Незнакомая дочь - концовка, ее объяснение и смысл

«Незнакомая дочь» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм Netflix «Незнакомая дочь» рассказывает о женщине, которая неожиданно сталкивается со своим неприятным прошлым во время отпуска.

Когда Леда наблюдает за матерью и ее дочерью на пляже, она возвращается к своим трудным дням молодой матери и вынуждена перебирать в памяти неразрешенные проблемы прошлого.

Неожиданное событие еще больше втягивает ее в трясину душевных страданий, и фильм превращается в психологический триллер, сохраняя при этом свою эмоционально тяжелую тональность. Многослойное повествование и неоднозначная концовка картины заслуживают более внимательного рассмотрения, так что давайте приступим.

Сюжет картины «Незнакомая дочь»

Фильм начинается с того, как Леда прибывает на греческий остров, где снимает квартиру на несколько недель. Ее впускает Лайл, пожилой хозяин, который любит Леду, и мы узнаем, что она профессор и сейчас находится в отпуске.

В свой первый день на пляже Леда встречает большую греческую семью из Квинса, которая бесцеремонно просит ее перейти на другое место. Леда замечает молодую мать Нину и ее дочь Елену, которые принадлежат к этой семье.

На следующий день Елена внезапно пропадает, что вызывает панику в семье, пока Леда не обнаруживает девочку, играющую неподалеку. Это событие вызывает яркие воспоминания о том, как Леда однажды тоже ненадолго потеряла свою маленькую дочь Бьянку на пляже.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вскоре Леда знакомится с еще одной женщиной из группы по имени Келли. Они говорят о беременности Келли и предстоящих родах, и мы узнаем, что двум дочерям Леды сейчас двадцать три и двадцать пять лет.

В кадрах воспоминаний мы видим молодую Леду — амбициозного академика, которая изо всех сил пытается совмещать заботу о двух дочерях с изучением итальянской литературы. Вернувшись в настоящее, Леда идет к своей машине, намереваясь вернуться домой, и мы видим, что она почему-то взяла куклу Елены.

В течение следующих нескольких дней Леда неоднократно сталкивается с семьей из Квинса, которая теперь кажется обезумела из-за потери куклы. Нина раздраженно объясняет, что Елена не перестает плакать из-за того, как сильно скучает по любимой кукле.

Леда начинает рассказывать о своих дочерях, но затем паникует и уходит, не закончив фразу. В периодических сценах воспоминаний мы видим, что у молодой Леды был роман со знаменитым профессором в Лондоне, в то время как ее муж заботился об их дочерях в Канаде.

Концовка фильма «Незнакомая дочь»: жива или мертва Леда?

Несколько дней спустя, собираясь навестить Нину, Леда замечает, что у нее роман с молодым человеком, Уиллом, который работает в местной пляжной раздевалке. Леда рассказывает Нине, что в молодости она бросила дочерей и мужа и на три года уехала от них.

Позже Нина приходит в квартиру Леды, чтобы спросить, может ли она использовать ее квартиру для встреч с Уиллом. Леда соглашается, а затем рассказывает, что взяла куклу Елены. Нина потрясена и выбегает из квартиры, но прежде вонзает в тело Леды шляпную булавку.

Той ночью Леда собирает вещи и уходит из квартиры. Когда она едет, сон одолевает ее, и мы можем мельком увидеть, как она разбивает машину рядом с морем. Затем мы видим, как она идет к воде и теряет сознание.

Когда встает солнце, Леда просыпается от волн, накатывающих на ее лицо. В заключительные моменты фильма она разговаривает со своими дочерьми по телефону, и выражение ее лица становится умиротворенным.

Незнакомая дочь

Мы слышим, как Бьянка говорит, что пыталась связаться с матерью много раз, а Леда берет непонятно откуда взявшийся апельсин и начинает его чистить.

Итак, интеллектуальный фильм подходит к концу, оставляя нам достаточно двусмысленности, чтобы оставаться неуверенными в судьбе Леды. На первый взгляд, похоже, что она попала в небольшую аварию, из-за которой уснула на пляже а затем, очнувшись, наконец, позвонила своим дочерям и восстановила связь с ними.

Судя по тому, что Бьянка оставила Леде «сотни» сообщений, кажется, что ее дочери отчаянно пытались связаться с ней. Кажется, это делает Леду счастливой, возможно, потому, что она получает столь необходимое напоминание о том, что дочери все еще любят ее.

Однако апельсин, который Леда берет и начинает чистить, все меняет. Когда она идет к берегу после аварии прошлой ночью, у нее нет с собой апельсина.

На протяжении всего фильма процесс чистки апельсина неоднократно связан с (казалось бы, редкими) счастливыми воспоминаниями Леды о ее дочерях. Таким образом, очень символично, что она начинает чистить апельсин, когда в конце фильма разговаривает со своими дочерьми.

Однако простое, но необъяснимое присутствие плода также заставляет нас думать, что это намек на сюрреалистичность происходящего, и, возможно, заключительные сцены — это версия загробной жизни Леды.

В данном случае она умирает в результате аварии или, возможно, у моря в роковую ночь, и ее пробуждение на самом деле — это начало загробной жизни Леды. Таким образом, в конце мы видим другую версию Леды, освобожденную от всей своей мирской вины и, наконец, воссоединяющуюся со своими дочерьми. Учитывая, что это ее загробная жизнь, присутствие апельсина оправдано.

Конец фильма «Незнакомая дочь» двусмысленный, и хотя он незначительно отличается от концовки книги, которой он вдохновлен, и фильм, и книга (по-своему) поддерживают двусмысленность судьбы Леды, уходят от прямых ответов на вопросы и предоставляют возможность зрителям самим решить судьбу героини. Финал открыт для интерпретации.

Это еще раз подчеркивается запутанными заключительными диалогами фильма, в которых Бьянка спрашивает мать, все ли с ней в порядке, а Леда отвечает: «Нет, я вообще-то жива».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Рука Бога» означает на самом деле?