытается свести концы с концами, но работы водителем для этого явно недостаточно.

Со своей девушкой Сал, которая работает в торговом центре и ждет ребенка, Ральфи чувствует себя еще хуже. Он находится в сильной депрессии из-за того, что окружающая реальность враждебна к нему.

В результате Ральф небрежно относится к своей девушке, а также не лучшим образом проявляет себя в спальне.

Единственное место, где Ральфи может выпустить пар — это местный тренажерный зал, где он чувствует себя как дома среди множества других мужчин, включая его единственного друга Джейсона.

В спортзал также ходит группа чернокожих качков, которые претендуют на лидерство. Ральфи и его компания не сходятся во взглядах с этими людьми.

Видя, что Ральфи оказался в ситуации, когда он не может купить себе даже пару кроссовок, о которых мечтал уже много месяцев, Джейсон находит решение.

Кто такой Дэн и чего он хочет?

Можно сказать, что Джейсон — это эквивалент Тайлера Дердена, только из «Манодрома», однако он является реальным человеком.

Именно об этом решении говорил Джейсон. Некоторое время он был частью группы Дэна.

По сути, это «братская» группа поддержки, которая присматривает за другими нуждающимися «братьями». В этих специфических отношениях просматриваются черты зарождающегося культа.

Ральфи, конечно, принимает все за чистую монету. Поначалу он осторожен и не спешит откровенничать со своей группой.

Первая встреча проходит довольно хорошо, и Дэн, который любит называть себя «папа Дэн», сразу же проявляет интерес к Ральфи.

Почему Ральфи присоединяется к группе Дэна?

Манодром

На самом деле имеет место вопрос «как», а не «почему». Ральфи, как мотылек на огонь, устремился к «Парням», как они себя называют.

Принятие клятвы нашим героем было лишь вопросом времени. Посещение штаб-квартиры культа, которая представляет собой довольно красивый дом в тихом районе, и наблюдение за реальной деятельностью группы приближает Ральфи к принятию решения.

Дэн усиливает влияние на Ральфи, произнеся проповедь о наличии высшей силы внутри Ральфи.

Однако события развиваются постепенно. Ральфи уже освоил роль отсутствующего партнера, занимаясь «мужскими делами» вместо того, чтобы быть рядом со своей беременной девушкой.

Вскоре Сал начинает понимать это, хотя понятия не имеет о Дэне и группе. Неизбежное, наконец, происходит, когда они сильно ссорятся из-за неадекватного поведения Ральфи.

В результате Ральфи просто запирает женщину в комнате и уходит, не дав никаких объяснений.

Его приветствуют Папа Дэн и компания, поскольку они практикуют безбрачие и счастливы принять в свои ряды еще одного «настоящего мужчину».

Что происходит с Ральфи в конце?

Основная проблема «Манодрома» — попытка режиссера объяснить зрителям причину поведения Ральфи.

Конечно, очевидно, что это проблемы с отцом, берущие свое начало в детстве. Вряд ли Тренгов хотел вызывать у зрителей сочувствие к герою. Но, к сожалению, именно так это и воспринимается.

Хотя отец Ральфи бросил его на Рождество, это не оправдывает его глубоко укоренившегося женоненавистничества и гомофобии.

Это еще раз подтверждается, когда Сал упоминает, что они с Ральфи — выходцы из неблагополучных мест. Но это не значит, что они должны бесконечно повторять негативные циклы.

В отличие от Сал, которая принимает жизнь и пытается смотреть вперед, Ральфи впадает в безумие.

Возможно, он думал, что Дэн и его группа станут спасением, но они были просто катализатором. Культ вселил в Ральфи чувство уверенности и позволил ему делать то, чего он, вероятно, не сделал бы раньше.

Обладая вновь обретенной силой и ощущением свои прав, Ральфи без проблем начинает запугивает своих пассажиров, передвигаясь на неоправданно высокой скорости, задирается к чернокожим парням в спортзале и избивает мужчину в костюме Санты возле торгового центра.

Ранее в фильме Ральфи мерещится человек, который светит ему, пока он ждет Сал возле торгового центра.

Это свидетельствует о взгляде Ральфи на мир, который якобы одержим идеей усложнить ему жизнь, а также о травме, связанной с рождественскими праздниками.

Когда Сал пытается немного омолодиться, установив старую рождественскую елку, Ральфи злится на нее. Это доказывает, что он не может уйти от своего прошлого, по сути, разрушая свое настоящее и будущее.

Вероятно, было бы лучше, если бы «Манодром» сосредоточился только на поведении Ральфи и том, как оно влияет на его девушку и ребенка. Однако нам рассказывают его плохо написанную предысторию.

Впрочем, в фильме есть момент, когда Ральфи гордо прогуливается по торговому центру со своими соратниками. При этом один из них встречает женщину, которую он внезапно покинул.

Конфронтация беспокоит Ральфи. В первый и последний раз за весь фильм он признает, что был ужасным человеком.

Однако, к сожалению, Дэну и братьям удается направить Ральфи к его гибели, убедив его, что это не так.

В то время как Айзенберг играет Ральфи как невменяемого человека, Дэн Броуди кажется довольно сдержанным.

По мере развития повествования мы понимаем, что это мужчина действительно верит в то, что проповедует, а не является простым злодеем, который манипулирует другими, заставляя их ненавидеть женщин.

Больше всего меня беспокоит то, как в фильме очень много времени уделяется Ральфи и его «братьям», а Сал отодвинута на задний план.

Можно возразить, что это история Ральфи, но если отвлечься от Сал, фильм превращается в историю о токсичной мужественности, а не о ее последствиях.

Сал переживает послеродовую депрессию и в конечном итоге бросает своего ребенка. Во многом это результат того, как с ней обращался Ральфи.

Ральфи продолжал обслуживать свою детскую травму, считая, что его поведение оправданно.

Второстепенный сюжет о напряженных отношениях Ральфи с Ахметом (черный парень из спортзала) — еще одна задача, с которой создатели фильма не справились.

С самого начала было очевидно, что этот персонаж существует для того, чтобы умереть от руки Ральфи, однако твист был призван лишь усилить шок.

Последние десять минут «Манодрома» кажутся не чем иным, как кощунством. Зачем нужно было показывать доброту Ральфи в доме престарелых, когда его проблемы с отцом уже понятны?

Этот человек зашел слишком далеко, учитывая, что он повторил тот же цикл: он бросил своего ребенка с «братанами», что обрекает малыша на такое же будущее.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Вивариум» означает на самом деле?