Проклятая - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Проклятая (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Финал первого сезона шоу Netflix «Проклятая» полон шокирующих открытий. Давайте попытаемся понять, что они могут значить.

Главный вопрос, возникающий в конце «Проклятой»: что стало с Ниму? И ответ на него довольно прост: мы не знаем. Но с уверенностью можно сказать, что дела у нашей героини далеко не в порядке.

Когда Ниму пыталась сбежать из лагеря Утера с раненым Мерлином, ее выследила и дважды ранила в живот религиозно одержимая и слегка безумная сестра Ирис.

Ей обещали, что она может стать настоящим Красным Паладином, только если она убьет печально известную Ведьму Кровавых Волков. Тело Ниму с торчащими из него стрелами удачно падает с каменного моста в водоем у основания водопада, и мы больше не видим ее.

Хороший знак состоит в том, что мы не видим ее мертвое тело — нам показали лишь раненную Ниму, которая плавает в воде, окрашенной кровью.

Конечно, все выглядит не очень хорошо, но такой расклад также означает, что если выйдет второй сезон, течение отнесет Ниму на берег, она придет в себя и продолжит поиски, чтобы спасти своих людей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Плохая новость: Ниму по-прежнему суждено стать Озерной Леди, которая в конечном итоге доверит Артуру волшебный меч и судьбу королевства.

Однако все это требует того, чтобы героиня была связана с водой и превратилась в нечто сверхъестественное. Могут ли силы Ниму, связанные с природой, оказаться достаточно мощными, чтобы спасти ее жизнь, но каким-то образом в то же время заключить ее в тюрьму?

Это, конечно, не первый раз, когда персонаж этой истории получает печальный или трагический конец.

Мерлин возвращается к своей магии

В финале 1 сезона «Проклятой» мы увидели, как Мерлин, наконец, использует свою магию. И это было настолько впечатляющим зрелищем, что оно анонсировалось на протяжении всего сезона.

Конечно, возвращение магии Мерлина совпадает с тем, что он вновь обретает Меч Силы после «смерти» Ниму. И, учитывая то, что мы уже видели раньше, это определенно не сулит ничего хорошего в будущем. Особенно потому, что Мерлин убивает по меньшей мере полдюжины красных паладинов с помощью волшебной молнии во время восстановления своих способностей.

Учитывая уникальные и необычные отношения Мерлина с Ниму, трудно представить, что будет дальше с этим персонажем.

Будет ли он стремиться отомстить за свою дочь и уничтожить красных паладинов? Уничтожит ли он меч теперь, когда он наконец-то в его распоряжении?

Или использует его, чтобы расплавить Утера с помощью волшебной магии?

Моргана становится «чем-то еще»

После приключений в кельтских пещерах история Морганы становится намного более мрачной и запутанной. Видения ее мертвой подруги предсказывают великое будущее Морганы. И ползающие повсюду сверхъестественные пауки — это полбеды. Хуже всего то, что Моргана могла стать самой смертью.

На самом деле в легендах об Артуре нет персонажа Вдова, который представляется чем-то вроде Темного Жнеца. Но когда Моргане каким-то образом удается убить ее (возможно, под влиянием силы Кайлик), она вынуждена принять свою личность и роль.

Однако, возможно, это изменение произошло. И это очень важный толчок для собственной истории Морганы. Хотя не ясно, какой из многочисленных версий Морганы станет эта, в конечном итоге эта Проклятая получит один конкретный аспект ее характера.

Хотя она явно поддерживает Ниму, у нее также есть собственные задачи и она готова сделать свой эгоистичный выбор. Будет неудивительно, если она станет подругой Артура или его величайшим врагом.

Артур становится лидером, в котором нуждается его народ

На протяжении большей части первого сезона «Проклятой» эта версия Артура вряд ли воспринимается как будущий король. Он лжец, наемник и вор, который убегал от своих проблем так часто, как сталкивался с ними. Но к концу сезона он стал фигурой, которая сражается на стороне добра.

Артур убеждает разрозненные группы Фей объединиться, чтобы добраться до кораблей, которые Ниму приобрела для них. Это Артур, который предлагает себя в качестве жертвы, если это необходимо для спасения Ниму и его людей.

Артур берется за меч, чтобы защитить тех, кто нуждается в защите. Тот факт, что он влюбляется в Ниму и встречает девушку-викинга — лишь «вишенка на торте».

Какой бы сложной и тернистой ни была история Ниму, она — не единственный персонаж в этом эмоциональном путешествии. Артур также принимает в этом участие.

Чтобы в конечном итоге стать легендарным королем, он должен стать хорошим человеком здесь и сейчас, и его отношения с Ниму играют в этом ключевую роль.

Личность Плачущего монаха

Проклятая

В последние минуты сезона мы, наконец, узнаем личность жестокого и эмоционально измученного персонажа, известного как Плачущий монах. Это Ланселот. Тот самый. Человек, который, согласно легендам, однажды станет величайшим рыцарем Артура.

Большинство зрителей, скорее всего, будут шокированы этим поворотом. В конце концов это история, которую, как нам кажется, мы уже хорошо знаем.

Но на самом деле этот твист работает сразу на нескольких уровнях. Сам Ланселот часто изображается кем-то вроде подкидыша. Одно из его имен — Ланселот дю Лак (из Озера) — будучи младенцем, он был украден и найден водяными феями.

Традиционно он очень религиозен. В некоторых его приключениях заметны христианские аллегории. Вот почему его роман с женой короля является предательством вдвойне, а также причиной того, в дальнейшем ему позволили лишь на миг взглянуть на Святой Грааль через стекло витража.

Идея о том, что в другой жизни он мог бы стать одержимым церковью и пытаться искупить грех своего рождения, не так уж безумна.

Мечта сестры Ирис сбывается

Благочестивая, но нестабильная монахиня по имени Ирис отчаянно хочет служить Богу, став красным паладином и помогая очистить мир от греха и демонов, которых она повсюду видит.

Но в условиях патриархата паладины смеются над ней. Они обещают позволить ей присоединиться к их братству только в том случае, если она убьет для них ведьму волчьей крови.

Она это и делает, пронзая Ниму стрелами и наблюдая за ее падением и (предполагаемой) смертью. В качестве награды она получает больше, чем могла вообразить — сам Папа провозглашает ее мстящим ангелом и официально вводит в должность внутри своей элиты — Гвардии Троицы.

Финал заканчивается тем, что папа сообщает Ирис, что отныне они будут творить чудеса вместе. Возможно, это самая страшная угроза их всех.

Белка и его предназначение

Плачущий монах рискует своей жизнью, чтобы спасти мальчика-фею по имени Белка.

Но когда сезон заканчивается, мы узнаем один важный факт. Этого мальчика на самом деле зовут Персиваль, и согласно, легендам о короле Артуре, его ждет довольно важное будущее.

Настоящий Персиваль также известен как Рыцарь Грааля. Этот персонаж встречает искалеченного Короля-Рыбака. Он также является тем рыцарем, который в конце концов находит замок Грааля.

Есть хорошая симметрия в том факте, что именно Плачущий Монах (он же Ланселот) спасает ребенка. В более поздних версиях легенды об Артуре Персиваль не является тем рыцарем, который находит Грааль. Грааль находит сын Ланселота, Галахад.

Возможно, в мире «Проклятой» молодой Белка призван заменить их обоих. В любом случае ясно, что его история может оказаться гораздо более значительной, чем мы думали.

Важное отличие от книги

Сериал Netflix «Проклятая» основан на иллюстрированной одноименной книге Тома Уилера. По большей части телевизионная версия является довольно верной адаптацией, за исключением одного конкретного и очень важного аспекта.

В конце романа раскрывается еще один секрет. На него есть намек в сериале Netflix, однако явно он так и не раскрывается. И это личность женщины-викинга, известной как Красное Копье.

Зоркие зрители, вероятно, заметят, что никто никогда не называет ее настоящим именем. Вероятно, многие также поняли, что в легенде о Артуре не появился еще один важный игрок.

Итак, книга «Проклятая» содержит ответ на оба эти вопроса: Красное Копье — на самом деле Гвиневер.

Это довольно большой твист для шоу Netflix, чтобы от него отказываться. Представление Гвиневер — может стать еще одним переизобретением персонажа в духе сериала «Проклятая».

Гвиневер — боец и лидер. У нее свои планы и цели, которые не имеют ничего общего с тем, чтобы быть чьей-то женой. И однажды в последующих сезонах она вполне может оказаться замужем за Артуром или иметь роман с Ланселотом.

ДАЛЬШЕ: «Проклятая» — что мы знаем о 2 сезоне?