Охотники за привидениями - Наследники - концовка, ее объяснение и смысл

Охотники за привидениями: Наследники — концовка, ее объяснение и смысл

Большая часть третьего акта «Охотников за привидениями: Наследники» не засветилась ни в одном из трейлеров или других промо-материалов, поэтому финал фильма смог преподнести зрителям несколько сюрпризов.

Как и недавняя трилогия «Звездных войн», «Охотники за привидениями: Наследники» — одна большая ностальгическая экскурсия, полная пасхалок. При этом в третьем акте эта тенденция достигает своего пика.

Но в то время как заключительный акт решает вопросы прошлого, сцена после титров намекает на будущее франшизы «Охотники за привидениями».

Давайте разберем финал нового фильма и две его сцены после титров.

Юные герои фильма — Фиби (Маккена Грейс), ее старший брат Тревор (Финн Фулфхард), ее одноклассник Подкаст (Логан Ким) и любовь Тревора Лаки (Селеста О’Коннор) — направляются на заброшенный горнодобывающий комплекс Шандор, где они обнаруживают разъяренных духов, сдерживаемых технологией протонного потока, созданной покойным Эгоном Шпенглером (которого мы видели умирающим в первые моменты фильма).

Внучка Эгона Фиби понимает, что ее дед не был сумасшедшим фермером, каким его считали жители Саммервилля, и не был равнодушным отцом, каким считала его дочь Кэлли (Кэрри Кун).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

На самом деле он был тем, кто пожертвовал всем — своей семьей, друзьями и в конечном итоге жизнью, чтобы спасти мир от последней попытки Иво Шандора вернуть богиню разрушения, Гозер Горериан.

Герои возвращаются в фермерский дом Эгона, где обнаруживают, что Кэлли одержима и превращается в Привратника — ту же сущность, которая владела Даной Барретт в оригинальном фильме 1984 года.

Подобно Дане в том фильме, одержимая Кэлли говорит: «Мамы нет, только Зуул». Кэлли-привратник спрашивает Подкаста, является ли он ключником, а затем приходит в бешенство, разбивает окно и направляется к холму рядом с шахтой Шандор.

Решив спасти мир, дети возвращаются в полицейский участок, который пуст, потому что полицейские уже не реагируют на вторжение призраков. Дети забирают свое снаряжение и Экто-1, которая была конфискована после их ареста шерифом (Боким Вудбайн), который также оказался отцом Лаки.

Подкаст освобождает Мюнчера из ловушки, чтобы он мог прогрызть решетку, позволив Подкасту и Фиби забрать своего снаряжение для уничтожения привидений.

Тревор и Лаки захватывают Экто-1 и полицейскую машину, Одевшись, все они направляются в шахту, чтобы заняться делами.

У шахты дети встречаются с Гозер (ее играет Оливия Уайлд). Да, плоскоголовая из оригинального фильма вернулась! Она даже сидит на каменной плите, как в фильме 84 года.

Сам Иво Шандор (Дж. К. Симмонс в короткой эпизодической роли) также пробуждается от спячки, чтобы похвались возвращение Гозер и заявить, что теперь она может помочь ему править миром. В ответ Гозер просто разрывает Шандора пополам.

Кэлли и ее ухажер (учитель в летней школе Фиби и Подкаста) Гэри Гроберсон (Пол Радд), как и Дана Барретт и Луи Талли до них, оказались одержимы и были превращены в Привратника и Ключника в форме Ужасных псов.

Пока Фиби отвлекает Гозер плохими научными шутками, Подкаст устанавливает ловушку, чтобы поймать ее. Дети захватывают призрачную форму Гозер, освобождают Кэлли (но не Гэри) от ее Ужасного пса и бегут обратно в дом Эгона.

Фиби объясняет, что земля Эгона — это не грязная ферма, а одна гигантская ловушка, созданная, чтобы поймать всех призраков из шахты Шандора и предотвратить конец света.

Однако на ферме их план по избавлению мира от Гозер быстро идет наперекосяк. Лаки становится новым Привратником, оборудование выходит из строя, и все кажется потерянным, когда трое выживших Охотников за привидениями — Рэй Станц (Дэн Эйкройд), Питер Венкман (Билл Мюррей) и Уинстон Зеддимор (Эрни Хадсон) прибывают на подмогу.

Вместе с детьми оригинальные Охотники за привидениями в конечном итоге одерживают верх над Гозер. Именно во время этой сцены появляется призрак Эгона Шпенглера!

Охотники за привидениями - Наследники

Спектральная форма Эгона помогает Фиби целиться ее Метателем частиц в Гозер. После этого компьютерный образ покойного Гарольда Рамиса переходит к еще более важной задаче.

Хотя добродушный, улыбающийся призрак не разговаривает, он сражается вместе со своими старыми товарищами по команде, чтобы остановить Гозер раз и навсегда.

Рэй извиняется за то, что не поверил Эгону много лет назад, и за разлад в их дружбе.

Венкман делает язвительные замечания, особенно в отношении Гозер, в то время как Уинстон предоставляет оборудование и свой талант.

В итоге необходимыми оказываются усилия всей группы — Спенглеров, выживших Охотников за привидениям и Подкаста, чтобы переломить ситуацию, поймать Гозер и остановить конец света.

Лаки и Гэри освобождаются от своих Ужасных псов, а призрак Эгона сердечно прощается со своей семьей и друзьями.

Когда он обнимает свою дочь Кэлли, призрак Эгона распадается, и его след трепещет в звездной ночи, как тлеющие угли.

Затем на экране на фоне неба появляются следующие слова: «Для Гарольда».

Фильм завершается классической музыкальной темой «Охотников за привидениями» Рэя Паркера-младшего и полетом над Нью-Йорком, местом действия двух оригинальных фильмов.

Однако это еще не все.

Сцены после титров

В «Охотниках за привидениями: Наследники» есть дополнительные сцены в середине и после титров. В этих сценах участвует оригинальный состав «Охотников за привидениями».

Сцена в середине титров «Охотников за привидениями: Наследники» — это отсылка к сцене из оригинального фильма.

Питер Венкман и Дана Баррет находятся у себя дома. На Дане обручальное кольцо, поэтому можно предположить, что они поженились после событий «Охотников за привидениями 2».

Дана проверяет способность Питера к экстрасенсорному восприятию с помощью тех же карточек, которые он когда-то использовал для проверки своих студентов в Колумбийском университете.

И, как незадачливый студент из фильма 84 года, Питер получил удар током, когда неправильно угадал символ на карточке.

Дана продолжает бить током Питера, пока не заставляет его признать, что карты были помечены, а он бил током только студентов парней, а не девушек.

Сцена после титров «Охотников за привидениями: Наследники» намекает на еще одно продолжение, действие которого происходит не в Саммервилле, штат Оклахома, а в Нью-Йорке, на родине франшизы.

Сначала мы видими короткую сцену из старого фильма с Эгоном (покойный Гарольд Рамис) и Джанин Мельниц (Энни Поттс), в которой она дает ему свою счастливую монету со Всемирной выставки 1964 года во Флашинг-Медоу.

На самом деле это сцена, которая была удалена из оригинального фильма.

В наши дни Джанин смотрит на свою монету, находясь в офисном здании Уинстона Зеддемора, которой за годы борьбы с привидениями превратился в бизнесмена-миллиардера.

Человек, который начинал как «синий воротничок», теперь добился колоссального успеха.

Уинстон объясняет Джанин, что время, проведенное с Охотниками за привидениями, убедило его, что у него есть инструменты и талант, чтобы стать лучше.

Уинстон не только оплатил многие счета Эгона, но и превратил старую штаб-квартиру пожарной части в Starbucks, как сказал Рэй.

Уинстон говорит, что чего бы он ни добился, он всегда будет охотником за привидениями.

Затем мы видим, как Уинстон приходит в старую штаб-квартиру Охотников за привидениями, когда Экто-1, наконец, возвращается домой (в третьем акте Уинстон сказал, что позаботится о старом разбитом автомобиле).

Уинстон проводит рукой по машине, а затем идет дальше в полуразрушенное здание. На последнем кадре фильма коллектор в подвале пожарной части мигает красным, что является зловещим знаком того, что вся психокинетическая энергия, содержащаяся в нем, готова вырваться наружу.

Если продолжение «Охотников за привидениями: Наследники» действительно выйдет, будут ли в нем Спенглеры, если действие будет происходить в Нью-Йорке?

Остались они в Оклахоме или Уинстон выплатил их долги, чтобы они могли позволить себя переехать в Нью-Йорк?

Учитывая, насколько Фиби была важна для «Охотников за привидениями: Наследники», было бы странно, если этот персонаж не вернулся бы в продолжении.

И если действие фильма будет происходит в Нью-Йорке, означает ли это, что фанаты увидят, как Питер, Рэй и Уинстон снова наденут снаряжение, чтобы спасти положение?

Время и кассовые сборы «Охотников за привидениями: Наследники» покажут.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров фильма «Охотники за привидениями: Наследники» означает на самом деле?