Половина всего (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Половина всего - концовка, ее объяснение и смысл

Концовка фильма Netflix «Половина всего» обостряет напряжение внутри любовного треугольника между Элли Чу (Ли Льюис), Полом Мунски (Дэниел Димер) и Астер Флорес (Алексис Лемир) до предела. Но останется ли кто-нибудь из них вместе в конечном итоге?

Автор сценария и режиссер «Половины всего» Алиса Ву заранее предупредила, что ее фильм не относится к тем романтическим историям, к которым мы все привыкли. Тем не менее, финал фильма сулит многообещающее будущее для Элли и Астер.

Элли, которая живет в маленьком городке Сквохамиш, использует свой литературный талант, чтобы писать сочинения для других учеников, зарабатывая тем самым деньги.

Однажды Пол просит Элли написать письмо от его имени красивой и популярной Астер. Пол не догадывается, что Элли также влюблена в Астер, а обмен письмами с ней только углубляет их связь, даже если Астер ошибается в объекте своего интереса.

Во время кульминации Астер ловит пола, когда он пытается поцеловать Элли, поскольку у него возникли чувства к ней в результате их продолжительной дружбы. Огорченная и подавленная Астер неожиданно получает предложение руки и сердца от ее парня Трига (Вольфганг Новограц). Это происходит на глазах Элли и Пола.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя поначалу Астер соглашается выйти за Трига, помолвка прерывается, когда Пол и Элли произносят речи о том, что такое любовь, и Астер понимает, что Элли всегда была автором писем.

Астер и Элли

Сюжет «Половины всего» основан на собственном опыте Ву — она выросла в китайско-американском сообществе. Создается впечатление, что Элли похожа на Ву, поэтому можно предположить, что она также имеет нетрадиционную сексульную ориентацию.

Элли не проявляет никакого интереса к парням в своей школе и сразу же отстраняется, когда Пол пытается поцеловать ее.

Хотя в заключительной сцене «Половины всего» Пол бежит за поездом Элли, когда она уезжает в колледж (так же как в романтическом фильме, который они вместе смотрели), Элли никогда не отвечает взаимностью на чувства Пола.

Более того, Пол приходит к выводу, что если он любит Элли, то не должен хотеть, чтобы она изменилась.

Сексуальность Астры остается двусмысленной, поскольку она — объект привязанности Элли, а не рассказчик истории. Судя по всему, она романтически заинтересована в Элли. В пользу этого говорит сцена, в которой Астра приглашает Элли провести день у горячих источников.

Во время этой сцены она даже делает такое лицо, которое, по словам Пола, соответствует ее желанию целоваться.

Тем не менее, интерес Астер к девушкам противоречит ее строгому католическому воспитанию (Пол, который посещает ту же церковь, говорит Элли, что это грех, и что она попадет в ад за любовь к Астер).

Netflix

Из-за этого остается непонятным, втречается ли Астер с Тригом и Полом потому, что она бисексуальна, или потому, что она делает то, что от нее ожидают. Возможно, Астер и сама не знает ответа к концу фильма.

Будут ли Элли и Астер вместе?

Хотя романтически настроенные зрители могли быть разочарованы тем, что Элли и Астер не остаются подругами в конце «Половины всего», в их последнем разговоре приводятся причины, по которым они пока не могут быть вместе, однако остается надежда на будущее.

Элли и Астер в этой сцене стоят по разным сторонам улицы, а линия, разделяющая их, напоминает стол для пинг-понга, который Элли использовала ранее в фильме, чтобы показать Полу, как должен происходить разговор.

Элли и Астер в ходе разговора выясняют, что именно их разделяет. Элли еще предстоит выяснить, во что она верит, а Астер должна понять, кто она такая.

После того, как Элли бросила вызов постоянной неопределенности, Астер ответила: «Увидишь. Через пару лет я буду уверена».

После поцелуя Элли сказала: «Увидимся через пару лет». Очевидно, они воссоединятся после того, как Элли поступит в колледж, а Астер — в художественную школу. Любопытно, сохранятся ли их чувства к тому времени, когда они, наконец, поймут, кем являются.

Вводная анимация и финальный кадр

Фильм «Половина всего» начинается с анимации, которая иллюстрирует греческий миф о родственных душах. Согласно этому мифу, у людей когда-то было два лица, четыре руки и четыре ноги, однако боги разделили их пополам, заставив бродить по земле в поисках своих половинок.

В фильме есть множество отсылок к зеркалам: когда Элли и Астер лежат в бассейне, а их лица отражаются в воде, каждая из них выглядит как человек с двумя лицами.

То же самое можно проследить, когда они смотрят в зеркало в ванной и когда они разговаривают с противоположных сторон улицы.

Большая часть фильма посвящена размышлениям о том, что же такое любовь — стремление обладать человеком (как у Пола в отношении Астер) или желание делиться своими мыслями, которое наблюдается у Элли.

В своей речи в церкви Элли приходит к тому, что любовь не наличие второй половинки, а ее поиск и борьба. По словам Элли, любовь заключается в том, чтобы быть достаточно смелой, чтобы «сделать пять мазков для создания великой картины».
Последний кадр, в котором Элли оглядывается на разных людей, которые едут в поезде вместе с ней, позволяет истории сделать полный круг. В поезде Элли видит людей, которые смотря в окно, как будто ищут свою вторую половину. Все они выглядят немного грустными.

Поскольку в конце фильма Элли отправляется в путешествие, это означает, что Астер не обязательно является концом ее поиска.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет «Половина всего 2»?