Пространство - 5 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Пространство — 5 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Пятый сезон «Пространства» принес головокружительные перемены как для представленной в нем Солнечной системы, так и для самого шоу.

Ну а финал сезона был полон удивительных моментов. Давайте подробнее рассмотрим заключительную серию.

В пятом сезоне «Пространства» Марко Инарос стал очередным главным антагонистом после того, как Земля, Марс и Пояс, наконец, нашли общий язык после открытия Кольцевых Врат Протомолекулы.

Марко ярко демонстрирует свои способности в пятом сезоне «Пространства», атакуя Землю астероидами, которые приводят планету на грань полного уничтожения. Лидер Свободного флота также получает образец Протомолекулы Фреда Джонсона, берет в заложники Наоми Нагату и заставляет других обитателей Пояса присоединится к нему под угрозой полного уничтожения.

В сопровождении верного Фреда из Тихо, Холден намеревается спасти Наоми и остановить восхождение Марко. К нему быстро присоединяются Алекс и Бобби на Колючей спине (которая теперь называется Кричащим Огненным Ястребом).

При этом герои знают, что направляются в ловушку, поскольку корабль Наоми запрограммирован на взрыв. Между тем, Крисьен Авасарала была восстановлена на посту генерального секретаря ООН, поскольку лидеры Земли, наконец, осознали, что она единственный политик, чьи голова и сердце находятся в нужных местах.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С более высокими ставками, чем когда-либо прежде финал пятого сезона «Пространства» удался на славу. Зрители обратили внимание на более медленный темп повествования и ожидали чего-то безумного в финале.

Сбежит ли Наоми из Чеземоки? Сможет ли Росинант пережить нападения Марко? На чьей стороне в итоге окажется Камина Драммер? И покажутся ли когда-нибудь эти злые инопланетяне?

Смерть Алекса

К счастью, съемки 5 сезона «Пространства» закончились чуть раньше принятия мер изоляции. Однако всего несколько месяцев спустя актера Каса Анвара (играет Алекса Камала) обвинили в сексуальных домогательствах.

После расследования продюсерской компании «Пространства» Alcon Entertainment подтвердилось, что Алекс не вернется в шестой и последний сезон. Тем не менее, трудно удержаться от шока, когда в финале 5-го сезона «Пространства» Алекс погибает.

Наоми отважно пытается предупредить Кричащий Огненный Ястреб, что они летят в ловушку. Она отправляет Четмезок в штопор, при котором невозможно подняться на борт корабля.

Но Алекс продолжает лететь навстречу опасности, решая не подводить Холдена. В критический момент напарница Алекса, Бобби Дрейпер, предупреждает, что пара уже «выжжена до жабр» и может «вылететь», если сохранится сильный ожог, чтобы добраться до Наоми.

В отчаянном финальном гамбите Наоми надевает костюм VAC и прыгает в пустоту космоса, используя свое тело, чтобы воспроизвести предупреждающее сообщение. Алекс и Бобби, наконец, понимают, что именно Наоми Нагата пыталась им сказать, но все равно отказываются уступить.

Бобби надевает собственный костюм и физически затаскивает Наоми в Колючую спину. К сожалению, они возвращаются и обнаруживают, что Алекс умер от инсульта.

В мире «Пространства», чтобы преодолеть перегрузки космического путешествия, требуется коктейль из наркотиков, который вводится через сиденья корабля прямо в пассажира. Зрители и раньше слышали, что чрезмерное использование подобной техники может вызвать инсульт. Именно так из-за яростного преследования корабля Наоми тело Алекса не выдержало.

Скорее всего Алекс Камал погиб бы в любом случае, если учесть обвинения, которые были выдвинуты против актера. Пилот остается ключевым персонажем в более поздних книгах, и его смерть совершенно не нужна для развития сюжета.

Дополнительные диалоги и дополнительные съемки позволили достаточно эффективно скрыть поспешно измененный финал. Алекс не умер в книгах, но его смерть перекликается со смертью Фреда Джонсона в первоисточнике.

Фред переживает инсульт на «Росинанте» во время боя со Свободным флотом, но этот персонаж выбыл в начале этого сезона благодаря Сакаи.

Сюжет 6 сезона

Джеймс Холден дает Алексу и Бобби время спасти Наоми в «Колючей спине» и берет «Росинанта», чтобы сразиться с силами Марко Инароса.

Хотя изначально они не ждали победы, неожиданная помощь пришла в лице старой подруги Камины Драммер. Ради блага своей команды Драммер присоединилась к Марко Инаросу ранее в 5 сезоне «Пространства» но жгучее негодование по поводу убийства Эшфорд, близкой смерти Наоми и очевидной попытки подорвать ее авторитет, означало, что это было лишь вопросом времени.

Камина перестает принимать в расчет Свободный флот. Мятеж разделяет полиаморную команду Драммера, и только Мичио и Хосеп остаются ей верными.

Когда Драммер и Хосеп прибывают на своих кораблях, у «Роси» внезапно появляется два союзника. Вместе они легко выводят из строя корабли Марко.

К концу серии Драммер подхватывает Мичио и Хосепа, чтобы сформировать отдельную команду, а Авасарала публично заявляет, что Земля не находится в состоянии войны с обычными, законопослушными жителями Пояса.

Таким образом Драммер становится законным лидером хороших жителей Пояса, и это уже часть истории 6 сезона. Те, кто хочет войны с Внутреннеей Солнечной системой могут отправиться к Марко.

Все остальные могут сплотиться под знаменем Драммер, поскольку она исполняет волю Фреда Джонсона и Класа Эшфорда.

Сюжет Драммер вдохновлен историей Мичио Па из оригинальных книг «Пространства».

В сериале Мичио является второстепенным персонажем, но по идее она должна быть тем, кто вдохновляет восстание Свободного флота. Используя Мичио Па, Драммер официально объединится с Землей и Росинантом в 6 сезоне «Пространства», выступив против тиранического правления Марко Инароса и представляя всех мирных жителей Пояса.

Новая команда «Росинанта»

Пространство

Уход Алекса был подтвержден заранее, поэтому аудитория уже знала, что «Росинант» не досчитается одного члена экипажа, но финал 5 сезона принес команде Холдена трех новых члена.

Алекса заменяет Булл — бывшая правая рука Фреда Джонсона на Тихо. Когда Холден отправляется спасать Наоми, Булл берет на себя обязанности пилота «Росинанта» и превосходно атакует суда «Змея» и «Марко».

Булл отлично проявляет себя в качестве пилота, и его дерзкое поведение является отличным противовесом идеализму Холдена. Финальный эпизод более или менее подтверждает, что Булл заменит Алекса в качестве пилота «Роси» в 6 сезоне «Пространства».

И новые участники шоу на этом не заканчиваются.

Заявив о своем намерении показать Клариссе Мао, что ее жизнь все еще имеет смысл, Амос использует некоторые блестящие логические манипуляции, чтобы убедить Холдена, что «Персики» могут присоединиться к команде.

Амос ранее высоко отзывался о познаниях Клариссы в механике, поэтому она, скорее всего, будет помощницей по уходу за «Роси». Бобби Дрейпер была периодическим членом экипажа Росинанта с момента своего дебюта, но, наконец, присоединилась к команде на постоянной основе накануне 6 сезона «Пространства».

Когда Авасарала обращается к группе Холдена на Луне и объявляет их примером гармонии между Землей, Марсом и Поясом, Бобби является единственным представителем Красной планеты.

Слова Авасаралы в сочетании с уходом Алекса означают, что Фрэнки Адамс, несомненно, должен стать марсианином, проживающим на «Роси».

Новые злодеи 6 сезона «Пространства»

Еще в 4 сезоне «Пространства» Бобби Дрейпер считала, что Марко Инарос связан с могущественными фигурами в марсианской армии, и хотя они с Алексом так и не добрались до раскрытия заговора, правда раскрывается в заключительных моментах 5 сезона «Пространства».

Не смутившись невозможностью взорвать «Росинант» и убить нового мужчину своей бывшей девушки, Марко инициирует следующую фазу своего плана — занять Кольцевые ворота.

Свободный флот атакует земные корабли, которые защищают вход в Медленную Зону и Станция Медина оказывается на стороне Марко Инароса.

Свободный флот теперь надежно контролирует портал Протомолекулы в Солнечной системе. Наблюдая за разворачивающейся атакой, Авасарала радуется появлению марсианских кораблей, но вместо того, чтобы помочь своим земным собратьям отбить нападение Марко, они присоединяются к нему.

К сожалению, это не официальные представители Марса, а загадочные перебежчики, с которым Марко работал все время.

Как давно подозревала Бобби Дрейпер, за операцией с самого начала стоял адмирал Советер. Вместо со многими другими марсианскими военными, Советер с ужасом наблюдал, как Марс разлагается после открытия Кольцевых ворот, приходя в упадок, как и Земля.

Теперь он и его соратники стремятся построить новый, более чистый Марс в одной из обитаемых систем, лежащих за пределами галактической магистрали Протомолекулы — Лаконии.

Советер упоминает адмирала Дуарте, который, судя по всему, принял на себя руководство новой фракцией, и Паоло Кортасар (по-видимому, единственый эксперт по Протомолекуле в «Пространстве») уже находится в Лаконии.

Многие подозревали, что Протомолекула была выброшена из «Змеи» до того, как корабль взорвался, и финал подтверждает правильность этой теории.

В обмен на марсианские корабли Марко дал фракции Советера образец Протомолекулы Пояса и и Кортасара, которого увезли с Цереры.

Колонисты Лаконии используют Протомлекулу, чтобы построить новую Империю с нуля в далекой системе. Согласно соглашению, Марко получает Солнечную систему, марсиане-отступники — Лаконии, а затем обе силы расходятся разными путями.

Что такое стройка Протомолекулы?

Пока Кортасар проверяет прогресс Лаконии, в пятом сезоне «Пространства» появляется огромная структура Протомолекулы, вращающаяся вокруг новой планеты.

Не совсем ясно, что это за строение, но зрители могут сделать обоснованное предположение, основанное на том, почему мятежным марсианам Советера вообще понадобилась Протомолекула.

Лаконские колонисты стремятся дать старт своей новой милитаристской цивилизации, используя технику Протомолекулы, уже находящуюся в Лаконии (аналогично Илусу в 4 сезоне) и активировать планету с помощью образца Фреда.

Строение в небе похоже на какой-то сосуд, оставленный создателями Протомлекулы. Используя футуристические корабли, основанные на инопланетных технологиях, Лаконцы получают явное преимущество над Землей, Марсом, Свободным флотом и любым другим противником из Солнечной системы. Но только 6 сезон «Пространства» может точно подтвердить, насколько широко Протомолекула будет использована в Лаконии.

Финальная сцена 5 сезона

Советер, кажется, выходит из событий 5 сезона победителем. Он основывает совершенно новую цивилизацию, базирующуюся на чистейших марсианских моральных принципах, и одновременно щелкает по носу Марс и Землю.

Но когда его корабль проходит через Кольцевые врата в Лаконию, время останавливается, и вокруг Советера и лейтенанта Бэббиджа начинают носиться мрачные тени.

Это то самое ощущение, которое Холден описал Фреду Джонсону ранее в 5 сезоне. Хотя все остальные, кажется, не замечают их присутствия, Холден и Элви Окойе утверждают, что чувствуют ужасное присутствие инопланетян всякий раз, когда проходят через Кольцевые врата.

Заключительная сцена 5-го сезона «Пространства» поднимает ставки. Корабль Советера просто исчез из-за неизвестных врагов, что стало первой прямой атакой пришельцев в «Пространстве».

Сцена напоминает зрителям, что это Неизвестные агрессоры, уничтожившие создателей Протомолекулы, становятся все активнее и злее каждый раз, когда корабль проходит через врата Протомолекулы.

Хотя серия книг «Пространство» приближается к своему последнему тому, истинная природа это инопланетной расы остается не раскрытой полностью.

У сериала Amazon «Пространство» остается в запасе лишь один сезон, поэтому будет интересно посмотреть, удастся ли создателям раскрыть историю таинственных инопланетян должным образом. Или же шоу «Пространство» сохранит верность исходному материалу, а следовательно, злодеи никогда не будут раскрыты полностью.

ДАЛЬШЕ: «Пространство» — что мы знаем о 6 сезоне?