Морбиус - концовка, ее объяснение и смысл

«Морбиус» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Давайте разберем концовку «Морбиуса».

«Морбиус», новая часть Киновселенной Marvel от Sony, дарит зрителям два часа вампирских приключений.

В фильме рассказывается о живом вампире в исполнении Джареда Лето, который, пытаясь вылечить свое редкое заболевание крови, случайно превращается в существо, которому нужно пить кровь, чтобы остаться в живых.

Мэтт Смит играет одну из главных ролей — друга Морбиуса Майло, а Адриа Архона — доктора Мартин Бэнкрофт.

AliExpress WW

Джаред Харрис играет доктора Николаса, Тайриз Гибсон — агента ФБР Саймона Страуда, а Аль Мадригал — агента Родригеса.

Кроме того, Майкл Китон появляется в роли своего персонажа из Киновселенной Marvel Адриана Тумса, более известно как Стервятник.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Если вы смотрели фильм, у вас могут возникнуть вопросы по поводу концовки «Морбиуса». Мы собрали все, что вам нужно знать о заключительных моментах фильма. Внимание: далее следуют спойлеры!

Объяснение концовки «Морбиуса»

В фильме «Морбиус» доктор Майкл Морбиус страдает от редкого заболевания крови. Отправившись в Коста-Рику, чтобы найти летучих мышей-вампиров, которые могли бы помочь в поиске лекарства от его заболевания, Майкл обнаруживает нечто, что потенциально может помочь его недугу.

Вместе с доктором Мартин Бэнкрофт Морбиус направляется в неспокойные международные воды, принимает лекарство и становится кровососущим вампиром, обладающим сверхсилой и способностью к эхолокации.

Друг детства Морбиуса, Майло, страдающий такой же болезнью, замечает вновь обретенные способности Морбиуса и загорается желанием обрести такие же силы.

Доктор отказывается помогать ему, так как не хочет, чтобы Майло (настоящее имя Люсьен) стал таким же монстром, как он.

Однако, несмотря на все усилия Морбиуса, Майло пробирается в его лабораторию и принимает лекарство, становясь сверхсильным вампиром. Майло убивает доктора, но Морбиуса арестовывают за убийство, и когда Майло навещает Морбиуса в тюрьме, становится ясно, что Майло теперь обладает новыми способностями, поскольку ему больше не нужна трость, которую он намеренно оставляет в камере Морбиуса.

Это заставляет Морбиуса двигаться по спирали, и он убегает от Майло, который позже призывает Морбиуса перестать отрицать его новые способности.

Они могут сражаться и питаться всеми, кто их обидел. Однако Морбиус хочет защитить людей от монстра, которым стал. Они дерутся в метро, при этом Майло убивает много людей.

Затем Морбиус обнаруживает, что может летать, и ему удается сбежать.

С помощью доктора Мартин Бэнкрофт Морбиус создает антитело, которое способно убить любого «вампира», в кровь которого попадет. Тем временем Майло убивает их суррогатного отца Николаса, а затем нападает на Мартин, пытаясь заманить Морбиуса.

Мартин, казалось бы, умирает, но перед этим она откусывает губу Морбиуса и выпивает немного его крови, после чего он кусает ее за шею.

Морбиус и Майло дерутся, и, в конце концов, рой летучих мышей принимает вызов Морбиуса и удерживает Майло, чтобы Морбиус мог ввести антитело.

Майло умирает, а Мартин просыпается вампиром. Все это время за Морбиусом охотились агенты ФБР Страуд и Родригес. Они прибывают на место происшествия, но Морбиус улетает в ночь.

Затем в сцене после титров «Морбиуса» на небе появляется пурпурный разлом из «Человека-паука: Нет пути домой», а Адриан Тумс в исполнении Майкла Китона (он же Стервятник) появляется в тюремной камере.

Поскольку он не сделал ничего плохого, его вскоре выпускают. Затем, во второй сцене после титров, Тумс встречается с Морбиусом в полной экипировке Стервятника.

Тумс говорит, что его прибытие в новую вселенную, вероятно, как-то связано с Человеком-пауком, и что они должны объединиться, чтобы сделать что-то хорошее.

Морбиус отвечает одним словом: «Интригует».

Какая болезнь крови у Майло и Морбиуса?

И Майло, и Морбиус страдают от редкого заболевания крови, хотя в фильме ему не дается названия.

Все, что мы знаем наверняка, это то, что болезнь ослабляет их, и, будучи детьми, они нуждались в регулярных переливаниях крови — «замене масла» — три раза в день.

Морбиус считает, что антикоагулянты в слюне летучей мыши-вампира могут помочь вылечить болезнь, но вместо этого он сам превращается в вампира.

Почему Майло хочет сразиться с Морбиусом?

Майло восстает против своего старого друга после того, как похищает дозу экспериментального лекарства Морбиуса. Он также превращает его в живого вампира.

Морбиус не хочет, чтобы Майло стал таким же монстром, как он, но Майло не сомневается в своем желании стать кровопийцей.

Майло расстраивается из-за того, что Морбиус пытается подавить свои худшие импульсы, указывая, что они, наконец, могут пойти куда угодно и по-настоящему повеселиться.

«Поживи немного», — говорит Майло своему другу. Что касается того, почему у Майло нет проблем с убийством людей, он говорит, что всю свою жизнь они с Морбиусом жили со смертью — пускай другие для разнообразию узнают, каково это.

Это, пожалуй, лучше всего выражено в одной сцене, в которой Майло идет в бар, и кто-то затевает с ним драку, а позже Майло убивает их.

Над Майло издевались всю его жизнь, и теперь он, наконец, может дать отпор.

Почему летучие мыши помогают Морбиусу?

Морбиус

Во время финальной битвы с Майло рой летучих мышей приходит на помощь Морбиусу и удерживает Майло.

Почему они помогли ему, а не Майло? Это не объясняется напрямую. Ранее в фильме мы видим, как Морбиус входит в вольер своей лаборатории, полный летучих мышей, и говорит, что они приветствуют его как брата.

Предположительно, это происходит потому, что экспериментальное лекарство использует антикоагулянты из слюны летучих мышей.

Конечно, Майло тоже принял лекарство, так что остается загадкой, почему летучие мыши восстают против него. Возможно, они ощущают зло…

Что в пузырьке, которым Морбиус пронзает Майло?

Морбиус убивает Майло с помощью антитела, которое он производит после рейда в другую лабораторию.

Антитело, по словам Морбиуса, смертельно для летучих мышей и для людей, поэтому для человека, наделенного способностями, полученными от летучих мышей с помощью экспериментального лечения Морбиуса, это очень опасная комбинация.

Почему Морбиус не использует второй флакон?

Однако Морбиус не просто сделал один флакон с ядом. Он сделал два, что Мартин замечает и комментирует.

Живой вампир скоро не сможет полагаться на искусственную кровь, и ясно, что он хочет уничтожить себя, прежде чем ему придется пить человеческую кровь.

Но, в конце концов, Морбиус не использует пузырек — почему, никто не знает, но, похоже, в какой-то момент он передумал.

Почему Майло убивает Николаса?

Николас практически вырастил и Майло, и Морбиуса, поэтому, когда Майло нападает на него и убивает, это становится шоком.

Ответ на вопрос, почему новый вампир убивает своего многолетнего опекуна, кроется во вспышке гнева Майло непосредственно перед нападением.

Майло считает, что Николас всегда благосклонно относится к Морбиусу, и говорит, что раньше Николас жалел его, а теперь отталкивает. Это также способ для Майло вытащить Морбиуса из укрытия, оставив Мартин незащищенной.

Что происходит с Мартин?

Майло использует Мартин, чтобы втянуть Морбиуса в их последний конфликт, и в процессе этого она оказывается ранена.

Однако перед смертью Мартин кусает губу Морбиуса и выпивает каплю его крови, а после ее смерти расстроенный вампир кусает ее.

В конце фильма мы видим, как Мартин просыпается… сама став вампиром.

Это означает, что она, вероятно, вернется в будущих частях, но будет ли ее состояние отличаться от Морбиуса, учитывая, что она преобразилась в результате укуса, а не экспериментального лечения — еще неизвестно.

Что происходит с двумя агентами ФБР? Что насчет металлической руки Страуда?

Агенты Страуд и Родригес охотятся на Морбиуса на протяжении всего фильма и находятся на месте его последней схватки с Майло.

Когда Морбиус вырывается из-под земли и улетает в стае летучих мышей, они стоят и смотрят — и это последний момент, когда мы их видим.

После бойни они выглядят невредимыми, и мы также видим крошечный проблеск металлической руки Страуда из комиксов. Еще неизвестно, преследуют ли они живого вампира, но Тайриз ранее подтвердил, что подписал контракт с Sony на три фильма.

Что будет делать Морбиус, если искусственная кровь не будет работать?

Ответа на этот вопрос нет, поскольку фильм заканчивается до того, как мы узнаем, что Морбиус решает сделать со своей проблемой.

Однако, учитывая, что он не использовал второй флакон с антителами, мы можем предположить, что он решил жить дальше, а поскольку искусственная кровь все еще действует некоторое время, это достаточно хорошее временное решение.

Однако то, что Морбиус будет делать в долгосрочной перспективе, скорее всего, будет раскрыто в сиквеле.

«Эта штука» в Сан-Франциско

Найдя в метро трупы, оставленные Майло, агент Родригес комментирует, что у них «ничего такого хорошего не было с тех пор, как что-то не случилось в Сан-Франциско».

Именно там происходят события фильмов «Веном» и «Веном 2», обеспечивающие еще одну связь между симбиотом Тома Харди и Морбиусом.

Почему Майкл Китон появляется в сценах после титров? Как он покинул Киновселенную Marvel?

Эдриан Тумс, также известный как Стервятник, появляется (как по волшебству) в первой сцене после титров «Морбиуса».

Он прибыл через фиолетовый разлом в небе из-за махинации с мультивселенной в «Человеке-пауке: Возвращение домой».

После освобождения из тюрьмы он встречается с Морбиусом и говорит, что, по его мнению, такие люди, как они, должны объединиться.

Как именно он оказался в киновселенной Sony — загадка. Все, кто прошел через разлом в Киновселенной Marvel, были возвращены в свою собственную вселенную в конце «Нет пути домой».

Почему с Тумсом произошло обратное, остается без ответа. Возможно, он просто попал под действие заклинания и отправился не туда, но даже Стервятник понятия не имеет, как это произошло.

Кроме того, в то время как Тумс проверяет имя Человека-паука, он, вероятно, не помнит свою истинную личность, поскольку заклинание Доктора Стрэнджа в «Нет пути домой» стерло все воспоминания о Питере Паркере, как Человеке-пауке.

«Морбиус» дает начало Зловещей Шестерке?

Стервятник говорит Морбиусу, что, по его мнению, такие люди, как они, должны объединиться, потому что они могут «принести пользу».

Таким образом, новая суперкоманда определенно может вот-вот сложиться, но будет ли это команда злодеев или антигероев, еще неизвестно.

В собственной вселенной Тумс был злодеем, но во вселенной Sony он мог искать новый старт. Морбиус определенно не злодей, и его вероятный товарищ по команде, Веном, тоже им не является.

Если это начало новой Зловещей шестерки, то, похоже, они будут группой не совсем злодеев и не совсем героев.

Кто играет Человека-паука во вселенной Мобиуса?

Несмотря на то, что в трейлере «Морбиуса» появилось несколько граффити с участием Человека-паука, эта сцена была вырезана из финального фильма.

Скорее всего, это связано с тем, что это отсылка к событиям «Человека-паука: Вдали от дома», где Человека-паука обвинили в убийстве Мистерио, а действие Морбиуса на самом деле не происходит в Киновселенной Marvel (возможно, план изменился на каком-то этапе разработки «Морбиуса», хотя это остается неясным).

Это означает, что мы на самом деле не знаем, какой Человек-паук в настоящее время бродит по вселенной Sony.

Может быть, это вариант Тома Холланда? Или Человек-паук Эндрю Гарфилда? Или вообще кто-то новый? Это остается загадкой, хотя ответ на нее мы, скорее всего, узнаем довольно скоро.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров «Морбиуса» означают на самом деле?