Парни в группе - концовка, ее объяснение и смысл

Парни в группе (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Новая адаптация пьесы «Парни в группе» — это актуальный и в то же время традиционный подход к освещению спорных тем.  

Давайте разберемся, как понимать картину Netflix. Экранизация пьесы Марта Кроули была сняла Райаном Мерфи. Фильм исследует некоторые очень важные идеи. По сути, эта история представляет собой «временную капсулу», воспринимать содержание которой в 2020 году не так то легко.   

Фильм «Парни в группе» рассказывает о девяти главных героях — Майкле, Дональде, Гарольде, Бернарде, Эмори, Ларри, Хэнке, Ковбое и Алане.  Все вместе они собираются на вечеринку по случаю дня рождения Гарольда. 

Семеро персонажей хорошо знают друг друга, но Ковбой является сексуальным работником и «подарком» на день рождения, а Алан — незваный гость, чья явная гетеросексуальность грозит сорвать вечеринку. 

Все остальные персонажи являются геями, поэтому новость о том, что сексуальность Алана представляет проблему, вызывает «взрыв» и спутывает все карты.  

И хотя все действие происходит в одной комнате, история затрагивает не только проблемы, актуальные для конца 1960-х, но и перекликается с реалиями 2020 года. При этом после окончания фильма остается множество вопросов. Давайте разберемся, что все это значит. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Откуда столько ненависти?

С самого начала совершенно очевидно, что в «Парнях в группе» очень много ненависти.  Несмотря на то, что центральные персонажи очень близки, есть несколько моментов, когда «дружеская агрессия» выходит за рамки. 

Когда Майкл (Джим Парсонс) начинает пить, в его речи начинают проявлять себя одолевающие героя демоны, в том числе расизм. И Майкл — далеко не единственный подобный персонаж. 

Только Ковбую удается обойтись без оскорблений (хотя сам он часто оказываются мишенью для ненависти). Современная аудитория вполне может задаться вопросом, почему в фильме так много ненависти, в том числе и ненависти героев к самим себе. 

Все дело в том, что персонажи имеют дело со своими собственными травмами, что проявляется с помощью разговоров по телефону. Когда Бернард, Эмори и Хэнк звонят куда-то, мы получаем представление об эмоциональных травмах, которые они пережили. 

Мы понимаем, что все они пережили отторжение со стороны ненавидящего их мира. Как только Майкл возвращается к самолечению с помощью алкоголя, его боль и злость к обществу, которое ненавидит его за сам факт существования, выливаются в жестокое и язвительное обращение с друзьями. 

Гарольд, который любит его больше, чем кто-либо другой, относит его к «худшему типу людей», но при этом добавляет «Я позвоню тебе завтра». На первый план выходит привязанность, которая соединяет между собой всех членов группы.     

Пьеса «Парни в группе» всегда была триумфом репрезентации — впервые недостатки театральных персонажей не касались того, что они были геями. Это история о принятии и единении, которые противопоставляются ненависти к себе и изоляции от общества.  

Когда Эмори порицает его расистские издевательства над Бернардом, последний объясняет, что терпит это, потому что знает, что Майкл пережил собственную травму из-за того, как он выглядит и ведет себя. 

Почему Алан позвонил Майклу? Почему он не идет домой?

Парни в группе

Алан, наверное, самый интересный персонаж фильма, потому что он не вписывается в компанию. Его ниша — одинокий гетеросексуальный мужчина, который является носителем гомофобии окружающего его общества. 

Но само его появление на вечеринке является загадкой, которая лежит в основе всей пьесы и является катализатором конфликта. В связи с этим возникает вопрос — почему Алан вообще пришел?

Алан всерьез переживает, что подтверждает его первый разговор с Майклом. Его планы на званый обед — уловка. Он говорит Майклу, что переезжает в Нью-Йорк после какого-то конфликта с семьей.  

У него есть какие-то проблемы с прошлым и сексуальностью, и хотя он, как кажется, пытается справиться с этим, звоня своей жене и признаваясь ей в любви, не совсем понятно, связано ли это с упомянутыми сложностями. 

Возможно, проблемы, связанные с самоидентификацией, слишком велики для него, и он подавляет свои порывы. Похоже, линия Алана — это история выхода из недружественного сообщества.  

Вот почему он остается на вечеринке после нападения на Эмори. По той же причине он не идет домой даже после того, как покидает вечеринку, несмотря на то, что обещает воспользоваться ближайшим рейсом. 

Вместо этого он в одиночестве отправляется в бар, чтобы утешиться. Является ли Алан геем? Определенно можно сказать только одно — обвинения в прошлых делах Алана следует воспринимать как свидетельство, а не как предположение. 

Стереотипы

«Парни из группы» могут вызывать споры среди молодой аудитории. Можно отметить неоднократное использование гомофобных и расистских высказываний, а также стереотипные символы.  

Именно с этим не соглашались активисты эпохи Стоунволла, когда традицией было использовать только положительные в общепринятом смысле образы на экране и на сцене.   Но создатели «Парней в группе» не заинтересованы в использовании штампов. Скорее речь идет о обыгрывании прошлых стереотипов.  

Фильм, по сути, представляет собой странную капсулу времени. Пьеса утратила популярность из-за вероятной пропаганды внутренней гомофобии и стереотипов. Использование крепких ругательств и критика одних геев другими — сознательные приемы. 

Это не столько гомофобия, сколько отражение того, что гомофобный мир делает с людьми. Аудитория испытывает дискомфорт при виде женоподобного Эмори или беспорядочных связей Ларри и Майкла. Но все это происходит из-за того, что это недопустимые стереотипы. «Парни из группы» не дают оценки действиям героев, они лишь остаются такими, какие они есть, и это простой факт.  

В фильме (как в пьесе) тщательно продуманы разные личности — от яркого Эмори до мужественного Хэнка и скрытного Алана. Все они имеют право на существование и было бы неправильным полагать, что все шоу, использующие подобные образы, основаны на стереотипах. 

Вместо этого адаптация Мантелло посвящена реабилитации, потому что показанная история обнадеживает, поскольку отражает стремление к миру, где все личности будут приняты, независимо от своих особенностей. 

По сути, вечеринка — это репетиция общества, в котором каждому члену будет позволено быть самим собой, но кому-то, возможно, тяжело наблюдать подобный «пузырь», который существует внутри агрессивной среды.   

Одержимость внешностью

Значительная часть истории связана с идеей внешнего вида и его восприятия окружающими. Большая часть подколов нацелены на внешний вид или интеллект, что подразумевает, что каждый должен соответствовать каким-то нормативам, чтобы избежать издевательств. 

Так в разных ситуациях персонажи говорят о себе и действуют так, чтобы быть принятыми в обществе. Идея о том, что внешний вид или поведение человека определяют свободу индивидуума, резко контрастирует с идеей принятия обществом. 

Совсем не случайно, что попытка Хэнка обмануть себя в ходе телефонной игры играет такую большую роль. Так же во время телефонного разговора Бернарда с миссис Далбек он меняет свой голос на более низкий, чтоб сильнее походить на южан. 

Телефонный звонок Эмори заставляет его отвергнуть свою личность и назваться «просто другом».  Само присутствие Алана говорит о той же динамике: Майкл с тревогой говорит своим друзьям, что они должны казаться геями в случае невысказанной опасности. 

Даже в своем собственном убежище Алан не находится в безопасности, потому что не может быть самим собой. Это более яркое напоминание о том, чтобы общество не так далеко ушло от норм прошлого. 

Смысл фильма

«Парни в группе» — это противоречивая история.  С одной стороны, мы понимаем, насколько далеко продвинулся мир по сравнению с 1960-ми. 

Но с другой стороны, эта история — резкое и тревожное напоминание о том, что многие показанные в фильме проблемы до сих пор актуальны. 

Это временная капсула из эпохи Стоунволла, но проблемы гомофобии, расизма и наркомании все еще не разрешены. 

ДАЛЬШЕ: «Сестра Рэтчед» — как понять концовку первого сезона?