Полуночная месса - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Полуночная месса» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

«Полуночная месса» — третий проект Майка Флэнегана для Netflix после «Призраков дома на холме» и «Призраков усадьбы Блай».

Это, бесспорно, насыщенное шоу, в котором исследуются такие темы, как экзистенция, вера, смерть, загробная жизнь, здравый смысл и любовь. При этом шоу вышло поразительно запоминающимся.

Сериал рассказывает о католической общине, которая существует на отдаленном острове Крокетт. Жизнь общины претерпевает значительные изменения после прибытия нового загадочного священника отца Пола (Хамиш Линклейтер).

Его рвение и серьезность возвращают людей в церковь. И когда по всему острову начинают твориться настоящие чудеса, вера большинства жителей претерпевает коренные изменения.

Итак, вот все, что вам нужно знать о финале «Полуночной мессы».

О чем сериал «Полуночная месса»?

Шоу начинается с того, что Райли Флинн (Зак Гилфорд) возвращается на остров Крокетт после четырехлетнего тюремного заключения за убийство молодой девушки в результате вождения в нетрезвом состоянии.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

До аварии он был богатым и многообещающим предпринимателем, жившим в Чикаго. Но теперь он судимый убийца, освобожденный условно-досрочно, и всю оставшуюся жизнь его будут мучить кошмары.

Жители острова прекрасно осведомлены о том, что он сделал. Сразу после своего прибытия на остров он становится социальным изгоем.

Райли — не единственный житель, который был вынужден вернуться на остров Крокетт.

Эрин Грин (Кейт Сигел), бывшая возлюбленная Райли, покинула остров, чтобы сбежать от своей матери, которая подвергала дочь эмоциональному и физическому насилию, и вышла замуж за такого же абьюзера, как и она сама.

Теперь Эрин вернулась и живет в том же доме, который когда-то делила со своей матерью, и работает учителем в школе своей матери.

На острове Крокетт проживает довольно мало жителей — 127 человек.

Преобладающим занятием местных жителей является рыболовство, но несколько лет назад на этом промысле катастрофически сказался разлив нефти.

Многие жители, семьи которых жили на острове в течение нескольких поколений, с тех пор уехали.

Как бы то ни было, сообщество на острове медленно движется к исчезновению, и каждый его член знает это. Шериф Хасан (Рахул Кохли) недавно переехал на остров со своим сыном Али, надеясь разобраться с кончиной своей жены и желая дать своему сыну нормальное детство вдали от расизма и исламофобии в городе.

Но эти явления предсказуемо догоняют их даже в этом забытом уголке Америки.

Кажется, все готово к приходу спасителя. И таким спасителем для местных жителей оказывается отец Пол. Он утверждает, что епархия прислала его в качестве замены своему престарелому проповеднику монсеньору Прюитту после того, как последний заболел во время паломничества в Иерусалим.

Он быстро покоряет большинство членов своей общины радикальным толкованием Священных Писаний и страстными проповедями. И религиозный пыл достигает пика, когда начинают происходить чудеса.

Лиза (Аннара Симон), дочь-подросток мэра Уэйда (Майкла Трукко), внезапно снова обретает способность ходить, проведя несколько лет в инвалидной коляске из-за трагического инцидента.

Мать Райли, Энни (Кристиан Леман) обнаруживает, что ей больше не нужны очки, в то время как спина ее отца (Генри Томас) перестает болеть.

Наиболее заметные изменения происходят с Милли, матерью врача поселения Сары Ганнинг (Аннабет Гиш). Ее слабоумие проходит, и она постепенно становится моложе на десять лет.

Выясняется, что монсеньор Прюитт заблудился в пустыне на Ближнем Востоке. Во время шторма он нашел пещеру, внутри которой он встретил вампироподобное существо, которое пило его кровь, а затем кормило его собственной кровью.

Полуночная месса

На следующий день Прюитт обнаружил, что снова молод. Затем он вернулся к существу, искренне веря, что это ангел, и с его помощью он может изменить жизни людей.

Однако не всех убеждает даже демонстрация реальных и ощутимых чудес. Райли, который стал атеистом во время пребывания в тюрьме, продолжает сомневаться в правдивости чудес.

Существо превращает его в вампира, но он решает подвергнуться воздействию солнца и умереть на глазах у Эрин, чтобы она знала, с чем сталкивается она и другие.

В финале сезона трансформированная толпа во главе с Бев Кин (Саманта Слоян), религиозной фанатичкой и помощницей отца Пола, ходит по городу, убивая неверующих.

Отец Пол раскаивается в своих действиях. Эрин обеспечивает гибель Существа, а Лиза находит способ сбежать с острова с Уорреном (Игби Ригни), братом Райли.

Чем закончился 1 сезон?

Лиза начала пользоваться инвалидной коляской после того, как Джо Колли (Роберт Лонгстрит) случайно выстрелил в нее, находясь в нетрезвом состоянии.

Ее родители с тех пор почти разорились, пытаясь найти для нее лечение. Итак, когда по настоянию отца Пола Лиза начинает ходить, семья начинает думать, что Бог сотворил чудо через своего проповедника.

В последующие дни Уэйд и его жена оказались глубоко вовлечены в сокрытие правды об отце Поле от других членов общины.

Это продолжается даже после того, как они становятся свидетелями того, что отец Пол иногда сильно болеет, пьет кровь и получает ожоги всякий раз, когда подвергается воздействию солнечного света.

Они с Бев убеждают остальных прихожан присутствовать на мессе в полночь. Они знают, что благополучие их дочери связано с отцом Полом, и безоговорочно действуют как его сообщники.

Как и все остальные присутствующие, Лиза пьет кровь Существа, полагая, что это вино, представляющее Кровь Христа. Кровь существа, кажется, имеет свойство восстанавливать поврежденные клетки.

Травма позвоночника Лизы зажила, и она обнаруживает, что снова может использовать свои ноги.

Лиза и Уоррен — одни из немногих людей, которые не умирают во время самоубийств и резни на Пасху. В результате они не воскресают и не становятся вампирами.

Итак, на следующее утро, когда рассвет превращает почти всех в пепел, Лиза и Уоррен остаются целыми и невредимыми на своей лодке.

Она говорит Уоррену, что не чувствует своих ног, подразумевая, что произошло нечто, что вернуло ее тело к предыдущей стадии.

Скорее всего, это связано с Существом, которое в последний раз видели убегающим с острова, чтобы добраться до материка до восхода солнца. Солнце, очевидно, настигло его и освободило Лизу от влияния его крови.

Связаны ли отец Пол и доктор Сара?

В последней серии выясняется, что монсеньор Прюитт — биологический отец доктора Сары Ганнинг.

Никто, кроме Прюитта и Милли, не знал правды, даже муж последней. Все эти годы они держали это в секрете, решительно подавляя любые проявления романтических чувств друг к другу.

Вернувшись в качестве отца Пола монсеньор Прюитт регулярно навещает Милли, чтобы устроить для нее личную мессу, кормя ее кровью Существа.

И вскоре Сара замечает, что ее мать молодеет. Ко времени финальной серии Милли кажется такой же молодой, как отец Пол.

Когда толпа вампиров неистовствует, отец Пол, наконец, осознает свою глупость.

Он признается Милли, что доставил Существо на остров, чтобы получить еще один шанс с ней и Сарой.

Он говорит ей, что, если бы она попросила его, он бы с радостью покинул церковь.

Милли отвечает, что они погубили бы четыре жизни, включая жизни Сары и ее покойного мужа, если бы сделали это.

Хотя отец Пол может рассказать Саре правду об их отношениях, до того, как она окажется смертельно ранена, она отказывается пить его кровь, еще раз подчеркивая, что отец Пол все разрушил, руководствуясь своими добрыми намерениями.

Как и остальные преобразованные островитяне, отец Пол и Милли впоследствии ждут восхода солнца. Тело их мертвой дочери неподвижно лежит рядом с ними.

Отец Пол снимает ожерелье священника, выбирая женщину, которую любит в последние минуты своей жизни.

Мертво ли Существо?

Да, Существо (или ангел) скорее всего мертво. В последний раз, когда мы его видим, оно отчаянно пытается улететь с острова.

В свои последние минуты Эрин несколько раз наносит удар по крыльям Существа, продырявив их тонкую мембрану. Итак, когда существо пытается улететь, оно обнаруживает, что не может летать так легко и быстро, как раньше.

Оно пытается найти убежище на острове до рассвета, но, поскольку все дома сожжены, ему ничего не остается, кроме как попытаться улететь на материк, который находится в 30 милях, до восхода солнца.

Как говорилось выше, оно, скорее всего, проиграет гонку с рассветом и превратится в пепел. Его гибель подразумевается, когда Лиза говорит Уоррену, что не чувствует своих ног.

ДАЛЬШЕ: Что концовка сериала «Призраки усадьбы Блай» означает на самом деле?